Врачебная ошибка:нужны советы
У сына, почти 6 лет заболел зуб. Пришли в районную стоматологию, терапевт сказала что переодонтит острый, короче зуб срочно удалять. Нижний 5-ка. Ну пока прошли все круги ада с анестезией,очередью, приходим рвать. Мне говорят сесть, взять ребенка на руки. Села, взяла. Хирург лезет клещами в рот ребенку, тот кричит, что больно!Остановился, хирург метнулся к карте зачем-то, возвращается, я ему говорю, что рвем последний, он что-то пробурчал и под крики ребенка вырвал зуб. Короче говоря, когда ребенок выплюнул салфетку, я посмотрела остановилась ли кровь. И увидела, что нам удалили 4-к, вместо больной 5-ки!Я влетела в кабинет, спрашиваю, зачем и все такое, хирург явно растерялся,начал нести какую-то чушь, я схватила карту и ушла. Заведующая попыталась отнять у меня карту, где написано терапевтом, что удалить 5-ку. В записи хирурга удалена 4-ка. Все отмазывают хирурга, с утра у главврача муж читал объяснения его-он принял решение удалить 4-ку, но без предупреждения меня. Понятно что отмазка.
Итог-у сына снизу слева 3 зуба.
Вопрос таков, я могу что-то кому-то доказать, а главное наказать виновного и куда обратиться. И вообще, советы, на тему, очень приветствуются. Я второй день в шоке.
В департаменте сказали пишите жалобу. Жалоба заканчивается звонком главврача и извинениями. Они мне нахрен не нужны.
5-ку удалили в этот же день, в платной уже, потому как сын просто отказался туда идти по понятным причинам, да и зуб в общем-то не перестал болеть. На снимке действительно было воспаление и зуб удалять нужно было срочно.
Карта на руках, справка об удалении 5-ки тоже есть.
По поводу оплатил....делайте экспертизу....стоимость....доказательства..и в суд! Только не к врачу...а к лечебному учреждению.
Тут нужно будет реально побегать т по заниматься всем....ну и придется вам сразу по тратиться ( на экспертизу и так далее )!
мне так по ошибке тоже вырвали:( только коренной...хотя врач маме говорила, что молочный - ничего тогда не удалось,но это было лет 15 назад..только сейчас поставила имплант:(
Еще как протезируют, только оно отличается от взрослого.
А протезирование... Это либо имплантант. Естественно, ребенку его нельзя, т.к. в челюсти сидят зачатки постоянных зубов, или "мост" на 3-ку и 6-ку, для этого зубы придется стачивать и т.д. По-моему, детям такое не делают...
По поводу сроков Вы ошибаетесь. Тут очень индивидуально. У моих детей 4-ки поменялись к 9 годам.
Я знаете, чему удивилась. Ведь удаленный зуб в течение пары часов можно было вернуть на место. В России (НЕ в Москве) я знаю клиники, которые "вставляют" выбитые зубы. В стране, где я живу, это обычное явление. Все родители знают, что выбитый зуб надо взять, положить в молоко и на скорой в больницу. Главное, зуб самим не чистить, ничего не убирать, а бегом к врачу.
Наверное, с молочными так не делают.
Есть ли снимок до удаления?
И почему у ребенка 6 лет так запущены зубы, что потребовалось удаление зуба,который меняется в 12 лет и еще не простоял и половины срока?
Опухоль была размером с полголовы, а через неделю то же самое с другой стороны.
И самое интересное, ответы на свои вопросы я и не получила)
Точнее под здоровым - там гноя вытекло - мама дорогая, удаляли под общим наркозом.
( Хотя племяшке у меня тоже шесть - весь рот в пломбах и кариесе - там родители "наседки" чистят, полоскают, по три раза в день в рот заглядывают - а всё равно кариес - видно генетическая предрасположенность)
Про чистку зубов по три раза мне не нужно рассказывать)) Это миф и городской фольклор)))
Кисты(а это и есть периодонтит) являются осложнением кариеса. Т.е. изначально кариес был. Есть еще варианты кист, но это тяжелые заболевания и вряд ли поэтому удалили зубы ребенку.
А у автора изначально заболел зуб, так что вариант бессимптомного течения отпадает.
Зубы в шкатулочке лежат "на память" чистые и беленькие.
Вы не Волшебница, вы Сказочница))
Друг нашей семьи - очень известная тётька в Москве, владелица сети стоматологий.
Она сама и дочка её практикующие врачи. Собственно сначала пытались проблему решить "малой кровью", но во-первых на снимке всё оказалось хуже, чем думали сначала, а во-вторых сын начал сопротивляться, хотя уколы обезболивающие дал сделать без проблем.
А я про ребенка автора особо и не рассуждаю. Это вы меня чего-то вопросами как на допросе засыпали...
Это цниис? И пустили в операционную? Чудо))
Тетька со стоматологиями тут причем? Что оказалось хуже на снимке?
Вообще вы сами вступили в разговор))) А у меня вопросов на каждое слово по несколько))) Сбор анамнеза это называется, чтобы потом не ошибиться в диагнозе)
Хуже оказалось, что пазухи заполненные жидкостью (гноем?) оказались больше и располагались как-то хитро.
История-то у нас была из двух серий: сначала один зуб, а через несколько дней второй.
при эпопее с первым зубом я присутствовала, со вторым уже нервы не выдержали - муж шуршал.
Зато теперь без этих двух "пятерок" сын - "мечта логопеда", дикция испортилась.
У меня по вашему случаю еще миллион вопросов))) И вы заваливаете экзамен)))
На снимке выглядело как мешочки или канальчики..
Ну вот испортилась - какой мне смысл врать? При звуках ч, ш, щ, ц потоки воздуха видно куда-то не туда "проскальзывают".
Он и до этого-то похвастаться чистыми звуками не мог, а стало ещё хуже.
Зубы, которые болят, по любому запущены. Как бы кто не хотел думать по другому.
В город вернусь - попробую сфотографировать зубы, как доказательство того, что они чистенькие :):):):):):)
Я про зубы ребенка автора, к кому, собственно, изначально предназначался вопрос. У него болело, периодонтит - осложнение кариеса. Вот я и спрашивала, как такое можно было допустить.
А с чего Вы взяли что у ребенка запущены зубы? Просто воспалилась залеченная 5-ка, по неизвестным мне причинам, меня заверили что только удаление, иначе никак.
Мне из-за такого воспаления удалили абсолютно здоровую восьмерку.
А еще лучше, если бы автор ответила на мои вопросы выше. Думается мне, что 4-ка не долго бы простояла бы в любом случае.
Жаль автор не отвечает, в каком состоянии была удаленная четверка. Но что-то мне подсказывает, что в таком же, как и пятый зуб.
И почему автор не гонит волну на терапевта, который отправил на удаление вместо того, чтобы лечить. Так же не ясно про снимки, были они до удаления?
почему сразу гадости-то нужно писать, да еще и как обычно анонимно)))
Если зуб постоянный, то есть большой шанс его сохранить (депульпируют, вкладывают в каналы лекарство и назначают убойный курс антибиотиков, ммм дозировка раз в 10-15 превышает курс лечения от гонореи, если что). Борьба за молочный не стОит тех страданий и усилий. Поэтому при таком диагнозе молочный зув удаляют и ставят пластинку, чтобы не деформировалась челюсть.
Упс, промахнулась, это ответ на пост с вопросом, почему 5-ка у шестилетки сгнила.
уволить врача точно не уволят, а жаль.