Школа
58

Получить деньги за неотгуленный отпуск

Добрый день!
Я ухожу в декрет через 1 месяц. У меня 2 нед. неогуленного отпуска.
Подошла в HR узнать, могу ли я не брать отпуск, а получить за него деньги. Мне сказали НЕТ. Я должна уйти в отпуск до декрета или воспользоваться им, когда уже вернусь.
Почему я не могу получить за него деньги?
Спасибо заранее за ответы.

Свернуть
Ответить
у нас только сегодня на работе обсуждалась проблема работницы, которой надо уходить в отпуск перед декретом, а мы не можем ее по производственным проблемам отпустить.
Так вот компенсация отпуска при уходе в декрет не предусмотрена, только дополнительный отпуск, положенный северянам и тыды.
так что либо идти в отпуск, либо вам эту компенсацию выплатят при увольнении когданибудь
Ответить
этот как это вы беременную не можете отпустить? в отпуск непосредственно перед декретом? Ей, собственно, на это плевать, такое право у нее закреплено ТК РФ.
Ответить
да не можем и все, работать надо.
Если вы не в курсе, коммерческие организации существуют для того чтобы дело делать и деньги зарабатывать, а не в качестве плательщиков социальных выплат.

она не против, просто нужно было придумать как ей неотгулянный отпуск компенсировать дополнительно к тому что она получит за это время в качестве обычной зарплаты

а ТК свой засуньте куданибудь поглубже, можно даже трубочкой не сворачивать
Ответить
Это возможно только "если она не против". Иначе пришлось бы уже вам этот не свернутый трубочкой ТК РФ вытаскивать уже из своей ж.пы. Потому как 99% женщин плевать на контору перед декретом с высокой колькольни, за 3 года декрета или падишах умрет, или ишак сдохнет. А отдыхать она хочет прямо сейчас за совершенно законных основания, и добывание чужому дяде бабла не ее проблема.
Ответить
а у нас всегда все не против, потому что мы к людЯм не по ТК, а по совести, и они к нам также :)
Ответить
Вас не поймёшь ..то можем,то не можем в связи с производственной необходимостью:-)

Взять отпуск перед декретом может любая беременная сотрудница, и работодатель не имеет права ей отказать. Мнение руководства в данном случае никто не спрашивает: неважно согласен работодатель или нет. Есть заявление- обязан предоставить.

Помимо мужского шовинизма славатебегосподи существует законодательство, которое защищает права беременных женщин( ст. 260 Трудового кодекса РФ).
А совесть понятие из философской категории, некий тайник,в котором владелец хранит свои душевные качества.
Ответить
Словоблудие :)
оТТо C.S.
27.12 14:05
Словоблудие :)
Ответить
" просто нужно было придумать как ей неотгулянный отпуск компенсировать" а простите о чем тут думать? деньгами на карту в виде бонусы-премии и побольше.
Ответить
да както додумались до одного варианта, у меня проблемы нет, я упомянул о своем вопросе только потому, что за 15 минут до вопроса автора, решал свой аналогичный, и знал ответ на ее тему...
Ответить
А это... Оформить отпуск и следом договор подряда на выполнение её работ? У нас так всю жизнь делают.
Ответить
Ребят, я не советовался на форуме, чо мне делать, я упомянул о своей теме только потому, что увидел вопрос автора, отрешав такой же :)
Ответить
А у вас какой способ придумали? Ну так, в целях обмена опытом :)
Ответить
банально достали из тумбочки...
Ответить
дураки у вас так делают, никогда нельзя человека в отпуске привлечь по договору подряда, по вам труд.инспекция плачет
Ответить
Может хоть обрыдаться. Наши сотрудники первые выкинут на фиг эту ГИТ, если она запретит им подрабатывать во время своего же отпуска ;)
Ответить
ГИТ по вам плачет:)
Anonymous
27.12 22:51
ГИТ по вам плачет:)
Ответить
Рыдает просто... С какой стати интересно?
Ответить
причина одна- вы не можете не отпустить в отпуск беременную женщину. Соглашаются только по одной причине, так как им потом надо выходить в эту контору на работу.
Ответить
Вам не кажется что жизнь в принципе нескончаемый ряд компромиссов?
Лично мне по барабану что я "не могу не отпустить в отпуск беременную женщину", если на просьбу "надо выйти", она отвечает "конечно, надо так надо, но как бы мне не потерять компенсацию за отпуск?"
Ответить
возьмите обычный отпуск после истечения отпуска по беременности и родам, потом уйдете в отпуск по уходу за ребенком. либо (если в течение пары лет не планируете на работу выходить), идите в отпуск по бер-ти и родам, потом в отпуск по уходу, получаете пособие до 1,5 лет ребенка, затем берете обычный отпуск и снова уходите в отпуск по уходу за ребенком (но после 1,5 лет там уже вам по 50 руб будут платить)
Ответить
Спасибо за ответ. Но не совсем понятно, какой в этом смысл?
Ответить
смысл в том, чтобы не потерять за эти две недели пособие по уходу до 1,5 лет. Потому как платят либо отпускные, либо пособие.
Ответить
чтобы деньги получить
у нас на работе почти все так делают, я сама так делала, потому что "мертвый" отпуск на период декрета мне нафиг не нужен, а деньги нужны
Ответить
зато как он оказывается нужен после 3 лет ребенка.. Так что умные люди берут его как раз сразу после исполнения трех лет: и пособяи все получат, и декрет "продлевается", и деньги к выходу на работу будут
Ответить
спасибо, что назвали всех сотрудниц нашей компании, которые ходили в декрет, неумными.
вы по себе не судите
не все до 3 лет сидят, не всем обязательно работать каждый день из офиса и т.д.
Ответить
Ваши сотрудницы выбрали невыгодный вариант, вот и все. И отпуск в любом случае нужнее во время работы (хоть до 3 лет, хоть из дома, хоть как) нежели декрета.
Ответить
видимо мы с вами на разных полюсах живем. я сама использовала такой вариант, ни разу не пожалела.
Ответить
Ну значит вам не нужны деньги и время сохранения вашего рабочего места. Мне как-то отпуск по уходу 3 года +1,5 месяца ежегодного отпуска летом очень оказались в тему. И отпускные перед выходом на работу приятная малость, гораздо более нужная чем вместе с оплатой больничного.
Ответить
вы просто по себе не судите всех остальных, не все сидят дома до упора, многие выходят в год-два, а кто-то и раньше.
по моему опыту, если сотрудница больше 2х лет дома сидит, она уже не выйдет.
Ответить
К счастью, да, я не рабочая лошадь, детей своих люблю, имела возможность сидеть дома до трех лет дважды, что абсолютно не помешали мне иметь вполне успешную работу после этого.
Ответить
Вы знаете как рассчитываются отпускные? Умняшка,бля.
Ответить
Отлично знаю. А вот вы, видать,нет. Еще скажите про 12 расчетных месяцев до отпуска, повеселите тут народ.
Ответить
на период декрета отпуск не дают, его дают либо до,либо после выхода на работу.
Ответить
я вроде ясно написала, что один заканчивается, берешь обычный, потом следующий.
Ответить
а так нельзя?:декрет, по уходу, рабочий?
Ответить
можно и так лучше всего.
Ответить
а чем лучше?
Anonymous
27.12 23:45
а чем лучше?
Ответить
тем что получите и все пособие до 1,5 лет, и все отпускные, и отпуск после исполнения ребенку трех лет может понадобиться очень для решения вопросов с садом, адаптацией, летом и т.п.
Ответить
а в чем разница в данной цепочке?
1. отпуск по бер. и родам-отпуск до 3-х лет-отпуск ежегодный
2. отпуск по бер. и родам-ежегодный отпуск-отпуск до 3-х лет
Ответить
тем что в п. 2 вы теряете пособие по уходу за те дни, когда берете отпуск ежегодный. И выплата пособия по уходу до 1,5 лет начнется только после его окончания. Два вида выплат за один и тот же период в этом случае невозможны. Или/или.
Ответить
Смысл в том, что вы получите нормальные отпускные.
Ответить
вы их получите хоть непосредственно до больничного по БиР, хоть сразу после него, хоть после окончания выплаты пособия в 1,5 года, хоть после исполнения ребенку 3 лет - АБСОЛЮТНО одинаковые. Естественно, если не работаете в это время.
Ответить
вопросов больше нет, идите отдыхайте:-О
Ответить
да я и так отдыхаю, а вот вы вместо форумов Евы почитайте постановление №922 и слова "исключаемые периоды", может что поймете. Ну и на просторах инета для таких нубов еще и все разжевано многократно.
Ответить
Ну так и почитайте))) А то что-то у вас туговато с этим.
Ответить
"5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному."

ИТОГО: при ЛЮБОМ раскладе во всех описанных случаях расчетный период - 12 месяцев до начала отпуска по БиР. И НИКАК иначе, если женщина не работала все время до исполнения ребенку 3 лет.
http://detkino.ru/node/5749 тут для совсем тупых на цифрах
аргументы, ссылки, пункты? или просто глупо гавкнуть?
Ответить
А почему вы считаете что вам должны были деньгами его дать? Неиспользованные дни отпуска компенсируются деньгами только в двух случаях:1.при увольнении и 2.если отпуск более 28 дней, вот все что больше 28 дней могут компенсировать по заявлению работника. В отпуск более 28 дней не входят остатки отпусков за предыдущие года, а входят доп.дни при ненормированном рабочем дне,дни для жителей районов крайнего севера и районов приравленных к ним и т.д.
Ответить
Подскажите, я слышала, что в связи с принятием какой-то конценции если не отгулять отпуск в теч. 1,5 лет, то он сгорает. Это правда?
Ответить
нет. Отпуска вообще никогда не сгорают.
Ответить
По закону нет
Anonymous
27.12 23:54
50
По закону нет
Ответить
нет.
Anonymous
27.12 23:56
нет.
Ответить
Отгулянный.
Нет, не можете.
Уйдите в него перед БЛ по БиР или после БЛ перед отпуском по уходу за ребенком.
Ответить
Как выгоднее, чтобы ничего не потерять?)
-Если уйду до БиР, потеряю те 2 нед, во время которых могла бы работать и зарабатывать.
-Если уйду после БиР, потеряю декретные, ведь, получается, сразу после БиР, автоматически после родов начнется По уходу.
-Получается выгоднее взять после 1,5 лет По уходу и после 3 лет.
Но 3 года я точно ждать не хочу, тк. могу и не выйти на работу.
Ответить
1. С чего он начнется автоматически? Ничего автоматически не начинается. Исключительно по заявлению.
2. Что выгоднее - лучше узнать у бухгалтера.
Ответить
Ничего не потерять - не получится. :) Хотите деньги - берете после 1,5 лет ребенка, когда пособие уже не платят. Хотите доп. время - берете либо до отпуска по б/р, либо после 3-х лет. По-другому никак. Одновременно Вы не можете находится в разных "отпусках".
Ответить
спрошу в вашей теме. У меня отпуск по БиР начался месяц назад. Осталось 30 дней неиспользованного отпуска за этот год и за прошлые. Если я буду увольняться после выхода из отпуска по уходу за ребенком, то по какому заработку мне выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск? По окладу на тот момент или по среднему за какой-то Х период?
Ответить
По среднему за 12 месяцев до момента начала отпуска по беременности и родам, если не будете выходить на работу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)