Приостановка регистрации ДКП
Помогите разобраться, как действовать в такой ситуации: Соседка по даче предложила продать свой участок по цене ниже рынка (ей срочно необходимы были деньги). Участок был не оформлен, кадастрового паспорта не было, только старое розовое свидетельство. Мы отдали ей деньги, получили расписку и стали заниматься оформлением. Наконец сделали все документы (это продолжалось больше года со , подписали договор купли-продажи и отдали на регистрацию. За несколько дней до срока окончания регистрации соседка поехала и подала заявление на приостановление регистрации на три месяца. Сейчас она хочет отозвать договор вообще и вернуть нам деньги.
Нам деньги не нужны, а нужен участок. Что надо делать, мы готовы судиться, но каковы шансы?
Договор подписан, передаточный акт подписан, в договоре указано, что деньги переданы до подписания договора.
"Была бы вообще сделка по этой цене, если бы вы ставили свои условия?"
Моё мнение: если бы эта сделка совсем не состоялась, покупатель от этого только выиграл бы и не оказался бы в аховой ситуации, когда столько всего потрачено, но вместо результата - фига с маслом и/или судебные разборки.
С продавцом был подписан предварительный договор, получена расписка, но в расписке не было указано, что данная сумма получена за участок.
Вопрос такой - можем ли мы, не дожидаясь окончания срока приостановления, подать на продавца в суд, или нужно ждать окончательного отказа в регистрации и только потом подавать иск?
Там написано:
даю согласие своей супруге произвести отчуждение в любой форме на ее условиях и по ее усмотрению, за цену на ее усмотрение, нажитого в браке имущества,, состоящего из земельного участка ...
Согласие было написано в феврале - через несколько месяцев после подписания договора, то есть с ценой он какбэ должен быть знать.
Или мы тоже можем направить ей письмо с просьбой возобновить процедуру государственной регистрации? И если не получаем от нее ответа или получаем отказ, подаем в суд?
тут вопрос был в том, что по рыночной цене этот участок и не был нам нужен, мы бы не ввязались в этот земельно-юридический ад :) если сравнивать с кадастровой стоимостью, то мы купили его на 100 000 выше.
А что точно написано в расписке? Как она увязана с пред.договором? Как прописана в ДКП эта сумма?
В суд идти с отказом в регистрации. Свои документы из регпалаты не забирайте, чтоб потом не пришлось доказывать, что это именно те экземпляры ДКП, которые Вы подписывали с продавцом.
2.13 Ориентировочная стоимость участка составляет 700 000 рублей. Точный размер стоимости участка будет определен исходя из выкупной стоимости участка, в соответствии с основным договором.
2.14 Точная стоимость земельного участка будет оплачиваться Покупателем в следующем порядке:
2.15 В течение одного дня от даты заключения основного договора Покупатель обязуется выплатить Продавцу в качестве аванса сумму, составляющую 510 000 руб.
Сумма, указанная в п.2.13 , уменьшенная на сумму уплаченного Продавцом аванса, будет перечислена непосредственно Продавцу в течение двух дней с момента подписания Сторонами Основного договора.
Основной договор заключен на сумму 550 000 (мы включили туда стоимость услуг по оформлению участка - межевание и прочее), и прописано, что Расчет между сторонами произведен полностью до подписания настоящего договора.
В расписке указана сумма 510 000 рублей.
вы так нервничаете, как будто это я у вас по дешевке хочу купить участок :)Я задала вопрос, мне люди отвечают, если хотят (а если не хотят, не отвечают), смысла в куче ваших восклицательных знаков и смайликов нет никакого :)
поэтому слова "аааа, вы пожалели денег на юристов, теперь идите и мыльте веревку " меня вообще ни разу не возбуждают :)
Даже в исполнении Фуги :)
Я помню, что когда я пару лет назад читала этот раздел, мне как раз Фуга представлялась очень адекватной. Или я ее с кем-то перепутала...