Нужен совет
Сначала рассказала подруга, а потом я сама с этим столкнулась.
Есть закон,недавно узнали, что все денежные дела в школы запрещены, собирать с родителей деньги на нужды класса, на организацию НГ детям, на подарки учителям, все запрещено. Это все может попасть под статью Вымагательство,если ктото нажалуется в прокуратуру.
Я в род.комитете, нам скоро надо собирать деньги на НГ, мы собирались пригласить деда мороза, купить детям подарки, купить елку в класс и украшения. А теперь, получается, мы , род.комитет, не имеем право с родителей просить эти деньги..
Что делать? Я на собрании подниму тему, что скоро НГ, нам нужно подарки купить, праздник организовать, надо деньги собрать...А возьмется какая-нибудь недовольная мамаша, и стункет на нас в ментовку..
Посоветуйте, пожалуйста, как быть.
Единственное, что думаю-на собрании с тех, кто сдаст деньги, взять расписку, что Я, Иванова Мария, добровольна сдала 1 тыс.рублей на организацию НГ и подарки. С покупками и расходами согласна, подпись...
Или как?
И обязана брать с них подпись, что все это "добровольно".
Но официально поборы запрещены законом.
В школах тоже поборы нислабые. Кстати не только с родителей, но и с учителей. "На библиотеку", "на благоустройство парка" и так далее.
Предложить (!!!) на собрании сбор денег на НГ. Обсудить сумму. Желающие - сдают, нежелающие - нет. Вот требовать вы не имеете права, это точно
Уголовная статья - это когда деньги берутся под угрозой.
Если сданы добровольно, то и праздник - собственность тех, кто денежно вложился.
С какого боку тут нелегалам все должны?
Сбор денег на праздник - дело добровольное. Это раз.
А во-вторых, организаторы праздника НЕ ОБЯЗАНЫ допускать присутствие на празднике детей, чьи родители деньги зажали.
Автор, не берите с каждого по расписке. Сделайте расписку в виде списка и каждый пусть напротив своей фамилии распишется.
у меня ребёнок и сам не хотел, как сумму услышал, у нас многодетная семья, с реб-инв я не работаю, а перед нг и 8 марта, звонят, по 1000р на подарки собирают. вот истинно - такой активизм бы в мирных целях!
ничего не имею против чаепитий и символических сборов по 100-200р. сама тортики пеку для одноклашек и сына и дочки.
кроме мусора ничего не дарят, уверяю Вас. Мой тут же одноклассникам эти подарки передаривает.
Поставили третью! дверь в общем холле, и еще собираются установить видеодомофон. Типа нужно по 11тыр собрать.
А они молодожены, она в декрете, еще в квартиру кучу всего купить надо... вежливо отказались.
Нафик вообще он нужен, домофон такой. И третья дверь убила наповал.
Правда, там речь еще шла о закупке учебных пособий на всех, но и на тему праздников поругались знатно.