Девочки, SOS нужен юрист и коллективный разум((
Огромная просьба хоть на сутки оставить тему там, где побольше народа. У нас есть 10 дней на решение всех вопросов, касающихся дальнейшей жизни ребенка. Я не скрываюсь, меня знают на форуме... ну может некоторые моменты я не афиширую. Есть ребенок. 8 июля нам будет 18 лет. Дочь окончила школу. ЕГЭ сдали не блестяще, надеялись на лучшее, но в итоге чуть меньше 200 баллов:-(((
Так вот ситуация такова. Ребенок имеет инвалидность с 12 лет. И имея ее, мы имеем определенные льготы при поступлении в институт. Как ребенок-инвалид. НО через две недели она уже НЕ будет относиться к этой категории. Будет переосвидетельствование, после которого нам НЕ дадут скорее всего 1 и 2 группу, если вообще дадут( Так вот вопрос, в интеренете море информации, и все по разному. На момент подачи документов в приемную комиссию она имеет эту льготу, а потом, скорее нет...
Господа юристы, пожалуйста, помогите. Основываясь на закон. Имеют ли право нам отказать в приеме этих самых документов или нет, учитывая наше желание воспользоваться по праву льготу, и имеем ли мы на нее право? Ведь на момент подачи, мы таковыми являемся! А к 1 сентября нет...
Заранее благодарна. Могу сразу ответить на любопытство анонимных ораторов, инвалидность у нас по сколиозу. С момента двух операций серьезнейших не прошло еще и года. На дееспособность, мозги и прочее это не влияет. То, что мы два года, конечно занимались больше здоровьем, это так вышло(( поэтому и баллы такие, несмотря на то, что всячески вытягивали репетироами, курсами и т.д.
Дочь плачет, все в шоке... что делать не знаем. Вариант платного обучения советовать не надо, нам он и так понятен... и мы его рассматриваем, если уж закон не на нашей стороне по праву.
Спасибо заранее всем советам.
а переосвидетельствование никак нельзя оттянуть? там с датами строго?
Это неправильно и данный факт можно оспорить в суде. Да, формально по закону "Об образовании" эта льгота применяется до приказа о зачислении, и некоторые вузы пользуются этим, чтобы отказать в льготе тем, у кого совершеннолетие наступило до 1 сентября, т.е. до приказа о зачислении. Но тогда теряется смысл этой льготы: ведь именно потому льгота предоставляется, что ребенок получил определенное количество баллов, будучи инвалидом, т.е. испытывая определенные сложности с учебой и посещением занятий, но все равно набрал достаточное количество баллов для поступления, такое же, как и здоровый, которому ничего не мешало учиться и заниматься. Поэтому суды, как правило, принимают сторону истца, который на момент прохождения вступительных испытания ( т.е. сдачи ЕГЭ) являлся ребенком-инвалидом.
Все зависит от того, как трактовать закон, ибо в нем есть некоторая двусмысленность. В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях. Т.е. если вы подали документы ДО совершеннолетия, вас должны зачислить БЕЗ КОНКУРСА, т.е. не дожидаясь подачи документов всех остальных лиц. По идее, руководство вуза должно сразу подготовить индивидуальный приказ о зачислении такого абитуриента. Поэтому затягивание с приказом и зачисление таких лиц общим приказом все-таки нарушает права инвалидов, что можно оспорить в суде. Главное, твердо дайте понять, что намерены судиться, есличе.
В соотвствии с этими доками и будут смотреть Ваш проходной балл. Что там будет 1 -ого сентября уже никакого не волнует. Списки на зачисление формируются гораздо раньше 1 сентября.
У меня так было со старшей. На момент приема доков у нее был статус "ребенок-сирота", а 1-ого сентября она была уже не ребенок:-)
так что готовьте Сравку об инвалидности для приемной комиссии.
Сие не есть статистика. Это раз. И мамы деток, которые на бюджет не попадут, сейчас не будут в восторге от вашего слова "лоботряс".
90+ баллов в разных регионах России в разных школах получили десятки тысяч ребят, конретно в нашей школе в нашем регионе (не Москва) есть несколько 100 и много 90+. Так что не надо лезть в горы, достаточно хорошо учиться.
Да что вы? А что вас заставило стыдиться академии, являющейся преемником по сути единственного в Союзе профильного ВУЗа, который готовил соответствующих специалистов?:-o Может быть вы перепутали МГЮА с каким-то другим "юридическим ВУЗом" со сходной аббревиатурой? Или может быть вы стыдитесь не того, в каком ВУЗе, а КАК вы учились? Тогда понятно, но это совсем другая песня.
И чему весь блестящий пед состав может ЗАОЧНО научить мне не совсем ясно.
Все частные шарашкины конторы я за ВУЗы вообще не считаю, простите, если кого обижу))
А возвращаясь к временам Союза - все-таки ВЮЗИ не котировался - может как доп образование - да, но не как основное - это точно ,)
Дополнительное к чему? Какое юридическое образование вы считаете базовым в тот период? Простите, но складывается впечатление, что вы вообще не учились в каком-либо юридическом ВУЗе, потому что даже при крайне низком уровне преподавания невозможно не освоить азов дисциплины "Логика" (это второй курс, если что). Вы либо двоечник, либо тролль (пусть уж лучше второе, двоечников и так в избытке.
стыдиться
Попытатесь все же подать доки по льготной квоте. мы попытались и у нас получилось, но выслушала я тоже много хорошего, а уж "лица" в приемной комиссии были далеко не совувствующие.
Ну а с другой стороны, я не знаю, как бы нам это удалось...
Вам главное им Справку об инвалидности впихнуть.