44

Приватизация и наследство

В муниципальной квартире было прописано 2 чел. - женщина и брат ее покойного мужа, т.е. почти чужие люди друг другу. В начале апреля в МФЦ было подано заявление на приватизацию квартиры, а через 4 дня женщина умерла. У женщины остались наследники, котор. хотят включить в наслед. массу 1/2 долю квартиры, которую начали, но не успели приватизировать.
А теперь вопросы:
1. В какой суд нужно подавать иск, по месту жительства покойной или наследников?
2. Каков будет размер пошлины %% от стоимости квартиры или фикс. сумма?
3. Какие действия нужно предпринять наследникам, чтобы брат не приватизировал всю квартиру на себя, пока у наследников будут длится судебные разбирательства?
4. Кто будет ответчиком по иску наследников? ДЖП?
За ранее благодарю, за ответы по делу)

Свернуть
Ответить
Может Вам иск сразу написать и государственную пошлину оплатить))?
Очень много хотите от форума. Это все не простые вопросы и стоят денег.
Ответить
+100000.
Anonymous
13.04 23:17
+100000.
Ответить
На этом форуме есть профессионалы, которые, в отличие от вас, в состоянии дать ответы мои вопросы)))
Ответить
Давайте посмотрим и убедимся во всем).
Ответить
пож-та, смотрите, лично я уже давно убедилась в высоком уровне знаний, нескольких человек, постоянно отвечающих на этом форуме. Вопросы, вообщем-то, я им задала.
Ответить
бесплатно?
только в качестве личного развлечения
Ответить
Вы самый главный вопрос не задали...наверное вы уже знаете на него ответ))...а именно: Какой иск подавать? Предмет иска?!))
Скажите предмет Вашего иска...и вам ответят на вопросы..которые вы тут поставили!
Ответить
Во-первых спасибо, что откликнулись)
почитав, то что есть в интернете, я пришла к выводу, что нужно подавать иск о включении 1/2 квартиры в наслед. массу или я ошибаюсь?
Ответить
Хи-хи. А есть уже свидетельство на 1/2 квартиры в природе?
Ответить
А это в данном случае не играет роли! ВОЛЯ умершего была четко обозначена...все, что от него требовалось ( совершение юридически значимых действий направленных на приватизацию ) он сделал. Приватизацию ( получение доли в собственность ) не удалось полностью завершить по НЕЗАВИСЯЩИМ от умершего человека обстоятельствам! С этой точки зрения...тут все чисто и на этот счет есть еще ( лохматое)) постановление Пленума ВС РФ!
Тут вопрос в другом...1. Братец этот..если кто ему подскажет..квартиру по быстрому скинет))...2. Как верно и быстро эти наследники изберут форму защиты.
Ответить
еще раз спасибо, что откликнулись)))
Брат, как ни странно, оказался порядочным человеком, но я, на всякий случай, интересуюсь.
Ответить
Текст иска нужно почитать...и тогда Я вам ( наверное ) сразу отвечу на все вопросы.
например...если это имущественный иск...то %...если не имущественный ( а такой именно у вас должен быть))...то фиксированная сумма пошлины.
по предмету иска ...уже будет определятся подведомственность.
Ответить
спасибо, про пошлину поняла, а по предмету иска буду дальше изучать.
Ответить
Образец иска нашла, ситуация почти такая же

Горьковский районный суд Омской области

Истец: Сергей Петрович,
г. Омск, ул. 2 Электровозная, д. .., кв...

Ответчик: Администрация Горьковского района Омской области
Омская область р.п. Горьковское, ул. Красный путь, д.2

Цена иска: 31 268 рублей


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О признании права собственности в порядке наследования

13 декабря 2005 года умер мой отец Петр Андреевич. Горьковским отделом департамента ЗАГС Омской области 15.12.2005 года выдано свидетельство о смерти серии I-КН № 722907.
С 1980 года мой отец проживал р.п. Горьковское Омской области по улице 8-марта, дом .. , квартира .. на основании договора социального найма. Он исправно производил оплату за электроэнергию и своевременно уплачивал земельный налог.
6 июля 2005 года мой отец подал заявление на приватизацию квартиры расположенной по адресу Омская область р.п. Горьковское, ул. 8-марта, дом .., кв… в Горьковский отдел ГП «Омский центр технической инвентаризации», но в связи со смертью он не успел оформить договор передачи жилого помещения в собственность.
Помимо заявления на приватизацию квартиры моим отцом были собраны следующие документы для оформления сделки по передаче жилого помещения в собственность: копия лицевого счета от 06.07.2005г.; дубликат ордера на квартиру от 22.08.2005г.; технический паспорт жилого помещения от 10.08.2005г..

В соответствии с п.8 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.08.1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 25.10.1996г.), «если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».

Таким образом, мой отец Петр Андреевич при жизни выразил волю на приватизацию занимаемого жилого помещения и не отозвал свое заявление, так как по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию.

В настоящее время право собственности на данную квартиру не оформлено, что подтверждается справкой от 12.04.2006г. выданной ГУ ФРС по Омской области. Инвентаризационная стоимость квартиры составляет 31 268 (тридцать одна тысяча двести шестьдесят восемь) рублей. Квартира состоит из 2 комнат, общая площадь 40,3 кв.м.
Наследниками первой очереди по закону являюсь я Сергей Петрович и моя сестра Галина Петровна.
Галина Петровна в установленном законном порядке отказалась от своей доли в наследстве.
Следовательно, в соответствии со ст.1142 ГК РФ единственным наследником являюсь я.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ СУД:

1. Признать за мной, Сергеем Петровичем, право собственности в порядке наследования на квартиру, расположенную по адресу: Омская область р.п. Горьковское, ул. 8-марта, дом .., кв...

Приложение:
Ответить
ГУД!!!)
Фуга *
14.04 00:14
ГУД!!!)
Ответить
Не совсем этот иск вам подходит. Хотя...не от названия иск нужно исходить ( иск можно вообще никак не называть..это не нужно по закону )...исходить нужно из смысловой нагрузки иска ( предмета..говоря правовым языком ).
Ответить
Ищите юриста, который будет представлять ваши интересы в суде, без него не обойтись.
Ответить
Мне, вообще-то не советы нужны))), а ответы на конкретные вопросы, но все равно спасибо за заботу)
Ответить
Я Вам о том выше и писала. Никто Вам не будет отвечать.
Вот уже первый вам мягко намекнул. Не анонимно).
С таким гонором, тем более вам тут делать нечего!
Ответить
здесь далеко не все, такие как вы), есть и профи)
Ответить
Профи за бесплатно не бывает.
Ответить
Фуга-вам в пример
Anonymous
14.04 00:04
Фуга-вам в пример
Ответить
А все просто))..столько, сколько Я попрошу за свои услуги ( помощь..если быть верным ФЗ Об адвокатуре...)) никто не заплатит...а за меньшее я не готова работать)).
Так что выбора у меня нет)).
Ответить
Фуга пока занимается благотворительностью по личной инициативе. у многих юристов, по жизни являющихся добрыми человеками, такой период в жизни имеется;)
что совсем не означает, что "должны метнуться"
Ответить
А где вы видели у меня "должны метнутся"? Я на этом форуме давно тусуюсь и прекрасно знаю, кто обладает достаточными знаниями и желанием помогать людям, а кто только потрепаться заходит)) Фуге - спасибо, ее комментарии помогли мне изменить немного форму запроса в поисковике и почти на все свои вопросы я смогла найти ответы и даже образец иска)))
Ответить
Так чего Вы к этим профи не обратитесь тогда?). Если вы это точно знаете. сам бог велел.
Зачем тогда вы про юристов с купленными дипломами тут вещаете?
Вы уж говорите так, как есть: нет денег, жаба душит.
Ответить
=D>
Anonymous
14.04 18:44
=D>
Ответить
Судебная практика различна по таким делам. В Верховном суде есть разные решения - положительные и отрицательные, так как в вашем случае только подано на сбор документов, женщина ничего не успела подписать. Но если наследники желают, то вправе пробовать -
1. по месту недвижимого имущества районный суд
2. от стоимости квартиры
3. наложить арест
4. ДЖП и брат покойного мужа
Ответить
спасибо за ответ) сегодня я была у нотариуса открывала наслед. дело, она сказала, что суд не нужен, она выдаст св-во о праве на наследство на долю в квартире, при предоставлении ей док-в из ДЖП о том, что заявление о приватизации подано к ними других правоуст. док-в. Дала мне запрос, завтра поеду в ДЖП.
Ответить
Так вы же писали, что заявление не было подано. Заявление и договор подписываются сразу
Ответить
писала -"В начале апреля в МФЦ было подано заявление на приватизацию квартиры, а через 4 дня женщина умерла"
Но договор передачи не подписывали. Сейчас в МФЦ подается заявление на приватизацию, а потом звонят из ДЖП приглашают на подписание договора.
Ответить
Если МФЦ берет от вас именно заявление на приватизацию, а не заявление, как ранее брала служба одного окна, на подготовку документов на приватизацию, то да.
Я не видела. какие документы подают в МФЦ.
Ответить
AD
Нотариус даст запрос в Росреестр о предоставлении сведений и копий правоустанавл. доков.
На их основании даст св-во о наследстве.
Ответить
Так не будет.
Anonymous
14.04 00:51
Так не будет.
Ответить
В Росреестре, в данном случае нет никаких сведений о собственности, договор передачи не подписан. Нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство только на основании решения суда.
Ответить
К суду хорошо подготовьтесь. Если вам будет отказ, даже может быть по формальным причинам, то квартира уйдет от вас.
Нужно очень хорошо проработать иск. Изучить практику конкретного суда, судьи. Один судья эти вопросы решает так и ему нужна одна ситуация в иске, другой сяк.
Я все вам говорю и желаю счастья потому, что подразумеваю вы сами всем заниматься будете. Без юриста.
Это ваш выбор.
Удачи вам.
Ответить
Спасибо) В суд я пойду сама, но иск будет составлять адвокат, но, поскольку, сейчас развелось куча "юристов", с купленными дипломами, я сама должна знать и понимать, что и как нужно делать.
Ответить
Полностью соглашусь. Сама ощутила это ).
Очень трудно отыскать грамотного юриста.
В суд я вам советовала бы тоже одной не ходить. В суде все может перевернуться с ног на голову за секунду.
Это лично мои мысли. Я, разумеется,ни на чем не настаиваю.
Посоветуйте мне может: как отыскать хорошего юриста?. Если вы знаете конечно).
Ответить
В МФЦ сейчас ведут прием юристы и адвокаты. 1 консультация у них бесплатна.
Ответить
)). Обращалась пару раз к таким юристам. Мальчик с пушком на усах и молоком и девочка с шариками и игрушечным мишкой). Ответы на сложные и конкретные вопросы такие: ну тут нужно подумать. наверное. может быть. если вы в понедельник еще раз зайдете к нам, я на лекции по праву у препода своего спрошу и скажу вам и все в таком роде.
Там работают студенты, мамы из декрета и все такого духа.
Ответить
если нет- то запрос в департамент жилищной политики..
Я, честно говоря, не помню за давностью лет, но в 2006 обошлись без суда, как-то нотариус сам разрулил...
Ответить
У вас, наверное, был подписан договор передачи в собственность в ДПЖ, а в росреестре еще не успели зарегистрировать. А у нас только заявление подано в МФЦ((
Ответить
Оказывается, Вы правы))) спасибо. Все, так как Вы написали. Нотариус, сказала, что выдаст св-во о праве на наследство, без суда)))
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325