по продаже земельного участка
Добрый день, уважаемые еварушницы (-ки)!
Ситуация такая. Мы с мужем захотели продать свой земельный участок. Но возиться с документами и по инстанциям бегать нет времени. Нашли покупателя, который согласился переоформить всё на себя сам. Мы ему отдали все документы, генеральную доверенность дали на право сбора документов и продажу. Время прошло, уже 2 года как. Но нам сейчас пришёл опять налог на землю. Покупатель этот ничего не переоформил на себя. Доверенность, на сколько я знаю, действительна 3 года. А что потом? Если он откажется покупать (по-моему, всё к этому и идёт), мы что, ему деньги будем должны вернуть? Ведь фактически договора-то купли-продажи у нас нет. Но он все эти два года живёт и пользуется участком. И конечно никто из нас и думать не подумал, что такая гадость может получиться. Участок нам не нужен, деньги мы уже естественно потратили на свои нужды. Какие варианты возможны? и что делать?
И что конкретно указано в расписке? Есть ли в ней ссылка на конкретный договор и земельный участкок?
Это вам так....для разминки!)
Статья 182. Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ в пункт 2 статьи 182 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
См. текст пункта в будущей редакции
2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени (коммерческие посредники, конкурсные управляющие при банкротстве, душеприказчики при наследовании и т.п.), а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ пункт 3 статьи 182 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2013 г.
См. текст пункта в будущей редакции
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично!!!!!! Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.
Ну тогда что получается-то? Покупатель может (имеет право, по нашей доверенности) собрать документы на переоформление, а потом после этого мы с кем-то другим (членом его семьи например, не с ним лично) должны будем заключить договор для доведения сделки до конца? или как? что нам делать в итоге? А практически получается, что он передал нам деньги, мы ему - право на сбор документов, он там пожил (и живёт до сих пор), судя по всему передумал покупать его, а в итоге мы должны будем вернуть ему деньги, так что ль? Пока к нам не приходили за деньгами со стороны покупателя, но наверно к этому идёт. Пока только налоги на землю продолжаем получать.
Что нам делать? должны ли мы возвращать деньги? а он за отказ от своих намерений ничего не теряет? и то что мы могли кому-то ещё продать, а потеряли два года из-за него - не есть упущенная выгода по закону? он нам ничего не должен компенсировать в этом случае?
А по налогам как быть? Раз приходят нам они - значит до сих пор собственники мы наверно. Если мы их не будем платить и скажем налоговой, что не пользуемся участком и документов на него у нас нет (мы и правда отдали все оригиналы, нам он не нужен), то что они могут предпринять?
Что делать? я совсем в растерянности... Хотели меньше геморроя, даже цену ему скостили на то, что он сам всё оформит, продали намного дешевле чем могли, а получили по полной кажется...
Вам надо заказать выписку егрп на этот объект и посмотреть, кто там хозяин. Я думаю, на этом все успокоится, иначе у вашего порога давно бы стоял этот дяденькой с мольбой продлить или переделать доверенность.
Так судя по той статье, которую мне выше привели здесь, он не может выступать за себя тут и подписывать сам на себя договор и в качестве продавца и в качестве покупателя, если я правильно всё поняла.
Могут нервы существенно помотать. Хотелось бы быть подкованной в нужный момент. Должны мы ему деньги возвращать или не должны. Должен он нам компенсировать упущенную выгоду или как там это обозвать или за пользование нашей землёй или не должен, отказавшись от своих намерений. И что делать с налогом, если собственники до сих пор мы на этом участке.
Деньги собирать такую сумму не хотелось бы и отдавать ему, совсем не входило в наши планы. С другой стороны - мы не мошенники и второй раз нам совесть не позволит продать этот долбаный участок. Как быть не знаем...
Я не понимаю почему вы боитесь, ему надо боятся, а не вам. Деньги вы получили и участок тоже ваш, чего вам боятся то. Деньги еще надо как то отобрать умудрится :)
я, ..., передал деньги за участок, расположенный ..., гражданке и гражанину ... .
Мы, ..., получили деньги в счёт продажи участка, расположенного... . При этом была оформлена ген.доверенность на право сбора и оформления документов.
Просто расписка, не заверенная никем.
В ген. доверенности прописан кадастровый номер и адрес и площадь нашего участка, и что мы доверяем ему продать наш участок за цену и на условиях по своему усмотрению этому гражданину с передачей ему всех наших документов на участок для осуществления сделки и переоформления.
Получить выписку совсем просто. В любом отделе ФРС.
Скажите пожалуйста, а если собственники мы, налог нам приходит, но мы его не платим. Какие последствия могут быть? извините, я всё наперёд спрашиваю. Лучше б я тогда наперёд подумала что и к чему... Пока петух не клюнет, правильно говорится...