16
Отпуск по уходу за ребенком и увольнение
Здравствуйте. Ситуация у меня такая: я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (третий ребенок), через месяц он заканчивается. Мы планируем уехат из страны на ПМЖ в другую страну летом. Могу я написат отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, а потом, по истечении этого периода, заочно уволиться? Т.е. прислать заявление по почте на увольнение и чтобы трудовую выслали на адрес родственника в Москве? Можно так? Или я обязательно сама лично должна заявление на увольнение принести?
Спасибо за ответы заранее.
Свернуть
Ответить
1. Отпуска до 1,5 лет нет. в законе есть отпуск до 3-х лет.
2. Можете сразу уволиться после 1,5 лет Всё равно пособие прекращают платить, стаж не идёт.
3. Можете прислать заявление на увольнение + заявление на пересылку тр.книжки Почтой России (необходимо указать полный почтовый адрес и имя получателя,т.к. отправят книжку по почте ценным письмом,которое необходимо будет получить на почте)
2. Можете сразу уволиться после 1,5 лет Всё равно пособие прекращают платить, стаж не идёт.
3. Можете прислать заявление на увольнение + заявление на пересылку тр.книжки Почтой России (необходимо указать полный почтовый адрес и имя получателя,т.к. отправят книжку по почте ценным письмом,которое необходимо будет получить на почте)
Ответить
У меня заявление было до 1,5 лет. Нужно теперь новое на до 3х лет написать, я полагаю.
Увольняться пока не хочу, ну мало ли чего с этим переездом..
Т.е. я могу дистанционно уволиться по истечении отпуска по уходу за ребенком до 3х лет и мое присутствие не обязательно при этом, верно?
Увольняться пока не хочу, ну мало ли чего с этим переездом..
Т.е. я могу дистанционно уволиться по истечении отпуска по уходу за ребенком до 3х лет и мое присутствие не обязательно при этом, верно?
Ответить
По правилам заявление пишется лично, и одно время делалась запись в трудовой "С записями ознакомлен", рядом с которой ставилась личная подпись в присутствии ответственного сотрудника. Может, правила изменились, конечно. А так, все зависит от Ваших отношений с руководством/кадровиком/бухгалтерией. Как договоритесь. О том, что стаж не идет с 1,5 до 3-х лет, впервые слышу. Раньше стаж шел и место сохранялось. Это нововведение? Кто в курсе?
Ответить
Место сохраняется, а вот страховой стаж, который только сейчас имеет значение, только до 1,5 лет. И только этот период войдет для расчета пенсии.
Ответить
не пудрите женщине мозги.
Ответить
да ну?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%F3%E4%EE%E2%EE%E9_%F1%F2%E0%E6
В соответствии со статьями 10 и 11 ФЗ N 173 в страховой стаж включаются следующие периоды и виды работ:
период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
Т.е. если у вас трое и более детей, в стаж войдет ТОЛЬКО три года за всеми. и ВСЕ.
В соответствии со статьями 10 и 11 ФЗ N 173 в страховой стаж включаются следующие периоды и виды работ:
период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
Т.е. если у вас трое и более детей, в стаж войдет ТОЛЬКО три года за всеми. и ВСЕ.
Ответить
Заявление пишется лично и может быть отправлено почтой(ст.84.1ТК РФ) Место сохраняется.
Понятие трудового стажа в настоящее время зависит от цели его использования.Например для целей пенсионного обеспечения в настоящее время отпуск по уходу за ребенком делится на две части: частично оплачиваемый - до 1.5 лет - включается в стаж (страховой) для определения права на трудовую пенсию; отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет - является отпуском без содержания и в страховой стаж не включается.
Что касается отпуска по уходу за ребенком для целей подсчета непрерывного трудового стажа (для расчета больничных, выслуги лет и т.п.) естественно он включается весь до 3-х лет, т.е пока Вы находитесь в трудовых отношениях с работодателем.
.............
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
.....В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте....
Понятие трудового стажа в настоящее время зависит от цели его использования.Например для целей пенсионного обеспечения в настоящее время отпуск по уходу за ребенком делится на две части: частично оплачиваемый - до 1.5 лет - включается в стаж (страховой) для определения права на трудовую пенсию; отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет - является отпуском без содержания и в страховой стаж не включается.
Что касается отпуска по уходу за ребенком для целей подсчета непрерывного трудового стажа (для расчета больничных, выслуги лет и т.п.) естественно он включается весь до 3-х лет, т.е пока Вы находитесь в трудовых отношениях с работодателем.
.............
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
.....В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте....
Ответить
Да, от Вас достаточно заявления и Вас уволят, а тр.книжку отправят на указанный Вами адрес.
Ответить
Стаж идет и после 1.5 лет, не идет в начисление отпуска но он не идет уже после отпуска по беременности и родам.
Ответить
10
Нет. Сейчас нужен только страховой стаж, а вот он после 1,5 лет как раз не считается. То, что написано у вас в трудовой - филькина грамота. Спросите у Яндекса.
Ответить
Вы не в банке работаете? А то у нас была одна оформляющая отпуска до 1.5 лет. Отпуск напишите до 3-х лет и по почте с обратным уведомлением отправляйте заявление, но планируйте так,чтобы почта пришла до окончания отпуска по уходу за ребенком. Второе вложение в письмо сделайте заявление на отправку почтой вашей ТК. Стаж у вас идет до 3-х лет.
Ответить
Стаж бывает разный.
Ответить
сейчас нужен только страхвой стаж, все остальное уже не имеет значения.
Ответить
страховой стаж-это для расчета пенсии и больничного?
Ответить
Для расчёта пенсии.
Ответить