Вопросы по поводу спора из-за доли в квартире
Помогите, пожалуйста, разобраться. Опишу вкратце ситуацию. Есть квартира, есть 4 собственника, и вот с одним собственником возникли проблемы. Изначально на квартиру он не претендовал и всегда это озвучивал, теперь планы у него изменились, и он всячески шантажирует остальных. Ему принадлежит 1/6 доля. Мы пытались договориться по-хорошему и предложили ему выкупить эту долю по рыночной цене, ну то есть не по цене доли, а по цене метров. Его наша сумма не устроила, он запросил значительно больше. Угрожает продать эту долю черным риэлторам.
У меня несколько вопросов в связи с этим: что он реально может сделать с этой долей? Может ли он ее действительно продать без нашего согласия? Может ли приехать и занять одну комнату? И что мы, в свою очередь, можем сделать, чтобы как-то этот вопрос решить?
Каков шанс, что такое предложение может кого-то заинтересовать? Я имею в виду, того, кому он ее подарит. То есть что вот найдется человек, который предложит сумму, больше, чем мы.
По поводу жить, у нас же не определено право пользования. И как решать, кто где будет жить и спать? Простите, что я так примитивно пишу, но чтобы однозначно все ясно было.
Ну а "подарить" может и за меньшую сумму, если цель его - насолить вам...
Тут вообще не от долей и метров зависит, а суд будет смотреть, кому нужнее
Расклад такой: половина квартиры у одного собственника, у остальных по 1/6. Неужели это действительно можно как-то разделить?
Можно обратиться в суд и выкупить его незначительную долю всем собственникам ( закон при определенных условиях это позволяет ).
У вас нюанс такой тут будет....иск нужно сразу всем сособственникам подавать ( своего рода коллективный ).
Сколько это будет?))) у мня с математикой плохо всегда было))).
И еще, насколько велик шанс, что такой человек вообще найдется? Неужели люди в это заинтересованы? За такую же сумму проще комнату купить, а не долю.
неужели он реально сможет продать втридорога долю?
Черным риэлторам его доля не нужна, не переживайте, 1/6 совсем не лакомый кусок.
но это только касаемо проживания. он может там не проживать. просто приходить и находиться. на это уже негаторный иск. проверять каждый день состояние по три раза на дню.
уведомить обязан, только ответственности за неуведомление продавцу никакой. а росреестр, увы, регистрирует бывает
Тут вопрос полностью отдан на откуп правоприменителю ( суду ).
Есть и соотв.судебная практика...есть совершенно конкретные судебные акты.
Если время есть у кого,и есть интерес к этой теме))...интернет в помощь).
если 1\4 у человека- ее можно " признать малозначительной"?
а 1/6 от 75м - это 12м
Это если у вас с арифметикой совсем плохо
12м НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ частью не признает ни один суд в квартире 75м
а продать долю можно в лучшем случае за треть или если повезет за половину цены
не буду приводить конкретных цифр, но условно говоря, по метражу доля стоит 1млн., реальная ее цена 300, самый максимум 500, мы предлагаем ему 1млн, он хочет 1.5млн, как-то так
только сами понимаете, что в случае с трешкой речь о больших цифрах идет
Естественно продать все и поделить в долях стоит других денег чем эта несчастная доля, в моем примере и вашем случае это скорее всего желание насрать чем получить мега выгоду
я готова купить, но как долю, а она по рынку продать хочет