Квартирный вопрос.
Знающие люди подскажите. Есть квартира трешка не приватизированная, в ней прописано 4 человека один из которых ребенок. В квартире живут мать и брат, я с ребенком живу у мужа. Есть уже многолетний конфликт у моей матери и брата, мать и я хотели бы приватизировать квартиру (и мама хотела бы разъехаться), но брат саботирует приватизацию. Я долго и по-хорошему уговаривала брата на приватизацию, он все обещает подумать, но воз и ныне там. А мама меня все просит уговорить брата так как ждать уже нельзя, приватизировать квартиру мы можем не позднее чем через 2 мес., до марта 2013г. И быть добренькой у меня уже просто нет времени, проблему надо решать и быстро. И сейчас я ищу аргументы для брата. И я хочу тут спросить, насколько мои аргументы имеют юридическую силу? Дело в том, что брат пару месяцев назад привел домой деву, дева из региона, не имеет в Москве регистрации и работы. Есть ли у нас с мамой право потребовать, что бы эта дева покинула квартиру? Брат ессно будет против, но если мы таки имеем право, то (на самый крайний случай) как ее выставлять из дома? Участкового звать?
Другой вопрос. Вот дева, допустим, рожает, брат прописывает ребенка, может ли дева в таком случае жить в этой квартире? Если мы опять-таки против?
Еще вопрос, я матери даю где-то раз в год сумму на причитающуюся с меня и ребенка часть квартплаты, но нигде это не зафиксировано документально, как я могу подстраховаться и таки доказать что за квартиру я плачу? Расписка, в которой моя мать подписалась, бы что она получала от меня деньги на квартплату будет иметь юридическую силу?
Спасибо.
Но честно говоря сомневаюсь что после этого брат пойдет вам на встречу. Я скорее проверю что он сделает все чтобы жить матери в квартире стала невыносимой. Приглашать он может ведь разных друзей
Брат и так не соглашается на приватизацию, у автора есть только один рычаг - это дева брата. Ее по любому нужно выселять, если брат будет и дальше упираться.
Не пускать конечно могут, только вот автор должна бросить ребенка и посвятить свою жизнь порче жизни брату. Вручили она переедет к маме с ребенком чтобы ребенок видел как мама дерется с чужой теткой
Если давать матери сумму на оплату квартиры, то лучше брать расписку, а еще лучше все-таки платить самой. В каком случае "сыграет" эта расписка - если Ваш брат и мама подадут на Вас с ребенком в суд на выселение - это будет ваш дополнительный аргумент. А если мама будет против вашего выселения, будет говорить что вы проживаете и деньги даете, то брат Вас с ребенком не выселит.... Кроме того там еще "куча нюансов", типа обращения ваше в поликлиники по месту жительства, ребенка в сад-школу по месту проживания и т.п.
З.Ы. И чтобы учить других надо из себя что-то представлять, кроме "злобной тетки" на форуме.
Так что автору еще побегать придется, а к этому времени глядишь братик и ребенком обзаведется.
Но ваш брат будучи более порядочным вашего мужа не выгонял, и квартиру менять не требовал.
Подойти к брату и предложить альтернативу:
1. Он не соглашается на приватизацию. Вы переезжаете в ту же трешку, прикладываете все усилия по выставлению его девушки из квартиры, подаете на принудительный размен и вообще устраиваете веселую жизнь.
2. Он соглашается на приватизацию. Вы идете и подписываете одновременно два документа. Он - согласие на приватизацию (или что там надо), вы - отказ от приватизации и в тот же день заявление на выписку. Таким образом каждая из "семей" получит поровну (ваш ребенок ведь де-факто не имеет никакого отношения к этому жилью). Таким обазом при согласии он получит изрядную сумму, которую иначе не получил бы.
2. Есму нет резона соглашаться на приватизацию. Просто проживая в кваритре он просто потом выпишет автора как потерявшего право собственности!
2. Навряд ли. Автор уже в курсе такой опасности (пусть очень мало вероятной) и подстрахуется.
Чтобы брату было интересно предложение, нужно предложить ему вариант, который был бы лучше нынешнего :).
Или вы предлагаетет автору еще и ребенка бросить, ради квартиры?
2. Ну значит автор будет пожизненно платить коммуналку за кваритру пользоваться которой она врятли сможет!
Я знаю, что вполне себе реализуются схемы, когда человеку предлагается выбор без выбора, но так, чтобы результат был ему интересен.
А у вас получается - сейчас у брата есть где жить, есть перспектива жить еще лучше (если маму окончательно построит или выживет). Если же он согласится на ваше предложение - как минимум существенно ухудшит свою жизнь, а то и вовсе ни с чем останется.
Вы знаете человека, который по доброй воле себя на улицу отправит?
у меня нет цели выкинуть брата на улицу без жилья, пока квартиру никто не собирается продавать, просто хотя бы приватизировать. да и им на данном этапе жизни это будет выгоднее, потому что брат безработный, типа студент, мать пенсионерка, и им в общем-то полагаются субсидии по оплате жилья, пока они не могут ее оформить из за меня и моего работающего мужа, и после приватизации, оформив субсидии они будут платить меньше, а сейчас они просто тупо не платят за жилье типа денег нет, и вполне могут вообще вылететь в общежитие за долги, я приехала и выяснила что у них долг на 40 тысяч, они сидят только глазами хлопают.
Затем, если приватизация состоится, брат вполне может начать вести себя по-человечески и начать налаживать отношения с мамой и если это ему удастся пусть мама пишет на него дарственную или завещание, и в таком случае у него будет половина и по документам.