9
Подарочные карты
Подскажите, кто уже сталкивался? Только что обнаружила, что просрочила подарочные карты Детского мира на 1500 руб. на неделю-две. Видела репортаж в какой-то программе типа "Контрольной закупки", где они поднимали эту тему. Ограничение срока действия подобных карт является нарушением Закона о защите прав потребителей. Более подробно может ли кто-то подсказать? Какой пункт закона нарушен?
Спасибо
Свернуть
Ответить
является. но дело в том, что претензию вашу удовлетворят лишь в пределах трех лет с даты оплаты данной подарочной карты или частичного ее использования.
если три года не прошло - смело обращайтесь в ДМ с заявлением о возврате денежных средств по данной карте.
по сути данная карта - это документ, подтверждающий предварительную, авансовую оплату товара. то есть вы вначале делаете предоплату, а потом (в течение определенного времени) покупаете товар.
но поскольку купля-продажа розничная, ограничивать ваши права по данному договору купли-продажи не имеют права. в том числе и ограничивать ваше право расторгнуть договор РКП до передачи вам товара.
мне в свое время в М-Видео оказалось достаточно просто позвонить. правда, надо слышать, как именно я в этих случаях звоню :). на приеме звонка хамили. но перезвонили через пять минут и вежливо-вежливо сказали "да-да, конечно приходите, мы вам продлим. скажите, на месяц вам достаточно?"
я где-то через полгода спохватилась.
продлили на месяц, но мне больше и не надо было. я мультиварку покупала)
так что смело обращайтесь либо с требованием о принятии данной карты в качестве подтверждения уже осуществленного предварительно платежа по договору купли-продажи, либо требуйте назад эти деньги, как неосновательное обогащение.
второе будет близко к блефу, если у вас нет чека (именно он подтверждает факт передачи вами денежных средств, а иначе вы ненадлежащий истец), но в целом даже в этом случае можно доказать факт платежа.
если три года не прошло - смело обращайтесь в ДМ с заявлением о возврате денежных средств по данной карте.
по сути данная карта - это документ, подтверждающий предварительную, авансовую оплату товара. то есть вы вначале делаете предоплату, а потом (в течение определенного времени) покупаете товар.
но поскольку купля-продажа розничная, ограничивать ваши права по данному договору купли-продажи не имеют права. в том числе и ограничивать ваше право расторгнуть договор РКП до передачи вам товара.
мне в свое время в М-Видео оказалось достаточно просто позвонить. правда, надо слышать, как именно я в этих случаях звоню :). на приеме звонка хамили. но перезвонили через пять минут и вежливо-вежливо сказали "да-да, конечно приходите, мы вам продлим. скажите, на месяц вам достаточно?"
я где-то через полгода спохватилась.
продлили на месяц, но мне больше и не надо было. я мультиварку покупала)
так что смело обращайтесь либо с требованием о принятии данной карты в качестве подтверждения уже осуществленного предварительно платежа по договору купли-продажи, либо требуйте назад эти деньги, как неосновательное обогащение.
второе будет близко к блефу, если у вас нет чека (именно он подтверждает факт передачи вами денежных средств, а иначе вы ненадлежащий истец), но в целом даже в этом случае можно доказать факт платежа.
Ответить
Спасибо. Нет, просрочила всего на 2-7 дней максимум. Но вот чека нет. Карты покупались компанией и дарились сотрудникам. Но покупались, как частным лицом, за наличку.
Ответить
Подниму. Мб есть у кого-то положительный опыт разрешения такой проблемы, желательно с правовым основанием. Уже обратилась и в Общество защиты прав потребителей, и в бесплатную юр.консультацию - ответы невнятные, пользы никакой.
Ответить
положительный опыт есть
но, изивините, правовое обоснование писать часа четыре
коротко выше уже рассказала
но, изивините, правовое обоснование писать часа четыре
коротко выше уже рассказала
Ответить
Просрочили с мужем подарочный сертификат на одну услугу.
Позвонили держателю услуги, а они говорят: А мы за все года карты принимаем - приезжайте.
Позвонили держателю услуги, а они говорят: А мы за все года карты принимаем - приезжайте.
Ответить
А в магазине-то что говорят? У меня в ДМ в Москве все просроченные карты без проблем принимали обычно.
Ответить
Ура! Вроде бы получилось. 23 января пошла с этими картами в ДМ. На кассе, конечно, отказали. Попросила администратора. Она проверила, что карта закончила свое действие 18 декабря. Оказывается, если просрочено не более чем на 2 месяца (откуда взят этот срок?), то можно продлить. Написала заявление, жду, ибо делается все это через Москву (я в Питере). Но продлят не более, чем на неделю. Тоже, по-моему, самодеятельность какая-то. В общем, можно продлить!
Ответить