убедиться в выписке при покупке квартиры
Нахожусь в некоем тупике:
покупаю квартиру, которая досталась в рез-те дарения совершеннолетнему сыну от матери 4 года назад.
В квартире сейчас прописан собственник (сын) и его дядя, который в квартире не проживает.
Сына я видела -нормальный, вменяемый и кмк порядочный человек. Дядю нет, не видела.
По нашей с продавцом договоренности, выписка должна произойти до регистрации сделки. И в подтверждение тому они дают мне оригинал выписки по адресу квартиры, и 2 встречные выписки по нов.адресам "сына" и "дяди", + копии паспортов со штампами о выписке/прописке. В самом ДКП мы тоже прописываем, что они выписываются до сделки. Риэлтор, к которому я обратилась, мне сказала, что она закажет доп. справки из ЦАБ, ЕГРП, и еще для проверки истории собственности- кажется так.
Скажите мне, пожалуйста, это нормальная ситуация?! Или надо с ними ездить за выписками?
Продавец отказывается встречаться для этого. Призывает верить документам, что они нам дадут.
Как вы считаете?!
об истории квартиры...
Я про историю спрашивать не хочу.
Я задала конкретный вопрос про ситуацию с контролем по выписке. Хотела узнать правильно ли поступаю. И как поступают другие, опытные в этом вопросе и хотела услышать мнение юристов/риэлторов и бывших покупателей.
В вашем посте ответа на свои вопросы я не нашла.
Но спасибо хоть, что благодаря этому "ответу" мой пост поднялся.
Всякие истории собственности относятся к совсем другой опере - к проверке чистоты документов квартиры.
Вообщем, как вы считаете, в нашем случае произошло "надлежашее снятие с учета"?
Должна ли я это проверять по закону перед сделкой?!
Продавцы конечно этому противятся.
Я думала что надо проверять дееспособность только собственника квартиры. Но вот как узнать про этого дядю, имеет ли он право пожизненного проживания в квартире?!
Даже если выиграете, зачем сразу не убедиться в том, что все в порядке? Или лучше потом судиться и адвокату платить деньги и нервничать, как суд пройдет
Он был женат, жена умерла до приватизации.
Вот такая полная история. Прописан он там был до приватизации и выписался только на днях. Вот такая история.
В договоре купли продаже от дяди к маме собственника нет явного указания на правила проживания в этой квартире бывшего собственника. Просто написано, что в указанной квартире зарегистрированы и ппроживают дядя и племянник ( племянник с 2006 года). Дкп от 2009 года. Сказали , что дядя уехал жить в Др страну СНГ, квартиру продал родственникам (жена его родного брата) причем по доверенности. Копии доверенности на руках НЕТ, оригинал в рег палате- но это мы тоже не знаем точно. Просто думаем, что в 2009 иначе не зарегистрировали бы этот договор. Далее, в 2009 году мать дарит сыну , в договоре такая же фраза про проживание и прописку что и в дкп.