Помогите оформить наследство.
Это какой-то тихий ужас. В августе 2010 г. умерла моя мама, у нее было два наследника:я и мой отец, завещания не было.Через год мы с отцом вступили в наследство: мне достался земельный участок, ему 1/4 доля квартиры (квартира у нас одна общая, была приватизирована на 4 доли (Отец, мама, я и мой сын). Мы получили свидетельста о собственности. Землю сразу продали. а отец свое наследство не зарегистрировал в гос. органах. В июне 2012 г. отец скоропостижно скончался, так ничего не оформив. После него осталось наследство - доля в нашей квартире и вклад в банке. Я пошла к нотариусу. Нотариус сказал, что так как отец свое наследство не зарегистрировал, то надо обращаться в районный суд и иском о принятии наследства. То есть суд может сразу решить все вопросы: и признать отца наследником матери и меня наследницей отца и на квартиру и на вклад. Вчера по телефону общалась с адвокатом, т.к. мне нужно составить исковое заявление. Она сказала, что нужно начать с получения от нотариуса постановления об отказе в совершении нотариальных действий. Сегодня пошла опять к нотариусу. Он сказал, что он не должен давать такую бумагу, что она дается, если пропущен срок принятия наследства. Если судья сочтет нужным она даст запрос к нотариусу об открытии наследственного дела. Короче я окончательно запуталась, мне некогда ходить по службам, я работаю и и у меня трое детей. Может мне кто-нибудь разъяснить, кто прав адвокат или нотариус. А то нотариус советует сменить адвоката, а адвокат обратиться к другому нотариусу. Если кто здесь возмется помочь в ситуации-договоримся.
Вам в любом случае в суд! Там уже все решать....просить суд обеспечить доказательства..... Сделать запрос нотариусу и т.д!
Адвокат вероятно вам указал попросить отказ, чтобы решить без суда. На самом деле не все нотариусы отправляют в суды в таком случае. Выдается свидетельство при принятии умершим другого наследства - на долю квартиры, которую принял умерший, но не успел оформить свои права. Никакой проблемы не вижу, чтобы не обращаться в суд. Если с вами беседовал только помощник нотариуса, то стоит обсудить с самим нотариусом и просить письменный отказ. Может без суда и решите.
Если нужно будет все-таки в суд (так как нотариуса, как я указала не поменяете, при его отказе только суд), то тогда и обратитесь
Просто подать заявление, ничего больше. Если нотариус будет настаивать на указании наследственной массы, указать вклад. Главное - подать вовремя это завление, потом можете хоть десятилетиями находить части наследства оформлять их.
А потом идите в суд, как выше сказали.
Исковое заявление можно составить и у другого адвоката. И с иском подать ходатайство затребовать отказ нотариуса.
Если Ваш отец получил четверть квартиры после матери (как Вы написали выше), значит, он получил свидетельство о наследстве, следовательно, он уже собственник. Регистрировать или нет право собственности - это только его ПРАВО. Не обязан наследник регистрировать свое право, и все тут. Его право собственности подтверждается свидетельством о наследстве и наступило с момента открытия наследства.
В любом случае, надо подать заявление, чтобы нотариус открыл дело, а потом можно уже с чувством, толком, расстановкой судиться.