Помогите с формулировкой
Помогите с формулировкой, пожалуйста.
Пропустили срок обращения в пенсионный фонд за наследованием накопительной части трудовой пенсии. Наследование за мужем, который не достиг пенсионного возраста. В наследство вступили в срок (я и дети), но про то, что трудовая пенсия тоже наследуется даже не знали. Прошел год, и теперь пенсионный фонд (при оформлении пенсии по утрате кормильца), говорит, что надо наследовать накопительную часть. В том управлении, где это оформляется, говорят, что пропущен срок (прошел год с момента смерти), и теперь только через суд. Дали исковое заявление в суд, там есть пункт "Укажите уважительную причину пропуска срока/приложите документы , подтверждающие уважительную причину". Честно, даже не могу сформулировать почему пропустила... Потому что дура? У нас незнание законов не освобождает, ну и так далее :( Можно как-то сформулировать причину? Там около 100 тысяч, поэтому мне с детьми их терять не хотелось бы... :(
Какой судья попадется.
Дети не болели или родственники? Может задним числом договор какой составить....вроде как ухаживала за родственником больным и все такое!?
Думать нужно тут......
А может так и написано "не знали"? Или это не уважительная причина?
В наследство -то вступили вовремя (наследование квартиры).
Если суд откажет,уже все! К юристу можно уже не ходить)!
Разве факт, что наследники обратились к нотариусу за частью наследства в положенный срок не означает, что наследство принято? Зачем ПФ требует еще суда? Наследники вступили же в наследство...
В ПФР уже есть стандартный бланк-заявление в суд, где они сами себя и прописывают ответчиком. Маразм, конечно, но так и есть. Восстановление срока только через суд.
Маразм, но это так и есть.
http://docs.pravo.ru/document/view/26390378/
http://pravoved.ru/question/15102/
Там четко и ясно сказано, что "Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось".
Поэтому, если наследник принял наследство у нотариуса, ПФ ОБЯЗАН выдать наследнику накопительную часть пенсии умершего.
Наследники, обратившись к нотариусу в 6-месячный срок (случай топикстартера) не пропускали срок. им нечего восстанавливать в суде.
То бишь сначала в ПФ написала бы ценное письмо с описью и уведомлением, типа, прошу перечислить туда-то ср-ва накопит.части пенсии моей умершией матери.
И копии св-в о смерти и св-ва о наследстве.
Когда официально откажут- тогда в суд на неправомерные действия должностных лиц.
Так что всем тут присутствующим юристам - ПФ это отдельная песня и никак со всем остальным принятым наследством не пересекается. Срок восстанавливается отдельно. Доказать, что ПФ относится ко всей массе принятого наследства нереально. Восстановить срок самостоятельно, просто сказав "Ну дура, да, не знала" - реально.
Правда решение суда на руки получила, а в ПФ еще не была. Может еще какой сюрприз ждет :)