Помогите пожалуйста по вопросам дачи
Дедушке как Чернобыльцу дали участок 11 соток по Ленинградке. Дедушка умер уже давно и участок перешел по наследству бабушке (его жене).
Теперь бабушка хочет подарить этот участок внуку. Отдала ему только книжку, где внесены записи о том, что она все эти года платила членские взносы.
Вопрос, уважаемые собеседники-что нужно для официального оформления участка на внука, чтобы никто на него больше после смерти бабушки не претендовал?
Бабушка говорит, что нужны заявления от двух ее родных сыновей, что они отказываются от участка и не претендуют на него в дальнейшем. И что нужно ехать в регистрационную палату. Справки по участку даст председатель правления(которая ответственна за сбор и учет денежных средств, выделяемых на организационные моменты(свет, вода, газ, дорога и т.д)
Простите..сумбурно написано
Помогите плиз какие документы нужны для официальной регистрации участка на внука?
Заранее благодарю за ответы!!!
а в регистрационную палату надо ехать? она находится в Клину
на руках у внука сейчас только книжка, где зафиксированы членские взносы (если не изменяет память с 1994 года)
1) Заявление на оформление участка земли. В нем нужно четко указать: цель использования участка (предназначается ли он для огорода, строительства дома, фермерского хозяйства или др.)
2) Копия документа, удостоверяющего вашу личность
3) Договор купли-продажи приобретенного участка
4) Заверенный нотариально кадастровый план земельного участка
5) Документы, удостоверяющие право владельца на участок. Они дают подтверждение вашего права или бессрочного пользования участком, или права пожизненного владения имуществом на праве наследования
Собрать весь перечень документов – это еще полдела, нужно соблюсти строгий порядок оформления земли в собственность:
• Сначала необходимо приглашение геодезиста для изготовления плана участка и его съемки. Этому плану будет присваиваться свой индивидуальный кадастровый номер.
• Далее нужно зарегистрировать ваш участок. Это может сделать поселковый совет, садоводческое товарищество или любая другая уполномоченная организация данного населенного пункта. Именно здесь возможно получение справки о нормативной стоимости вашего участка
• Федеральная регистрационная палата принимает план участка и справку о стоимости недвижимости для последующей их регистрации и выдачи на руки владельцу свидетельства на собственность (в простонародье - зеленка)
• Чтобы изготовить технический паспорт на строения на вашем участке, нужно пройти с ранее полученным свидетельством и требуемыми другими документами в городское управление архитектуры
• И наконец, в последнюю очередь требуется осмотр вышеназванных строений специалистом из БТИ. Ну и, конечно же, это подготовка документа плана строения.
Неужели все вызывают БТИ и тому подобных?
Вы дали вырезку откуда то
Напишите более удобоваримым языком основные документы
Есть здесь нотариусы, которые могут доступно обьяснить, ато от МНОГА БУКВ аж дурно стало))))
На нем нет строений-он даже забором не обнесен, а Вы про геодезистов пишете
После утрясывания вопросов с границами уже идете собирать документы
Но лучше всеже, как рекомендуют выше, нанять знающих людей, которые за деньги все это сделают, т.к. в подмосковье как правило все ведомства находятся в разных местах и везде очереди, запись и прочие прелести, это отнимает кучу времени, рассчитывайте примерно на полгода
у автора совершенно другая ситуация, у нее нет документов
Я ж не знаю что вы там покупаете и сколько это в среднем стоит
Если вас это устраивает, все нравится и вам не дорого, то о чем разговор, хороший участок в хорошем месте да еще и с документами нормальными сложно найти
Что я вижу по вложениям, устройство канализации довольно затратно, и засада в том а куда унитаз поставить, ему нужно место, а в таком маленьком доме места явно нет, по опыту других те кто в старый дом проводил канализацию это перестраивать надо половину дома, как правило достраивать помещения и одно за другое цепляется и получается что переделывать очень много и затратно
По мне лучше дешево недострой купить или вообще участок или уж дом нормальный с коммуникациями, если и переделывать то не капитально
Если для дачи на троих и без гостей то нормально, а если это дом для круглогодичного проживания, то это вообще ютиться придется, т.к. половину дома занимают технические помещения, жилой площади остается на 2-3 маленькие комнатки
У нас гостей всегда много, а как всех разместить, нужно хотя бы 2 гостевые спальни, ну это для нас, у каждого свои запросы :)
Она куда то должна идти и что-то писать? Потому как она сказала-вот тебе участок внук и занимайся им сам...вот и не знаем куда идти и что делать
у внука на руках тока книжка о внесении взносов ежемесячных
вряд ли покойник числится, а иначе на каком основании могли принимать взносы тогда?
Я жена внука её. Хочу, чтобы муж оформил на себя участок, чтобы потом её сыновья и их дети не претендовали на него. Ато сейчас говорят нам не надо, а как случись что, так начнется делёжка (тем более у сыновей куча детей). Всё-таки деньги будем вкладывать не маленькие, поэтому хочется уверенности,что не отнимут потом
Хотя, честно скажу, что, когда муж начинает с бабушкой говорить на тему оформления она ёрничает и говорит занимайся сам, хотя реально наверное понимает, что оформление это тягомотина.
У неё есть еще другой участок с домом, на который претендуют родители мужа. Говорила свекрови оформляйте и не тяните. Взносы платят, а оформлять на себя не оформляют. А бабушка его по-моему уже приватизировала, так как налоги платит
Я так поняла, что для начала нужно вызывать геодезистов и делать замеры участка-а где их вызывают? Расскажите поподробнее кто занимался оформлением участка в собственность без построек на нем. На участке даже забора нет.
Прошу не стебаться. Муж не узнает ничего, вот сама собираю информацию и заранее все благодарна за ответы.
Чего делать то? ((((
Я правильно понимаю, что нужно писать мужу заявление на вступление в СНТ, но ведь бабушка и ее сыновья наследники...как в этом случае быть?
Разложите плиз по полочкам, если не трудно.Распишите плиз какие нам сейчас с мужем нужно предпринять шаги, чтобы оформить участок на мужа
Заранее благодарю.
участок был на дедушку, так?
Кто наследовал за дедушкой? Только бабушка? Без детей? Как внук то относится к участку, если его никто не наследовал? На каком основании то он заявление писать будет? Если участок покойного, т.е. юридически он сейчас вообще не чей! А внук, чего решил принять наследство в обход законных наследников? Если участок не наследовался, то по суду надо принимать наследство прямым наследникам- бабушке и ее сыновьям, и если они получат наследство, то у участка будет 3 собственника, и каждый с этой собственностью может делать все, что хочет. И внук ( ваш муж?) к этому отношения не имеет, а вот когда все три собственника подарят/продадут внуку, тогда он и будет думать, что и куда ему писать.
Спросили по советам здешних собеседников состоит ли она в СНТ? она сказала, что участок до сих пор за дедом числится(((((
Получается если через суд, то это такой гимор(((( проще отказаться внуку тогда от участка...что делать то???((((
А от этой дамы в шоке, которая принимала взносы столько лет! и ничего не сказала
Блиииинн, получается гимор гиморнейший да?((((думаю бабушка сейчас не будет заниматься вопросом наследования (((
это к нотариусу нужно идти и какие доки нужны для этого? В суд нужно обращаться ей?
Блин, я в растерянности (((
Я думаю что в суд идти не обязательно, с кем вы судиться собрались?
Взносы уплачены, задолженности нет, ну переделают одного члена сада на другого и этот другой (внук) приватизирует
Сначала его надо приватизировать, а это может сделать и внук, вместо бабушки, а вот надо ли всем гипотетическим наследникам писать отказ это надо узнать
Поэтому я повторяюсь- сначала надо поднять все документы, и узнать что вообще с этим участком. И за что брал председатель денег, особенно если участок "государственные" и после смерти значит отошел обратно СНТ как бесхозный.
Если бы участок был приватизированный, то было бы свидетельство о собственности, а не только книжка
А СНТ собирает деньги на нужды и не важно член СНТ или нет, каждый должен платить взносы на дороги и прочее что там у них есть
Насчет не обязаны платить не члены это другая история, могут конечно и не платить, но тогда и не пользоваться дорогами
про пожилых, да как можно говорить за деда, которого в глаза не видел? Вот бабка то платила, и ничАго! Кто ж там знает, чего дед учудил с доками.
Ну а скрываться, украдкой проникать к себе на участок это какие-то шпионские игры, не настолько велики взносы чтобы постоянно скандалить или судиться
А как велики или нет взносы не вам судить, это деньги, и человек вправе сам решать, куда ими распоряжаться, на дороги которые ему нах не нужны, или себе на цветуёчки.
Спасибо всем откликнувшимся!)
Но чувствую еще много вопросов будет...чуть позже напишу, что удастся узнать насчет документов
А еще вопросик-по вопросам оформления сразу ехать в контору рядом с участком? Ато муж всё твердит, что нам к нотариусу нужно идти
поэтому ищете сначала контору которая занимается такими делами, узнаете все нюансы, в какой последовательности что делать и потом уже можно и к нотариусу
я почему спрашиваю, чтобы лишних телодвижений не делать, а ехать и сразу делом заниматься
Даже с четким планом действий какие документы собирать в какой последовательности, все равно такая путаница с этими инстанциями, да еще и находится все в разных местах, в интернете одно вычитаешь, а оказывается они уже по другому адресу сидят, каждый раз на получение одной бумажки не один день потратить надо
Простите, если что не так пишу (нифига не понимаю в вопросах оформления)
Я не поняла следующего-когда впишут участок в книгу и бабушка вступит в наследство, то участок уже будет её собственностью? Что делать дальше после того, как она вступит в наследство? Внук может сразу на себя приватизировать участок? Простите за сумбур
Председатель сказала, что достаточно было платить взносы, что участок сохранился за бабушкой, так как нигде не указано, что дедушка умер.
Теперь, по вашим словам получается, что все равно участок ничейный?) так как он ни в собственности и она не состоит в членстве СНТ?
бабушке нужно в члнство вступить а потом выбыть?
Я не очень понимаю, как можно вписать в наследство дачу, если она не собственность и наследованию не подлежит. А для вступление в члены нотариус не нужен.
Квартиру не обсуждаем-с ней все норм-там щас сын ее живет с семьей
а вот тут Вы меня уже вконец запутали((((( с этой фразой
"Я не очень понимаю, как можно вписать в наследство дачу, если она не собственность и наследованию не подлежит"-что делать то внуку????? бабушка книжку отдала ему и фсё! и больше никаких доков. Вчера еще узнали, что, когда дед умер она не занималась участком, но исправно платила взносы
Пишете наследованию не подлежит и что тогда-получается с 1994 года столько денег вбухано в воздух?
Нам нужно понимать как действовать сейчас((((...вот просят 30 тысяч в этом году на свет, охрану и забор-не хочется в воздух деньги выкидывать
Как действовать, брать все документы на дачу, ВСЕ что есть- договра, книги все читать. Можно зайти со всем этим брахлом к нотариусу и сказать, как есть, может он и найдет в этих документах какую нужную бумагу, для оформления дачи на НАСЛЕДНИКОВ- бабку и детей.
Да и поймите вы наконец, а ОБХОД законных наследников вы не чего не сделаете, все что можно сделать, это принять бабке свою долю дачи и подарить внуку. Это то что касается наследства, если дача не подлежит наследству, то дело за председателем как он будет оформлять дачу на внука, соседа дядю Митю и т.д. Не видя всех документов, не возможно не чего сказать. Еще и на формуме по сплетням.
Ситуация в следующем-бабушка на днях отдала внуку книжку на участок, где с 1994 зафиксированы взносы. Участок в свое время дедушке выделило СНТ как чернобыльцу (он умер в 1994г) Говорит, забирай я не потяну больше взносы, делай мол с этим участком, что хошь. Детям моим сыновьям он мол не нужен и они готовы написать отказ(дети и правда отказались-один сын это отец мужа с коим мы в перкрасных отношениях, а второй уже купил свою дачу и сказал мне этот участок не нужен. Позвони говорит председателю правления, там сейчас 30 000 нужно отдать за свет, охрану и забор. Я и говорю мужу-давай оформляй на себя, чтобы потом никто слова поперек не сказал, а иначе смысл вбухивать деньги
Участок в СНТ Чернобылец в Решетниково по Ленинградке (130 км от Москвы)
Муж говорит пошли к нотариусу, а я вот пришла сюда и хотела спросить знающих людей как быть и стоит ли с этим участком колупаться? Ведь, как выяснилось есть только книжка и никаких договоров и бабушка даже не вступала в СНТ((((
Просто сейчас председадель правления рисует всё в радужных красках-говорит, бабушке нужно сходить к нотариусу и внести участок в какую-то книгу и тогда она как жена покойного вступит в наследство
А потом председатель сказала -я вам(внуку) дам справку и вы с ней поедите в г. Клин в регистрационную палату, где оформите участок уже на внука
как-то так(((
Если делать выводы из слов, сказанных на форуме, то наверное смысла нет вообще в этом участке((((
Сегодня вечером нужно в книжке посмореть
Уважаемые, скажите плиз...а как Вы денежки (взносы) платите? налом? не по квитанциям? Бабушка отдавала налом и ей делали запись в этой книжке и фсё
По идее ему не моглм же тока одну книжку дать
потому что вот, что нашла
http://www.kp.ru/daily/24514/664051/
Просто если участок в собственность и бабуля его по наследству принимает, то лесам председателя, это он еще должен бегать за бабкой, что б она стала членом и платила взносы. Если участок муниципальный, то это вы должны бегать за председателем, что б он его оформил на мужа, и бабуля тут вообще никаким бокам, если не было как то указана в этом членстве/участке.
насчет второго абзаца не поняла-мы бегаем сейчас..просто председатель говорит гоните деньги господа)) 30 тысяч)...она также сказала-пустьбабуля сходитк нотариусу впишет участок в книгу и дальше я вам дам справочку и поедите с этой справочкой в регпалату..мол проблем никаких в один день всё сделают
насчёт одного дня она конечно загнула)))
вот сайт я так понимаю этого товарищества..кстати не нашла на нем кто председатель правления...и еще...наш участок в решетниково...значит не СНТ чернобылец получается...блин, нужно уточнить точное название СНТ
http://www.sntch.ru/news.html
Муж спросил председателя на каком основании принимали деньги, если бабушка даже не вступила в наследство...на что председатель ответила--аааа..нужно быстро бежать к нотариусу мол в какую то книгу у него вписать участок
Пипец блин(((что за председатель такой?(((
С её слов получается она сказала-Вы платите за участок, чтобы сохранить его за собой, а иначе аля улю
Мля, сочувствую очень!!!
А если бы за 20 лет никто не платил, то проще купить другой участок, чем по этому долги погашать
Раньше были только членские книжки, которые переоформлялись на нового члена по заявлению
Мы так покупали дачу, деньги отдавали по доверенности прежнему владельцу, вместе с ним шли к председателю и он выписывал нам книжку на наше имя
А потом уже собирали документы и шли в регпалату оформлять собственность
В любом случае в описании автора слишком много загадок, 20 лет бабка платила за неоформленный участок и не понятно за что ей сейчас 30 штук выкатили
а у автора не загадок много, а ответов мало.
Чистка снега зимой идет от конкретных одноразовых сумм за услуги и явно что в один год снегу было дофига,а в этом году снега мало и могут и вообще пару раз почистить за сезон
Свет у нас не горит круглый год и даже летом не всегда его включают, у нас горит фонарь на въезде и все
Участок числится за дедом, раз он числится членом и за него платят
Плять зла не хватает..книжку отдала, а о свидетельстве молчок.
Уважаемые, что делать дальше и куда идти, если есть книжка с отметками о взносах и свидетельство, оформленное на дедушку, но тот умер аж в 1994 году?
30 тысяч -за свет, охрану, дорогу. Председатель сказала, что бабушка якобы задолжала..надо вечерком книжку эту посмотреть, сколько и когда платилось
Свет они только проводят-я так поняла те самые столбы вдоль домов
2)бабка пишет дарственную на внука, далее договор дарения в регпалату и переоформляете собственность на себя
Вопросик-после того как нотариус впишет участок в книгу от бабушки тоже нужно будет отказ в письменном виде? думаю что нет,если она дарственную оформляет
А еще-на имя кого сыновьям писать отказ от участка, что они на него не претендуют и в какой форме(текст)..ну чтобы правильно и по стописят раз не ходитьк нотариусу
А еще-мужу нужно будет вступать в СНТ, если бабушка согласится на договор дарения?
блин, каша в голове))))
Спасибо всем кто помогает!!!
Много всего узнала
Если не прописано то к нотариусу, добавлять дачу в наследственную массу и регистрировать
Когда она все зарегистрирует, тогда она пишет дарственную (причем тут отказ) и вы уже после оформления договора дарения регистрируете собственность на себя
Сыновьям все равно придется идти к нотариусу писать отказ, нотариус должен убедиться в том, что они не под давлением его написали, но сначала убедитесь в наличии прочих документов у бабки, может это уже все есть, просто она опять забыла или перепутала
А вот про сыновей (что нужно идти им лично)-это мы не знали!(спасибо огромное!)...ато бы протОпали зазря(ведь отпрашиваться с работы каждый раз)
ВОПРОС-а к нотариусу нужно идти именно к тому, у которого она принимала в наследство квартиру???
Дарственную в этот же заход можно написать и договор дарения составить? а куда дальше идти с этой дарственной?
Возможно что если бабушка пойдет оформлять собственность на свое имя, то она и получит все замеры, а вам уже не придется это делать
2. бабушка принимает наследство по даче, а сыновья пишут отказ ( они на это согласны?)
3. после того, как бабуля получит эту дачу в наследство, она делает договор дарения на внука
4. внук идут в рег палату с договором дарения и регит его
5 получает на руки доки о собственности
6 идет вступать ( если так уж хочется) с этими доками в члены снт
7 смотрит по документам, сколько долга за последние ТРИ года, все остальное посылает лесом.
у нее два родных сына-один сын-отец моего мужа и у него еще есть дочь 26 лет(сестра моего мужа), а второй сын у него три дочери (15 и две 11 лет)-они явл наследницами??? Имею ввиду, прийти нужно только сыновьям к нотариусу?
договор дарения делается у нотариуса сразу же в этот день?
Рег палата, которая в Клину видимо да? (по крайней мере председатель правления говорила про Клин)..еще она говорила, что какую то справку даст
долги как раз и есть за последний год)
СПАСИБО огромное!!! Хоть прояснилось)))
договор дарения делается у нотариуса сразу же в этот день?
Рег палата, которая в Клину видимо да? (по крайней мере председатель правления говорила про Клин)..еще она говорила, что какую то справку даст
долги как раз и есть за последний год)
долги у вас не за год, а за два (судя по сайту на который вы выше ссылку дали)
спасибо всем кто дает ответы-кучу времени и нервов сэкономили :-)
Договор дарение, только после получение доков из рег палаты, да, та что в клину.
на здоровье!
так как всё-таки правильно?)
"3. после того, как бабуля получит эту дачу в наследство, она делает договор дарения на внука
4. внук идут в рег палату с договором дарения и регит его
5 получает на руки доки о собственности"
еще вопросик-справка нужна от председателя правления для рег палаты? и о какой справке председатель говорила?
Почему уточняю-если нужна, то поедем сначала к председателю за справкой
Справка от председателя, нужна была бы если бабуля продавала внуку, а не дарила. Продажа участков в СНТ делается с подписями соседей и председателя, что она в курсе и отказываются покупать, как первоочередник.
Значит, справка не нужна будет, если договор дарения
а сам договор нотариус даст и заполнит или нужно откуда то рыбу печатать?
А где тогда делать договор и дорого это сколько?)
получить свид-во на бабушку-сразу в день обращения к нотариусу? нотариус это свид-во выдает?
Блин, боюсь пока муж соберет доки бабушка может передумать-мало ли что ей в голову придёт...до этого никто не занимался этим вопросом
тогда вопрос поставлю так-выписку из кадастрового плана земельного участка где выдают? куда идти?
Да, задаю много вопросов, чтобы по стопятьдесят раз не бегать по кабинетам(времени катастрофически нет)
насчет межжевания председатель сказала-оно делается в случае продажи участка
Вы меня пытаетесь переубедить в том, что отказ не напишут. С чего Вы взяли?
Я хочу знать ответ насчет кадастрового плана, а уж, если кто-то и откажется, что то подписывать ну значит будем действовать иначе.
А сейчас мне нужно понимать алгоритм действий куда идти, чтобы не терять лишнего времени
спасибо всем кто помогает в этом вопросе!
С чего Вы взяли? - с того, что это мировая практика столетий)))))) слова от дел отличаются испокон веков)))
Я хочу знать ответ насчет кадастрового плана, а уж, если кто-то и откажется, что то подписывать ну значит будем действовать иначе.- так и я о чем, начнете спрашивать как иначе, и ваша голова взорвется- она у вас уже не варит вообще- без обид.
А сейчас мне нужно понимать алгоритм действий куда идти, чтобы не терять лишнего времени- к нотариусу!!!!!! Уже какой день вам говорю, к нему идти! Вы уже теряете время. Без него вы нечего не сделаете.
спасибо всем кто помогает в этом вопросе- да не за что, только устали уже говорить одно и тоже, отвечать на одни и теже вопросы, а вы принципиально не хотите оторваться от евы для действий.
Я надеюсь на дельнейшую помощь тех, кто не устал мне отвечать и очень им признательна!
Кстати, сколько нотариус берет за данную услугу?) вообще не в теме
И еще:
"с этим свидетельством и еще кучей документов из кадастра, из бти Вам нужно идти в рег. палату" -куда обращаться, чтобы получить эти документы из кадастра и бти?
с учетом что это регион, 99% там все в одном окне))))
Конечно можно зайти в Яндекс, но решила обратиться сюда, так как думала, что есть те, кто сталкивался с такой ситуацией и кто сможет подсказать.
Я лично Вас ни о чем не прошу. Извините, что заставила Вас сделать лишнее телодвижение как написать в моем топе :-)
я тоже слежу за темой..для меня акутальны ответы здешних
девушка сказала, что на днях пойдут всё делать..чего прицепились?) помогли и ладно. Пройдите мимо, если Вас автор нервирует)