26
Долги по кредитам умершего
Подскажите, пожалуйста, чем может грозить такое.
Открыто наследственное дело (за мужем). Не жили с ним уже несколько лет, после смерти обнаружилась карточка ВТБ24, был сделан запрос в банк. На счетах по нулям, зато обнаружены несколько кредитов на общую сумму больше 200 тысяч (задолженности по всем кредитам). Мы с ребенком наследуем за ним 1/3 однокомнатной квартиры, поэтому понятно, что сумма наследства больше, чем сумма кредитов и их придется гасить.
Что мне предпринять в этом случае, что бы за эти полгода не набежала сумма процентов по просрочкам? Или она уже набежала? Уже прошло 5 месяцев с момента смерти.
И какие мои действия? Ехать в отделение банка и просто гасить эти кредиты? Не понимаю дальнейших действий.
Свернуть
Ответить
Да. Я и ребенок. Ребенок-инвалид, если это важно.
Ответить
Тогда вариантов два - первый ничего не предпринимать , ждать появления кредиторов умершего и судебного решения о всзыскании с вас долга, в суде можно будет заявить о снижении штрафов, пеней, процентов с момента смерти заемщика до соразмерных, суд их может хоть до нуля скинуть.
Второй - разговаривать с банком , гасить кредит, а лучше не гасить, а выкупить обязательства заемщика перед банком путем цессии, тогда вам уже никто никогда никаких претензий не предьявит "по вновь открывшимся обстоятельствам"
Второй - разговаривать с банком , гасить кредит, а лучше не гасить, а выкупить обязательства заемщика перед банком путем цессии, тогда вам уже никто никогда никаких претензий не предьявит "по вновь открывшимся обстоятельствам"
Ответить
А какие могут быть претензии по "по вновь открывшимся обстоятельствам"? Я ничего не понимаю в банковском деле и праве, но у меня есть вклад в этом банке и открыт дебетовый счет, не хотелось бы иметь проблем с кредитами и кредитной историей (сейчас нет, но вдруг возникнут в будущем потребности в кредите).
И пенни продолжают начисляться, я так понимаю?
И пенни продолжают начисляться, я так понимаю?
Ответить
ну мало ли что они придумают? :)
например начислят штрафы и пени, и спишут уплаченное не в погашение тела кредита, а этих начислений.
в любом случае цессия долга (его выкуп у банка) лучше чем погашение
если и гасить то под соглашение с банком, что в случае уплаты этой суммы они к вам претензий не имеют
иначе могут кинуть, были прецеденты
например начислят штрафы и пени, и спишут уплаченное не в погашение тела кредита, а этих начислений.
в любом случае цессия долга (его выкуп у банка) лучше чем погашение
если и гасить то под соглашение с банком, что в случае уплаты этой суммы они к вам претензий не имеют
иначе могут кинуть, были прецеденты
Ответить
А может там кредит застрахован был на случай смерти ? Чо сразу гасить то его ?
Я бы не дергалась пока вообще
Я бы не дергалась пока вообще
Ответить
при мелких потребкредитах жизнь обычно не страхуют, хотя уточнить не помешало бы, конечно
тут гадость в том, что если выгодоприобретателем указан банк, а ему задолженность погашена, то и страховку страховая может не выплатить
тут гадость в том, что если выгодоприобретателем указан банк, а ему задолженность погашена, то и страховку страховая может не выплатить
Ответить
ну так и с наследников банк тогда требовать не будет. долги умершего страховая должна оплатить
Ответить
а банку удобнее чтобы сегодня автор заплатила чем через полгода страховая
так что на ее вопрос как погасить они радостно про страховку забудут
так что на ее вопрос как погасить они радостно про страховку забудут
Ответить
10
ну так я и писала в самом начале что не дергаться с вопросами , куда нести тугрики
Ответить
То есть лучше вообще не показываться в банке считаете?
Меня волнует, что набежит еще пенни на несколько сот тысяч, и что потом и этим делать?
Я не против погашения кредита (хотя понятия не имела на что он их брал и на кого тратил - алименты не платил и в содержании ребенка не участвовал, хотя ребенок-инвалид) и в итоге мы ничего, кроме этой 1/3 однушки и не имеем.
Не могу понять как поступить правильнее, что бы обойтись меньшими потерями... для меня с ребенком это отдать почти все накопления (кстати, они в том же банке... могут просто заблокировать счет) :(
Меня волнует, что набежит еще пенни на несколько сот тысяч, и что потом и этим делать?
Я не против погашения кредита (хотя понятия не имела на что он их брал и на кого тратил - алименты не платил и в содержании ребенка не участвовал, хотя ребенок-инвалид) и в итоге мы ничего, кроме этой 1/3 однушки и не имеем.
Не могу понять как поступить правильнее, что бы обойтись меньшими потерями... для меня с ребенком это отдать почти все накопления (кстати, они в том же банке... могут просто заблокировать счет) :(
Ответить
пени и штрафы вы в суде снимите
но надо понимать что не появляться в банке сейчас = суду
деьги ваши они смогут заблокировать только по решению суда
но надо понимать что не появляться в банке сейчас = суду
деьги ваши они смогут заблокировать только по решению суда
Ответить
могут и до решения, при подаче, обеспечение иска сделать
Ответить
А как считаете, можно ли как-то добиться в банке того, что бы погасить долг без пенни и штрафов, которые уже за эти полгода просроченных платежей набежали (они же набежали наверняка? Или смерть это форс-мажор и пенни за просроченные платежи не будут "набегать"?). Не хочу проблем с банком, судами, приставами. Я законополушный гражданин, но и не хочу оплачивать своими деньгами=своим трудом чужую глупость ((((
Ответить
да, считаю. Представьте, что вы не находили никакой карточки и знать не знаете про его кредиты. все пени в суде порежете, если что ( умысла ведь не было) а в другой банк накопления нельзя перевести ?
Ответить
Так запрос нотариус подал в банк, получен ответ о наличии задолженностей по кредитам.
Это ли не является доказательством, что умысел скрываться есть?
Счет закрою в этом банке однозначно.
Банк может перепродать долг коллекторскому агенству или что-то в этом роде? Боюсь именно накручивания процентов и увеличения долга...
Это ли не является доказательством, что умысел скрываться есть?
Счет закрою в этом банке однозначно.
Банк может перепродать долг коллекторскому агенству или что-то в этом роде? Боюсь именно накручивания процентов и увеличения долга...
Ответить
Коллекторов всех в сад !
Может то он может, только вы имеете полное право с коллекторами вообще не общаться.
Если законный путь, то банк сам предлагает вам погасить добровольно, при не согласиии подает в суд, потом исполнительный лист и пристав (если по листу сами не погасите )
Все остальное -в сад !
Может то он может, только вы имеете полное право с коллекторами вообще не общаться.
Если законный путь, то банк сам предлагает вам погасить добровольно, при не согласиии подает в суд, потом исполнительный лист и пристав (если по листу сами не погасите )
Все остальное -в сад !
Ответить
20
То есть другими словами если я обращаюсь в банк с просьбой о снижении процентов и пенни за прошедшие с момента смерти полгода, а они не идут мне навстречу, то я разворачиваюсь со словами "Подавайте в суд?".
Ответить
Спасибо. Еще момент хочется уточнить - как возможный судебный иск с ВТБ24 может в дальнейшем отразиться на мне? Какой-нибудь черный список или что-то подобное? Может ли это повлиять на возможную (пока нет) кредитную историю? И я просто как назло клиент этого же банка :( Но держу не кредитные карты, а дебетовые и вклад... (обнуляю все сейчас от греха подальше).
А вот ведь как получилось...
А вот ведь как получилось...
Ответить
а остальные 2/3 квартиры ваши?
Ответить
Да.
Ответить