Необоснованное обогащение
скроюсь, ибо стыдно, что так по лоховски я попала.
подскажите пож-та можно ли привлечь к ответственности меня и как? мне один человек должен был денег. погашал мне на карточку банковскую. деньги мне все выплатил, но у нас возник конфликт. после которого он пригрозил, что отсудит все деньги у меня назад, так как документов на долг нет, зато есть банковские квитанции (из банкомата), которые доказывают, что он эти деньги внес на мой счет. Сказал, что в суде будет утверждать, что деньги вносил ошибочно, а я необоснованно обогатилась. сказал, что мало того, что я должна буду всю сумму вернуть, так еще и проценты за использование деньгами, а потом еще и судебные издержки (сказал наймет адвоката, хоть и чисто для фикции, но к бумажкам не подкопаться будет). сумма для меня очень и очень приличная 800 тыс. рублей... что теперь? идти и кидаться в ноги? или он меня так пугает?
деньги вносил не через кассу, а через банкомат. по идее квитанции у него есть, банк может выдать суду выписку, где укажет, что деньги именно в эту дату были занесены и с этого банкомата. фамилий вносителя естественно в квитанции из банкомата нет.
Вы тоже можете придумать какую-то историю, за что он вам платит деньги, что бы очернить его.
Если он все выплатил, то какие могут с ним быть еще конфликты? Разотрите и забейте на него просто.
фамилии нет моей в выписке из банкомата, только номер карты зашифрован (только последние 4 цифры видно). но при желании доказать, что зачисления именно по этой операции у меня были. другое дело доказательством того, что именно ОН вносил - только то, что эти выписки у него по факту находятся. мне надо знать, действительно ли суд может заставить меня вернуть деньги раз он захотел? с моего счета, но без наличия у меня вообще каких-либо письменных доказательств откуда у меня эти деньги и что получала я их по долгу...
долг за что был? платил в одну и ту же дату каждый месяц?
а кому переводил? почему этот человек не сказал, что нет платежа, а что, у вас и у того "кому якобы"-схожие карты? а он вам переводил, может сразу отзванивался или смс писал "перевел"-так возьмите распечатку, будет видно-время транзакции совпадает с моментом звонка\смс
но вообще, брешет он:)
ну а про то, что зачем переводил денег - он сказал, что ошибочно и все тут. главное его заявление. а у меня типа в ответ на него ничего нет предъявить :-((((. ругались по телефону. но это такой товарищ видимо, что не остановится даже в ущерб себе. мне главное не волноваться особо... блин, лучше вообще рот не раскрывать, главное стратегию правильную выбрать и ее использовать. яж знаю наши суда, имела честь так сказать бывать (и от организации и с налоговой судилась...), знаю, что сулья может неформально тебе посочувствовать, но решение вынесет такое, чтобы потом его оспорить вышестоящая инстанция не могла, т.е. то что судье по бумажкам выгодно...
- закон как бы не отменял устную форму сделок!!! Одновременно,если законом предусмотрена именно письменная форма сделки ( например займ...типа вы ему дали денег изначально),то вы не вправе в суде ссылаться на свидетельские показания....если не соблюли письменную форму! Но это не означает,что сделки не было))).
Поэтому....я бы тут ( на вашем месте ) подумала бы над возможной своей позицией ( если суд вдруг ) и заранее бы под готовилась! Может какое ему письмо заказное написала бы или телеграмму.....типа спасибо,что вы полностью вернули мне долг и я мол все получила на карту и так далее)! Короче думать нужно!!! И думать не когда он в суд пойдет,а уже вчера)))!
По подобной ситуации у нашего клиента даже решение суда есть.
Что может сыграть в вашу пользу: есть ли у вас расписка о том что он у вас брал в долг, а также уточните, в наименовании платежа то указано в этих квитанциях? Уточните в своем банке, при переводе он должен был указывать наименование платежа.
У нас была такая ситуация: два лица устно договорились о от что один покупает у другого долю в ООО. Наш клиент перечислил ему деньги, через банк, несколько траншей. Долю так и не переоформили. Мы подавали исковое заявление именно по факту неосновательное обогащение. Суд удовлетворил иск, а также взыскал проценты.
свидетели передачи мною ему денег нет. а с моих слов - это уже не свидетели...
самый важный момент - является ли подтверждением наличие выписок из банкомата о том, что деньги внесены именно им.