14
ТСЖ?
Всем привет! Купили квартиру в новостройке. 30 квартир в доме. Сейчас встал вопрос кто будет управлять - управляющая компания или Товарищество собственников жилья(планируем создать). Кто может из личного опыта поделиться впечатлениями? Стоит ли создавать ТСЖ и как много времени и сил на всё это уходит?
Свернуть
Ответить
ТСЖ выгодно, но только в случае, если им управляет честный и порядочный человек, которому все жильцы могут доверять.
Ответить
Мы думаем человек порядочный попался, во всяком случае честнее, чем УК. А ВЫ состоите в ТСЖ?
У нас в доме, видимо, не все поняли, что это выгодно. Боятся новшеств. А на первых порах необходимо помогать управляющему,не все согласны. Ссылаются на нехват времени))
У нас в доме, видимо, не все поняли, что это выгодно. Боятся новшеств. А на первых порах необходимо помогать управляющему,не все согласны. Ссылаются на нехват времени))
Ответить
Я не состою:) у нас УК. Наши жители очень боялись ТСЖ (по ТВ полно было негатива), и все свои голоса отдали за ДЕЗ в качестве УК. Но пока все это оформлялось, я почитала и про УК, и ТСЖ. Если направить управление на благо дома и жильцов - то выгодно будет всем. А если на свой карман (в смысле председатель ТСЖ) - то будет не очень.
Ответить
Во всяком случае из ТСЖ в УК проще перейти, чем наоборот.
Тем более дом новый и в ремонте ближайшие 3-5 лет нуждаться не будет)
Тем более дом новый и в ремонте ближайшие 3-5 лет нуждаться не будет)
Ответить
Всем жильцам голосующим за Дез надо предложить сходить туда хоть один раз и понаблюдать как разговаривают сотрудники этого учереждения с собственниками требующими хоть как то заниматься домом. В основном от них отмахиваются , как от мух и орут ,что все деньги уходят на вывоз мусора и неплательщиков.
Ответить
Выгодно одно ТСЖ на 3-5 домов. Потому что бухгалтерию на 30 квартир будет вести недоучка, а на несколько можно взять бухгалтера на полную ставку.
Ответить
у нас ТСЖ, дом на 60 квартир.
председатель и правление работают бесплатно, нанят управляющий (частная УК обслуживает 3 дома).ТСЖ имеет смысл, если квартир не много ( у детей в доме 450 квартир, там ни о чем не договориться и ничего не решить, физически столько собственников не собрать) и если есть в доме желающие что-то делать для улучшения своей жизни. В нашем доме таких желающих менее 10, остальным хочется чтобы кто-то занимался проблемами, но хотя бы большинство соглашается платить за это (ремонты, переустройство и пр.)
ДЭЗ (УК) проще, но и результат другой - грязные подъезды, отсутствие консъержей или охраны (а соотв. комнатки сданы гастерам), нестриженые или заезженные газоны и пр.
председатель и правление работают бесплатно, нанят управляющий (частная УК обслуживает 3 дома).ТСЖ имеет смысл, если квартир не много ( у детей в доме 450 квартир, там ни о чем не договориться и ничего не решить, физически столько собственников не собрать) и если есть в доме желающие что-то делать для улучшения своей жизни. В нашем доме таких желающих менее 10, остальным хочется чтобы кто-то занимался проблемами, но хотя бы большинство соглашается платить за это (ремонты, переустройство и пр.)
ДЭЗ (УК) проще, но и результат другой - грязные подъезды, отсутствие консъержей или охраны (а соотв. комнатки сданы гастерам), нестриженые или заезженные газоны и пр.
Ответить
Я больше склоняюсь к ТСЖ. Муж к УК. А дома вообще можно объединять в ТСЖ, если у них разные территории? Разная подводка?
Ответить
наш бухгалтер получает 10000, обслуживает несколько домов (я знаю про 5, может, их больше). Для этого объединять в ТСЖ разные дома не нужно, чем больше собственников, тем труднее принимать решения.
Никакого особого опыта там не нужно, это не производство или ВЭД.
Никакого особого опыта там не нужно, это не производство или ВЭД.
Ответить
10
10000 на 30 квартир - это только на бухучет с каждой квартиры по 3.300.
Дешевле отдаться УК.
Или присоединиться к ТСЖ ближайших домов.
Дешевле отдаться УК.
Или присоединиться к ТСЖ ближайших домов.
Ответить
Я думаю бесплатно никто на себя работу брать не будет. Это получается - председателю, паспортисту, бухгалтеру, дворнику - всем плати.
Большинство человек за ТСЖ, но фактически все хотят чтобы за них кто-то делал и не приставал с лишними вопросами. Да есть люди готовые платить...Но вот мы, например, купили квартиру...Еще 50 тыс долг надо отдать, ремонт, мебель, нужна новая машина.
А тут люди есть, которые говорят - нам нужен забор, детская площадка, освещение на стоянке, асфальт подвести и т д. Незнаю даже, будет ли это выгодно нам т к не имею опыта в ТСЖ.
Большинство человек за ТСЖ, но фактически все хотят чтобы за них кто-то делал и не приставал с лишними вопросами. Да есть люди готовые платить...Но вот мы, например, купили квартиру...Еще 50 тыс долг надо отдать, ремонт, мебель, нужна новая машина.
А тут люди есть, которые говорят - нам нужен забор, детская площадка, освещение на стоянке, асфальт подвести и т д. Незнаю даже, будет ли это выгодно нам т к не имею опыта в ТСЖ.
Ответить
А правда, что 2 дома нельзя в ТСЖ объединить? Или просто кому-то не хочется, вот так и сказали?
Ответить