Развод с иностранцем
Есть муж, с которым разошлись уже давно идейно и семейно. Согласие на развод не дает. Живет не в России и не в стране своего гражданства. В России ВНЖ, который в принципе уже должны аннулировать или не продлить на следующее пятилетия - потому что не живет тут.
Есть ребенок 8 лет. Живет со мной, прописан со мной, гражданство только российское.
Я хочу оформить развод.
Как лучше?
В иске указать, что я не знаю, где "муж"-иностранец, что по моим сведениям его в России нет и я его два года в глаза не видела?
Или указать его адрес по ВНЖ - я знаю, где он прописан. И насколько я знаю, он получает заказы и деньги в России, налоги какие-то небольшие платит.
Я чего боюсь, что меня начнут заставлять собирать и тащить справки о нем - когда пересекал границу из ФМС или еще что. Лучше уж несознанка. Но прокатит ли она?
Как вообще разводят с иностранцами, которые слились? Брак зарегистрирован в Москве.
Спасибо!
У меня тоже муж иностранец, и тоже посл место жительства в России, в суде документы не приняли, сказали, раз он живет в Европе, отсылайте доки туда, ибо он должен быть уведомлен о разводе.
Кстати, это обязанность суда, а не истца. В Конвенции так и сказано "суд страны... и т.д."
Но имейте в виду, даже при наличии надлежащего уведомления ответчика решение суда РФ не имеет никакой силы за пределами РФ: необходимо прохождение процедур признания в соответствии с договорами (если они есть) или с внутренним законодательством страны проживания ответчика.
Так что лучше, действительно, подавать в суд по месту жительства ответчика. Это будет быстрее и эффективнее. Дороже, правда.
А сказали бы мне так или другому юристу....все было бы по иному).
Из документов о "муже" у меня есть скан его старого внж, просроченного уже. Думаю, сейчас новый внж. Я должна приложить это скан и всё, что знаю написать?
И каковы сроки? Так же как россиян за три заседания разводят?
Мне в мировой суд?
Извините, что закидала вопросами. Вдруг знаете и не сочтете за труд поделиться ))
Суд может по заявлению истца принять заочное решение. И Вас будут склонять именно к этому варианту.
Для России это нормально. Заочное решение будет исполняться, но может быть отменено: достаточно простого заявления ответчика, поданного в течение 7 дней с момента ознакомления с этим решением.
НО!!! Вы нигде и никак не сможете признать данное решение российского суда, посему, он будет оставаться Вашим мужем со всеми вытекающими правами. Например, у него останется право признать недествительными все Ваши последующие браки. Ну там еще есть моменты.
Поэтому, Ваша задача - добиться того, чтобы суд действовал в соответствии с Конвенцией о вручении за границей уведомлений... Это сложнее, дольше и дороже, но в этом случае Вы будете застрахованы от проблем с признанием решения суда РФ в стране пребывания Вашего мужа. Кто его знает, как жизнь повернется?
У нас страна мужа - Израиль. В Израиле, легализуя брак, мы приносили российское свидетельство о браке, а чтобы легализовать развод надо в местное мвд принести свидетельство о разводе - так мне сказали в мвд и в посольстве. Решение суда им не нужно.
Но я так понимаю после Ваших слов, что как в российском суде, так и, например, в израильском "муж" может оспорить легитимность развода?
Это не про моего "мужа" - не догадается или поленится.
Размышляю, чем чревато? Ну, например, поделить имущество, купленное мною после развода, отменив развод и потребовав супружескую долю ...
Вы обращаетесь в компетентный сыд Израиля с просьбой признания решения суда и экзекватуры.
Компетентный суд находит того гражданина и его опрашивает.
Гражданин сообщает, что не был уведомлен, следовательно, нарушена ст. 6 Конвенции о правах человека, куча статей из Конвенции о вручении за границей, и еще одна Конвенция о получении доказательств за границей...
Израильский суд выдаст отказ в признании. Товарищ пойдет в ЕСПЧ, докажет нарушение указанных Конвенций и Россия будет обязана отменить это решение. Это на случай, если Вы сунетесь признавать заочное решение. Обратите внимание, суд ОБЯЗАН уведомлять СТОРОНЫ процесса, а не только их представителей.
Теперь, если у Вас будет на руках заочное решение.
вы получите свидетельство о разводе. Но тут Ваш муж приезжает в Россию, узнает про такое решение и тут же на коленке пишет заявление о том, что он никак не мог получить уведомление из суда, просит отменить. В доказательство прикладывает ... Копии страниц паспорта со штампами о пересечении границ, табель учета рабочего времени (ну что он был на работе), выписку из личного досье из полиции (типа, его машина именно в день рассмотрения дела что-то нарушила), выписку из больницы и т.д.
Если российский суд не отменит это заочное решение (хотя обязан), то существует ЕСПЧ, которому для отмены достаточно отсутствия надлежащего уведомления (см. практику ЕСПЧ).
Последствия. Одно Вы привели.
Вы в новом браке очень много нажили. И в случае Ваше преждевременной смерти Ваш муж не будет мужем и не сможет претендовать на нажитое совместно с Вами имущество. А наследство будет делить Ваш бывший и Ваши дети. Ну это экзотика, конечно, но все может быть.
Дети Ваши, рожденные после заочного развода, будут его детьми (с его правами и их обязанностями). Да тут много, чего можно придумать, особенно, если обратиться к знающему юристу.
Вы откажетесь от возможности "срубить бабла". Мы же не знаем финансового состояния Автора.
МВД местное говорит, что ему достаточно св-ва о разводе и оно внесет изменение в реестр населения.
Муж мой 100% не будет оспаривать в израильском суде. Имущества у нас в Израиле нет, вообще ничего нет. Единственный ребенок не гражданин Израиля.
Я не знаю вашей ситуации...но все довольно просто. Иск в наш самый гуманный суд в мире ( мировому ) и пусть заочку выносит. НЕ нужно выдумать проблему из такого "конвейерного" дала.
2. Не нужно вообще в суде упоминать о его возможном нахождении в Европе или в Африке)).
3. Подавайте смело по последнему изв.месту жительства.
4. Если ВДРУГ суд откажет....ч.жалоба на определение суда.
Я думаю, что ваша проблема...вовсе не проблема)).
К тому же, в России он никогда не жил.
Опять же, а если ответчик ДОКАЖЕТ, что подпись не его и его в данный момент в России не было. Вот и все надлежащее уведомление сдулось.
Опять же, проживающие с ответчиком (Вы именно в этом статусе советуете получить письмо) ОБЯЗАНЫ передать ответчику это письмо или не получать адресованную не им корреспонденцию.
Фуга, последствия вылезают через годы и могут быть очень интересными.
Еще Римское право знало институт заочного производства!!! Во Франции....в 1667 году ( Французским Ордонансом ) был введен институт заочного производства.
Вы хоть ( перед ответом ) в инете поштудируйте, чтобы в просак не попасть ( как сейчас ).
Чисто Российское изобретение млин))).
- Я про: "достаточно простого заявления....". По закону...не достаточно простого заявления...мягко говоря)). Нужно еще и кое что в суде доказывать....
И ничего особенного в суде доказывать ему не приедтся. Напишет заявление на отмену, и пойдет Автор по второму кругу.
Отсутствие надлежащего уведомления стороны - это основание для отмены любого решения суда.
В России это дело не особенно уважают (ЕСПЧ еще мало штрафовал, да и наши граждане боятся отстаивать свои права), но за границей это аксиома.
А теперь оказывается)..не просто заявление. Теперь еще нужно ( оказывается ) доказать суду уважительность не получения от суда....не участия и так далее.
- Так Вы опять не полностью раскрыли тему ( говоря научным языком )). Еще нужно и предоставить суду доказательства, которые МОГУТ повлиять на возможное новое решение суда ( при отмене заочки ).
Я не нужно думать, что прям суды все заочки свои отменяют! Да...очень много отменяют....но бывает, что и нет)!
Там тоже вот такие, как Вы юристы российского пошиба, рассказали сказки-небылицы истице.
Заочное решение - это типично российское изобретение. Его просто невозможно признать.
1. Возникает вопрос о компетентности российского суда в таких делах, когда иск подается по месту жительства истца (отцовство, взыскание алиментов) или по последнему известному месту жительства в РФ.
2. Россия подписала и ратифицировала конвенции, обязывающих ее надлежаще уведомлять стороны процесса. В России судьи сплошь и рядом нарушают ст. 113 ГПК, но при определенной настойчивости все эти решения отменяются. можно еще и денег с государства поиметь.
Кстати, о необходимости надлежащий уведомлений КС еще годах в 2006-2008 высказал свое мнение.
вопрос о расторжении брака....а не о вселенской проблеме человечества))...чтобы тут нормы международного права и вся катавасия.
Вынесут у нас в России заочное решение и все.
И если этот ответчик....через годы ВДРУГ решит что-то отменить....а у автора уже будет другая семья и так далее....ХРЕН наш самый гуманный суд в мире.что-то отменит! У нас судьи не только конвенции иногда читают))...но еще и судят по житейским правилам справедливости!
Это вам так...для справки. ато вы что-то совсем на чужбине отошли от Российских реалий)). У нас парики в судах не носят...у нас все больше лапти в ходу).
Есть его адрес, он в Германии.
Женились в России, детей нет, имущества нет.
Нужен только развод.
иск в суд.
- Ну бог с ним...укажите ( например ) адрес ответчика ( возможный ) в Германии. Ну предложите суду...мол вы сами отправите туда повестку. Ну будет все это на 1-2 месяца дольше.
Тут сложной нет особо никаких.
Я не уверена, что брак был легализован, поэтому признание заочного решения недействительным самим ответчиком в будущем (в чем я ооочень сомневаюсь), меня не волнует.
Фуга, можете посмотреть НСО 2006 год. Надзор отменил решение суда первой инстанции, хотя кассатка ничего не нашла. Причина - уведомление представителя ответчика, но суд не смог представить в надзор доказательств уведомления самого ответчика.
Тоже по НСО и похожие случае: получили члены семьи уведомление или получила жена, которая на развод подала. Все это не дошло даже до ВС, отменено в области.
Сейчас на этой самой чужбине идет дело. Ответчик по делу возражает против признания решения суда РФ. Основание все то же: не было никаких уведомлений о процессе, суд РФ уведомлял только представителя.
В кассатке сказано, что "Ответчику и его представителю разъяснялись ..." Так вот... Этот самый суд на чужбине задал единственный вопрос: "А КАК ответчику разъясняли..." А в деле-то нету ни одной подписи ответчика ни об одном уведомлении... Ссылки на уведомление представителя незаконны. Законы обязывают уведомлять СТОРОНУ.
Вы просто не представляете себе масштаба явления и скольким заявителям суды Европы отказывают в признании решений судов России именно по причине неуведомления стороны. А я вот это наблюдаю...
Например...по очень изв.уголовному делу...Европа признала что-то не так в приговоре...ок...вопосов нет)). Наш ВС РФ на основании вердикта Европейского суда отменяет приговор и тут же выносит новый)). Было ( например ) 10 лет лишения свободы...стало 9 лет и 11 месяцев)).
При чем тут то дело? Там-то все были уведомлены надлежащим образом. И явных нарушений внутреннего законодательства в деле не было. Если честно, я, вообще, удивлена, что ЕСПЧ хоть что-то нашел, это было одно из самых "чистых" дел без нарушений прав подсудимых. Вы бы ближе к теме, что ли, что-нибудь привели...
Изучив и подумав, я поняла, что в несознанку уходить - что сгинул этот иностранец - неправильно.
Лучше разводиться, как с имеющим вид на жительство - т.е. жителем и резидентом России. Я переспросила у друзей, он по-прежнему у них зарегистрирован. Пусть ему повестки шлют, а он не является
Конкретно мой муж не будет оспаривать - я уверена и я его знаю. Он из вредности согласие не дает, чтоб мне жизнь не облегчать. Но развод все-таки хотелось бы иметь понадежнее - на всякий пожарный случай.
Если попросить или написать заявление, что мне надо в суд для развода?
Или нужен будет запрос из суда?