14

Прошу помощи, очень!

Уважаемые юристы! Кратко о ситуации.
Есть мать, ограниченная в правах.
Есть ребенок(1.5г), находящийся под опекой у других лиц.
Мать подала на восстановление прав и возврат ей ребенка. Опекуны не привлечены никак.
Как и с чем опекунам можно войти в процесс? Что нужно и можно?

Вопрос, действительно, серьезный, т.к. опекой и матерью замалчиваются в суде многие факты, имеющие огромное значение, в т.ч. и имеющие непосредственное отношение к жизни и здоровью ребенка в случае возврата.

Свернуть
Ответить
Они должны быть привлечены как третьи лица. Почему это не сделано?
Опекуны могут подать заявление о вступлении в дело в качестве третьих лиц.
Ответить
от них даже скрыли сам факт восстановления, никто их, наоборот, привлекать не собирается:( Для подачи заявления какая информация нужна? Они могут указать только название суда и "по делу о восстановлении в РП такой-то в отношении несовершеннолетнего такого-то"? Этого будет достаточно? Просто никаких данных у них больше нет.
Ответить
а на основании чего мать ограничена в правах. Она сама давала согласие на временную опеку? Или что?
Ответить
Очень прошу отозваться конкретно по существу вопроса, т.е., как и с чем правильнее войти в процесс официальным опекунам ребенка. С иском о привлечении в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования или лучше через Прокуратуру с этим решать, чтобы они ходатайствовали о привлечении опекунов?

Прочие условия и данные не имеют отношения к конкретному данному вопросу, тем более, в свете условия "ограничена в РП, восстанавливается по суду..." и " Она сама давала согласие на временную опеку?" И понятия "временная опека" не существует вовсе.
Ответить
Вообще-то есть понятие "временная опека". И отличается от ограничения, всего лишь согласием матери. И если вы погуглите, то вы найдет много информации о ней. Однако если вы сами лучше всех все знаете, то мой ответ: консультация у юриста 1,5 тыс.р. в час.
Ответить
еще раз, официального понятия "временная опека" нет. Есть опека по заявлению родителей или самих несовершеннолетних граждан, есть предварительная опека, есть возмездная опека, просто опека, опека с заключением договора о ПС.
В данном конкретном случае, это все не имеет никакого значения.
Вопрос процессуальный и только. Об опеках, усыновлениях и прочем я знаю много, но не знаю процессуального права.
Именно об этом и прошу помощи.
Я открыла топ не для "просто поговорить и порассуждать", нужна реально очень срочно помощь, т.к. речь идет о реальной угрозе жизни ребенка.
Вашу оценку этой жизни я услышала и увидела, спасибо за помощь.
Конечно, опекуны обратятся незамедлительно к юристу, но и я здесь обращалась к юристам, а не мимо проходящим.
Ответить
Попробуйте обратиться к модератору этого раздела - Татьяна123. Она занимается вопросами семейного права, в т.ч. усыновлением. Думаю, лучше позвонить, чем через ЛС. И лучше пусть та девушка сама звонит, чтобы "из первых уст".
Ответить
Прокуратура там в любом случае есть на процессе по определению. Там не иск, а ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица. Можно даже из инета скачать, форма не особо важна. Затронуты интересы несовершеннолетнего, а опекун - его законный представитель. Только не тяните! Если надо написать за опекунов, телефон юриста, и не одного, Вам дали.
Ответить
Спасибо! Про Прокуратуру я поэтому и написала, что они в процессе есть, по определению. Т.е. через Прокуратуру даже лучше, как я понимаю?
Спасибо, еще раз:)
Ответить
Прокурор по идее следит, чтобы не нарушались права несовершеннолетнего в суде. Но он не телепат и не может знать, что опекуны хотят участвовать в процессе.
Суд уже идет. И обращаться надо туда. Писать ходатайство на имя судьи.
Вам надо к юристу. Я не юрист. И Вы, видимо, не юрист, потому что спрашиваете как лучше.
Надо не как лучше, а как положено. И два разных обращения не являются взаимоисключающими. Если опекуны считают, что опека чего-то мудрит, не сообщая им о суде, можно обратиться в прокуратуру с жалобой.
Ответить
Жалобу в Прокуратуру уже написали. Да, не юрист:( Спрашиваю, как лучше из положенного с юридической точки зрения:)
Ответить
Вам к юристу. К специалисту по семейному праву. Желательно даже не Вам, а самим опекунам. Иначе получится испорченный телефон.
Жалоба в прокуратуру и ход прокурорской проверки могут совершенно никак не сказываться на судебном процессе. Судья не телепат. Ему ходатайство от опекунов не поступало. Если будет вступившее в законную силу решение суда о восстановлении в родительских правах, прокурорская проверка его не отменит. Ну объявят выговор работнику опеки, вам что с того?
Еще раз: я не юрист. Сталкивалась с такими ситуациями постольку поскольку... Все они очень нервные, и не раз клиенты мужа в итоге плакали и пили корвалол у меня на кухне :-(
Точно знаю только что рассказанного на форуме недостаточно для понимания ситуации. И точно знаю, что разбираться должен специалист. Но рвануть в суд и подать ходатайство о вступлении в дело можно хоть сегодня до закрытия суда. Просто чтобы без них ничего не решили. И можно пойти в опеку, написать заявление руководству, что сотрудники избегают общения с законными представителями несовершеннолетних, попытаться выяснить через начальство не только номер дела, но и какие документы им поступали (делаются копии для всех участвующих в деле лиц). Общаться желательно в 2 экземплярах письменно (один себе под роспись).
Ответить
Заявления в опеки, муниципалитеты и прокуратуру уже составлены и поданы:) А с судом да, будем решать с юристом вопрос. Времени очень мало, т.к. одно слушание уже было, надо срочно все делать.
Спасибо за посильную помощь и отзывчивость:)
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325