Отец ребенка препятствует выезду и проживанию ребенка за границей
Добрый день.
У меня 2-х летний ребенок. Отец ребенка при рождении признал отцовство, фамилия у ребенка отцовская. Женаты не были. Когда я была в декрете, отец не помогал финансово, валялся, грубо говоря, на диване, я работала и обеспечивала ребенка. Личных отношений с ним нет.
Совсем недавно мы уехали за границу, в безвизовую страну. Разрешение отца на вывоз не требуется, но я его получила на всякий случай, нотариально заверенное (и у нас спросили это разрешение при (!!) регистрации в аэропорту, до паспортного контроля).
Мы хотим остаться за границей на длительное время: здесь отличный климат, ребенок радуется, набирается здоровья, ходит в детский сад, у нас есть жилье. Однако, отец ребенка требует его назад на постоянное проживание в Москве, чтобы он мог его видеть. Пишет гадости, угрозы, привлекает знакомых для давления, которые звонят-пишут каждый день. Теперь он угрожает судом о "краже ребенка" у него, а также о лишении материнских прав. Прилетать сюда не желает, всячески препятствует построению личной жизни, требуя оставаться постоянно в Москве, вплоть до кражи документов на ребенка перед вылетом сюда, угрозами порчи моего имущества и проч.
Я не хочу лишать отца общения с ребенком. Но и отдавать ребенка отцу и быть заключенной в его амбициях на всю жизнь тоже. Отец не платит алименты, меня и ребенка не содержит. Арендную плату за последние месяцы проживания в Москве платить отказался (платила сама), ремонт моей машины, разбитой им, не делает, угрожает ее разбить. У меня работы на данный момент нет. Предлагает отдать ему ребенка, нанять ему сиделку, а самой ехать куда захочется.
Даже если я сейчас в очередной раз пойду навстречу, нет гарантии, что отец после нашего возвращения не сделает полный запрет на вывоз ребенка за границу, потому что уже делал для определенных стран. Элементарно, он не может проводить с ребенком много времени; считаю, что он не сможет его воспитать в принципе. Для него ребенок -- способ манипулирования мной (постоянно намекает на восстановление "семьи" и моем возвращении к нему).
Что делать в этой ситуации, чтобы обезопасить себя и ребенка?
Чем грозит подача отцом в суд?
Могу ли я оставаться в другой стране на более длительный срок и в каком случае?
Сколько может занять судебный процесс?
Спасибо.
Вы пишете, что уехали в безвизовую страну, т.е. вы там без визы что ли?
Если вы про визу, то ниже я ответила, с визой все в порядке.
Вопрос с визами решается в официальном порядке для всех российских граждан:
а) бордер-раны по 30 дней
б) виза-раны для виз на
-- 2+1 месяца
-- 2+1+2+1 (итого 6) месяцев
в) ученическая виза (хочу записаться в языковую школу, подтянуть английский)
Это основные стандартные варианты.
Но это никоим образом не имеет отношения к рассматриваемой проблеме.
Сейчас у нас есть туристическая виза на 3 месяца.
Проблема в том, что для ПМЖ у меня нет места в Москве, и это одна из сложностей. И отца ребенка это волнует только в том случае, если я остаюсь в Москве с ребенком навечно, чтобы он мог меня контролировать постоянно и видеться с ним. В противном случае он отказывается оказывать материальную помощь (и я ее не требую от него).
2. максимум на что он может подать - определение порядка встреч с ребенком, причем врядли вас ктото обяжет привозить ребенка к нему
3. пока вы за рубежом, как вас это парит???
Ему никто не запрещает видеться с ребенком. Но прилетать сюда он отказывается (сперва говорит, что прилетит со своим первым ребенком, с матерью которого он тоже не в браке много лет). У меня же нет возможность летать туда-сюда каждый месяц, тем более за свой счёт. Я ему предложила оплачивать наши перелеты и проживание в Москве, скажем, месяц через два, но пока ответа нет. И, опять же, по первому прилету в Россию он сделает запрет и больше мы не улетим, дом и прочее здесь пропадут и я навсегда буду привязана к Москве.
Да и необязательно вам ехать. Исковое заявление с приложением копий документов и ходатайством о рассмотрении дела без вас прекрасно посылаются почтой. Напишите в исковом адрес, куда можно будет выслать решение суда - и пусть тот, кто живет по этому адресу, вам его перешлет.
Меня алименты не сильно интересуют, обойдемся без них. Вопрос в том, что он может сделать с алиментами или без.
Про алименты разговоры не шли, я никогда не просила их с него. Он говорит, что будет содержать сына, наймет гувернантку, заплатит за садик в случае, если я отдам ему его, а сама буду ездить, куда захочу. Понятно, что это неприемлемо. Мне не нужно от него деньги ради денег, мне нужна спокойная жизнь с ребенком без выноса мозга.
"Объяснить" кому-то может быть проблематично, потому что это Россия, здесь неприкосновенность личности -- сказочная штука при наличие связей и денег у другой стороны...