Отвечают ли родители
Объясните юристы.Несовершеннолетний 10лет специально сломал велосипед моему сыну(повалил его и прыгал на заднем колесе).Есть свидетели.Родители считают,что ничего нам не должны.Написала заявление в милицию.Инспектор по делам несовершеннослетних сказала,что сделать ничего нельзя.Дело как я понимаю просто у нее лежит,т.к. свидетелям по указанным телефонам она не звонила.Вопрос.Несут ли родители мат ответственность за действия несовершеннолетнего ребенка.Чеки и документы из веломастерской есть в деле.В прошлые выходные этот же мальчик пинал опять уже другой наш велосипед,испортил дорогую деталь.Написала еще одно заявление.Что можно сделать в такой ситуации? Семья благополучная,но ребенку похоже не объясняют,что нельзя портить чужое имущество.Общий ущерб 9тыс р.
Учите своего ребёнка защищать себя и своё имущество.
Инспектор по делам несовершеннолетних пришлёт вам отказной. Заниматься компенсацией это не её компетенция,это гражданско правовые отношения. В суде, ( мировой судебный участок),ваш иск будет отклонён.
Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.35]
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, ВОСПИТАНИЮ, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Да, с инспектором общайтесь только в письменном виде.
И еще, мне тут подсказали юристы хорошую фразу для заявлений на таких мелких хулиганов. Совершил умышленно хулиганские действия.
- В суд вам нужно обращаться о взыскании с родителей этого ребенка. Иск...ответчики: СОЛИДАРНО родители. Докажите, что именно этот ребенок...умышленно нанес ущерб...суд без вопросов: пример решение о взыскании. Обязанность доказывания в суде, закон возлагает на вас!
Иначе...по жизни его будет обижать и будет он тряпкой по жизни!
Тебе ломают велик...подойди и дай в морду!). сам получи ...полезно.
Некоторым деткам и их родителям не мешало бы узнать, что у них есть не только права, но и обязанности. А у других людей есть не только обязанности, но и права. И никто не может их нарушать.
Да, часто дети что-то ломают у своих друзей. Но нормальные родители всё же постараются возместить вред, нанесенный своим ребенком, если этот вред существенный.
У моего ребенка не игрушка,а велосипед и если не кидать его на землю и потом не прыгать на нем,не бить ногами,то ничего с нормальным велосипедом не будет.И я не разрешаю сыну давать его другим.Объясняю,что велосипед не игрушка.Я жду от полиции,чтобы они объяснили родителям,что они ОБЯЗАНЫ объяснять ребенку про чужое имущество.Им еще повезло,что я нормальный человек.Когда это случилось во второй раз,то от других родителей были советы разломать их велосипед или отлупить их ребенка.Вы гарантируете,что в след раз он встретит сдержанного человека? Мальчика никто не доводил-он не привык,что кто-то с ним не соглашается и готов пойти на все лишь бы было по его.
В компании у всех есть велосипеды(и есть покруче нашего) и никто никому не завидует.Просто этот мальчик не понимает,что чужие вещи ломать нельзя и родители не объясняют.А Вы все про какую-то непонятную зависть пишете.Я покупаю вещи,чтобы не было "мучительно больно" если она вдруг СЛУЧАЙНО испортится и никогда не устраиваю сцен,если кто-то нам что-то СЛУЧАЙНО испортил.Мне достаточно извинений и воспитанный человек всегда извинится.А вот если бы куртку моему сыну порвали специально,то возмущалась бы точно так же и мне неважно сколько это стоит.НЕ НАДО ЛОМАТЬ СПЕЦИАЛЬНО!Ломайте и рвите свое,а чужое трогать не надо.
Я открыла топ в правовых вопросах,а не в воспитании именно для того,чтобы узнать у юристов что говорит закон в этой ситуации.
Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1073]
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Вот здесь можно прочитать множество правовых комментариев с указанием конкретных статей http://www.vuzlib.org/beta3/html/1/11260/11950/