Любовница отца не отдает машину
Отец умер. Я наследница. У отца была молодая любовница. После смерти отца с боем пришлось все забирать. Из квартиры она съезжать отказалась. Пришлось в ее отсутствие, пока она была в Хорватии на отдыхе, ломать дверь и менять замки. Ее личные вещи я собрала в чемоданы и отвезла к ее матери. Это было еще в начале лета. Сразу же после смерти отца (они с ним были на даче) она вывезла все имущество с дачи, вплоть до вилок и ложек. Все документы отца попрятала. Ужас, короче.
Теперь другая проблема. Машина отца у нее. Она говорит, что отогнала ее в свой гараж и отдавать не намерена. Писали заявление в полицию, она их послала на 3 буквы, но в ругне призналась им, что машина у нее и отдавать она ее не собирается. Полиция ее слова зафиксировала. Где стоит машина, известно. Сторож полиции дал показания, что машина в ее боксе стоит.
Все подшили к исковому и подали в суд.
Сегодня было слушание. Она не явилась. Следующий суд через месяц. По всей видимости, ходить на него она не собирается. Мы сегодня дополнили свои исковые требования и попросили все расходы по суду взыскать с ответчика.
Меня интересует, как будут с нее наши расходы взыскивать - по 3 копейки с зарплаты или приставы придут и имущество опишут у нее? И как будет дело обстоять с машиной? Придут приставы, вскроют гараж и заберут или как?
Свидетельство от нотариуса на право на наследство дает право оформить имущество в мою собственность, но никак не делает меня собственником автоматом - так мне объяснили. То есть в угон я подать не могу. Машина фактически пока что не моя. Она отца.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Статья 1113. Открытие наследства
Наследство открывается со смертью гражданина
Вы собственник с момента заявления у нотариуса о своем намерении вступить в наследство. Тем более, что уже свидетельство на руках.
А по жизни? Я была вот такой любовницей, пока все же не убедила мужа, что штамп в паспорте это не только штамп, а еще и защита от бывшей жены и ее притязаний вместе с детьми в случае чего, я понимала, что меня и моих детей могли выкинуть в секунду из квартиры, потому как мы ему никто, не смотря на то, что моих детей он воспитывал с раннего возраста и они его считают папой, но увы, усыновить он их не может, т.к. родной папа по копейке раз пол-года присылает и лишаться прав не желает.
Слава богу мой муж жив и здоров, но когда он болел, его великовозрастные дети интересовались только одним - на кого завещание.
Поэтому, конечно, я смотрю на вашу историю сквозь призму своей, но все же - суд, нервотрепки ради чего - ради машины? Да сделайте вы широкий жест - подарите! Не обязаны, жаба душит, все понимаю, но столько вы себе в первую очередь крови попортили и еще попортите, вы станете счастливее, если отберете у нее машину?
Если да, то, конечно, действуйте!
Даритьэту машину я не собираюсь, это не Запорожец раздолбанный, а новый Туарег (отец покупал его в прошлом году под новый год). Так что вещь очень дорогая, чтобы делать широкие жесты и дарить ей ее.
Мало того, я не могу ей ничего подарить, не став собственником этой машины. А на себя ее оформить я не в состоянии, так как не могу ее предъявить в ГАИ.
У нас с вами совершенно разные ситуации.
проходили вместе с друзьями, увидели гараж с открытой дверью, а в нем - свою машину, вызвали эвакуатор, отвезли машину в сервис
Так что если она что-то сломает или разобьет, будет платить.
И вот теперь самое главное : прежде чем подавать в суд...нужно подумать ...а какова процедура исполнения судебного акта! И втвашем случае все зависит от конкретных требований, которыетвытоставили в исковом заявлении ( в так называемом винтиками оном иске )! Например: вы просите суд ОБЯЗАТЬ передать ответчика вам конкретный автомобиль. Суд примет решение и выдаст исполнительный лист с четкой формулировкой: обязать!!!! А это так называемое не имущественное требование и взыскание( кто понимает в исполнительным производстве ..меня сразу поймет к чему я клоню)))! Т.е пристав будет обязывать под угрозой штрафа до 1500 рублей и исполнитель кого сбора в 500рублей)))! Вы понимаете о чем я?))), более эничего пристав не имеет права предпринимать ( ломать гараж, объявлять автомобиль в розыск, отнимать автомобиль принудительно и тд)!
Короче говоря.....за этот месяц до судебного заседания поговорите мои вам намеки-советы со своим юристом и может быть вам придется уточнить ( дополнить ) свои исковые требования ( чтобы возможный процесс исполнения был реален и вы потом не сетовали на якобы ничего не делающих судебных приставов-исполнителе)!!!!
Удачи!.
Сразу же отвечаю всем, кому интересно: оценивали машину по документам, которые всегда были у меня.
Она ездит на нем по доверенности от отца на управление. Я вообще поражаюсь, как ее на постах ГАИ проверяют. Человек умер, с ним умерли все его доверенности, но ментам, похоже, это неведомо. В полиции мне сказали, что в базе нет графы, откуда было бы видно, жив или мертв владелец авто. Поэтому кататься она на Туареге будет до тех пор, пока решение суда не вступит в силу и не придут приставы.
Все так просто у вас.....натуральное самоуправство! Суд...потом судебный пристав-исполнитель! Только так и не .....порожняк!)
Только суд и судебный пристав-исполнитель в данном случае...более никак!
А вот не выселиться июне отдавать автомобиль...кишка у нее не тонка! А написать пару строк в полиции)))...думаю она способна будет!
В этом случае документы, номера на ней станут недействительными.
Рано или поздно девушка попадет под проверку и машина будет отправлена на штрафстоянку, начнется поиск ее владельца.
И вот тут есть риск, если вы этот момент "поймаете" то спокойно аннулируете отправку в утиль и восстановите документы, а также получите машину.
Если не поймаете - то можно радоваться что и ей машина не досталась :)
а списать в утиль можно без предьявления :)
Ан нет, только через суд.
Мы просили в исковом вернуть машину мне и возместить расходы по суду (50 тыс. рублей на адвоката + 12 тыс. госпошлина).
Сегодня на суде выяснилось, что наша любовница написала возражения на иск. В возражениях явно пыталась выбить из судьи слезу. Много написано про ее неземную любовь к моему папе, что теперь она страдает, а я ее при встречах всячески унижаю и оскорбляю (чушь!). Именно по причине этих оскорблений с моей стороны она не приходит в суд, поскольку ей от этого больно и неприятно. Она попросила расмотреть дело без нее, потому как "она такую личную неприязнь ко мне испытывает, что даже кушать не может" /с/.
Еще она написала, что она мне звонила неоднократно и предлагала передать эту машину через ее адвоката (чушь еще раз!). А я, сволочина такая, решила ее наказать еще и рублем и пошла в суд, чтобы с нее еще и судебные расходы взыскать. Ага, на фига мне такое нужно? Она от меня бегала, как только могла, на звонки не отвечала, трубку бросала, телеграммы игнорировала, а в полиции вообще заявила, что отдаст машину только в том случае, если я явлюсь к ней в сопровождении судебных приставов. Она мне ни разу не звонила. Я ей 3 телеграммы отправляла с просьбой передать мне машину - ноль эмоций, хотя она получала эти телеграммы. Короче, муть написала, но слезливую.
В итоге судья вынес решение отдать мне машину (с помощью приставов) и взыскать с нее 22 тыс. рублей (12 тыс. рублей - госпошлина, которую я оплатила при подаче заявления в суд и 10 тыс. за услуги адвоката). Я что-то не понимаю, а почему только 10 тыс., если я заплатила адвокату 50? Я платила официально, есть платежка банковская со всеми реквизитами! Суд исходил из того, что мой адвокат пришел в суд всего 2 раза, по государственным расценкам 1 заседание стоит 5 тыс., заседаний было 2 - в итоге всего 10 тыс. из 50 будет мне компенсировано. Скажите, где найти такого адвоката, который бесплатно составит исковое и будет брать по 5 тыс. рублей за заседание? Я таких не встречала пока.
Ну что скажете? Я понимаю, что выиграла, но тот факт, что ей присудили оплатить мне только 5 часть моих расходов на адвоката как-то меня расстраивает. Почему все-таки так? Или это справедливо?
2.Если люди на этом форуме вникают в ваши проблемы и дают советы.Это не означает ,что адвокаты будут бесплатно составлять исковые заявления .
В остальнм, поздравляю.
И еще вот что хотела спросить. У нас решение как бы из 2 частей состоит: 1 - отдать мне машину, 2 - оплатить мои расходы на адвоката. Это будет один документ? Судья все напишет в 1 решении или это будет отдельный исполнительный лист для приставов на конфискацию машины и отдельное определение по возмещению затрат на адвоката?
Я вот что думаю, если это 2 разных документа, я бы пока забрала свою машину, а по поводу компенсации затрат пошла бы дальше апеллировать. Так можно?
Смысла нет...только еще оплатите юристу за а.жалобу и т.д!
Скажите, а может быть такое, что в апелляци суд решит еще больше сократить сумму компенсации? Ну вот решат они, что и 22 тыс. много и назначат, допустим, 15. Такое может быть?
Знакомая вон, рассказывает, что она, оказывается, этим летом в Хорватии с новым папиком уже отдыхала. Гадина, одним словом! Отец еще остыть не успел, а она уже с новым мужиком, и при этом разводит розовые сопли по тарелке, как она мучается и страдает без моего отца. Естественно, для получения желаемого все средства хороши.
Тогда вы ничего не теряете....кроме 200 рублей гос пошлины ! Для самоуспокоения подавайте!
Я указала, что оплатить адвокату вы могли бы и больше, но суд взыскивает на СВОЕ УСМОТРЕНИЕ.
И 50 000 рублей далеко не предел для вашего дела. вы могли бы обратиться и к очень высокооплачиваемому адвокату, который стоит 15 000 рублей в час. Но вам бы никто не выплатил 150 000-300 000 рублей за его работу.
Решение у вас одно, то есть оно не вступит в силу, пока вашу жалобу не рассмотрят. Если бы вы отдельно подали на возмещение расходов, то тогда было бы иначе.
Так что никакого смысла не вижу. А переживать не стоит из-за суммы, так как решение суда не означает еще получение этих денег. Как по приставам еще походите, еще и подумаете - нужны ли были вам эти деньги. Смотря какой район приставов у вас будет
Хрена какая-то)). Я бы не вернула ничего. С какой радости?
Хотел бы отец оставить что то любовнице, записал бы на нее или завещание, а так, остается любовница с голой Ж.
Кстати, я как вы будете проверять состояние машины? Может, она царапины поставит, гвоздиком напишет неприличные слова, а скажет, что так и было, это не она. И внутри стоит проверить, а то мало ли.
У меня так знакомая забирала по суду машину у мужа при разводе. А он до этого превратил ее практически в металлолом. Специально.
Что касается повреждений, тут тоже могут быть варианты, экспертиза, когда были сделаны повреждения, суд, свидетели и т.д.