21
Обязательная доля в наследстве
Имеем наследование по завещанию. Спустя 2 месяца после смерти наследодателя, его дочь оформляет себе инвалидность и идёт к нотариусу за обязательной долей. Вот такие вопросы:
1. Если на момент смерти наследодателя наследник по закону не являлся инвалидом, то получив эту инвалидность в последующие 6 месяцев он может претендовать на наследство?
2. Я правильно понимаю что ребёнок наследодателя, для получения обязательной доли, должен быть именно нетрудоспособным, а не просто инвалидом 3группы?
Свернуть
Ответить
ей достаточно быть нетрудоспособной. То есть быть на пенсии. У нее вроде рабочая группа инвалидности. Или она по возрасту пенсионерка?
Ответить
не пинсионерка - 50 лет. Про группу не знаем пока - она ни с кем не общается.
Ответить
ну и чего вы нервничаете заранее? будут основания - нотариус выделит долю, не будут - не выделит
Ответить
Для получения обязательной доли достаточно инвалидности любой группы, доказывать свою нетрудоспособность не нужно.
Ответить
в каком законе вы это нашли?
Ответить
Это сложившаяся за многие годы практика, также нашедшая свое отражение в пленумах, в том числе в Пленуме Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании"
Ответить
нашла. Только там написано, что инвалидность должна быть получена не позже дня смерти наследодателя
Ответить
10
Можно влезу! Скажите ,а инвалидность, полученная не в России признается в России (извините, если вопрос глупый) для получения обязательной доли наследства? Или потребуется дополнительное освидетельствование?
Ответить
извините, а как это практика противоречит законодательству?? "нетрудоспособные дети наследодателя" - 2 и 3 группа очень даже трудоспособная!
Ответить
Не понимаю, что вас удивляет?! У меня вторая группа, она абсолютно рабочая и из льгот по работе имею только рабочий день на 1 час короче, да отпуск чуть длиннее! Несколько моих знакомых работает со второй группой и не прерывали работу ни во время болезни, ни в период лечения, ни при получении инвалидности (только больничные брали) На всех хотите посмотреть? Не хотите - не работайте.
Ответить
Вы удивитесь, но некоторые предпочитают вообще не оформлять инвалидность, т.к. теряют при этом больше, чем приобретают. По-всякому бывает.
Ответить
зря взяли в кавычки - нет такого правового термина
Ответить
ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности"
"Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности"
Ответить
Я это прекрасно знаю, т.к. мой стаж инвалидности уже не один год. Если вы хотели показать мне термин "не полностью трудоспособный", то я его не нашла. Я говорила только о терминологии.
Ответить
20