Украли квартиру?
Во всяком случае, я так думаю.
Здравствуйте! У моей мамы в собственности кооперативная квартира, полученная по наследству, пай выплачен полностью в 1988 году.
В этой квартире жила 1я жена брата с его сыном, и они были прописаны с 1991года, за квартиру она всегда платила сама.
Сейчас мама заболела и мы с братом пошли переоформлять квартиры, ту в которой она живет и эту. И какое же мы испытали удивление, когда узнали что квартира с 2011г. принадлежит снохе, документы на право собственности она нам показала. Мама говорит, что она ей право квартиру не дарила, ни каких документов не подписывала и утверждает что квартира её. Мама всегда хотела оставить квартиру внуку и только ему. И вот как могло так получиться, что квартира принадлежит снохе одной, а о внуку ни чего не принадлежит.
Сноха могла переоформить квартиру в обход мамы. Спасибо. И какие должны быть наши действия, что бы проверить чистоту сделки.
а мама чем болеет?
Они никогда не были в государственной собственности, и в принципе не могут быть приватизированы
Есичо приватизация это передача государственного имущества в частные руки
2. Св-во которое вам показали так и называется "о приватизации"
У вас в телефоне не оказалось камеры чтобы сфоткать?
Делайте запрос в егрп
Какие доки были у матери на квартиру?
1. квартиру получила 1988г.
2. брату позвоню узнаю.
До суда взять выписку не торлько из ЕГРП, но и из ДЖП. Там будут только сведения о сосбвтеннике, но не будет информации о правах лица и переходах.
Если пай выплачен в 1988 году, то наследовался именно пай. Далее, если мама судилась, выиграла, это хорошо, но нужно видеть решение суда, результат по нему.
Возможно мама ничего не оформила на себя, а супруга брата каким-то образом получила справку о том, что она выплатила пай и оформила квартиру на свое имя. В суд обращаться срочно - сроки давности 3 года, есть и 1 год, еслди там все-таки сделка была оспоримая. В любом случае нужно наложить арест, чтобы квартира не ушла далее.
Вам надо сделать запрос в егрп , собирать документы и быстро-быстро готовить иск в суд
Иск лучше с адвокатом
Параллельно можно накатать заявление в полицию о мошенничестве