Кто прав? Исполнительный лист или двухстороннее нотариальное соглашение?
Имеется исполнительный лист на сумму Х, после суда и получения исполнительного листа заявительница заключила с бывшим мужем нотариальное двухстороннее соглашение с указанием твердой суммы и номера счета для платежей без права расторгать договор в одностороннем порядке. Платежи шли - частично на счет, частично лично в руки из расчета суммы из соглашения. Заявительница через некоторое время обратилась к приставам с исполнительным листом, скрыв наличие соглашения. Бывший муж получает платежные поручения к выплатам по исполнительному листу.
Вопрос - может ли мужчина показать приставам это нотариальное соглашение? Имеют ли приставы возможность игнорировать исполнительный лист, имея в наличии соглашение? Может ли мужчина продолжать выплачивать по соглашению и игнорировать платежки приставов с суммой по исполнительному листу? Стоит ли обращаться в суд с разъяснением, по какому из документов должны идти платежи?
Ответ:
По судебному акту...все соглашения совершаются ТОЛЬКО в рамках этого гражданского дела ( на любой стадии...даже после того, как суд дело в архив сдал ) и УТВЕРЖДАЮТСЯ СУДОМ!!! Определением о заключении ( утверждении ) мирового соглашения и ( или ) просто соглашения!
Зачтут ли приставы эти платежи....вопрос философский). Тут ОЧЕНЬ много нюансов и моментов...мне нужно почитать само это нотариальное соглашение ( есть ли в нем привязка к конкретному решению суда...как минимум!! и так далее ).
За разъяснение в суд можно конечно обратиться..закон не запрещает..хоть каждый день обращайся))..Но суд Вам откажет на все 110%! Так как суд ИМЕЕТ ПРАВО..но не обязан!...разъяснить СМЫСЛ вынесенного им решения ( если оно не понятно и суд это сам понимает ).
СУД НЕ ИМЕЕТ ПРАВО РАЗЪЯСНЯТЬ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ судебного акта....Так как принудительное исполнение требований исполнительных документов..то ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ прерогатива судебного пристав-исполнителя!)
Короче...изучать нужно решение и это нотариальное соглашение..ПОД ЛУПОЙ ( если хотите )..тогда и что-то уже можно говорить предметно вам!
Про передачу денег из рук в руки))..без надлежащего подтверждения не просто самого факта передачи...но и еще и без конкретики..в честь чего..за что и почему эти деньги переданы...я вообще пока помалкиваю))).
Это типовое нотариальное алиментное соглашение - я, такой то, обязуюсь выплачивать такой то сумму такую то на ребенка такого то в виде алиментного обязательства и так далее.
нотариус зарабатывает деньги тем, что свидетельствует подписи лиц под соглашениями.
вы правда думаете он будет каждому разьяснять что это филькина грамота?
так что вопрос зачем люди заключают нотариальные соглашения, задайте в первую очеред себе - зачем вы это делали?
А вообще...нотариальное соглашение об уплате алиментов ( НЕ ДОЛГА по алиментам !!!)..является исполнительным документом...точно таким же по силе, как и исполнительный лист.
Но и сначала конечно нужно почитать все.
Папаня "помнит" про платежи нотариальные и не хочет платить по исполнительному листу.
И каждый прав, но закон на стороне исполнительного листа? так?
Если папаня все грамотно сделает...то он будет на коне)).
Пока...я по практике исхожу...маманя на коне и ей в помощь судебный пристав-исполнитель, который говорит папане ( наверняка)..меня ваши соглашения не волнуют...вот лист и будьте любезны)).
Тут небольшой пробел в законе.
и опять же не ясно, что делать с нотариальным соглашением, там ведь написано, что его не имеют право стороны расторгнуть в одностороннем порядке, большая странность с законом.
вам для сведения и на будущее с кажу:
И.лист по алиментам действует в течении 3 лет ( т.е с момента его выдачи судом и до достижения ребенокм соверш-я + 3 года ) после достижением ребенком ( на которого взысканы алименты ) совершеннолетия!
Суд не обязан ничего нового выдавать и вообще в законе даже нет такого...Выдать новый лист! Лист один и выдается судом один раз! При утере листа...суд может выдать дубликат.
Автор...ответьте мне пожалуйста: Вы вот эти все ваши " знания" по теме..Вы где их берете? сами выдумываете или может вам кто подсказывает?))
Т.е если лист выдан в возрасте 1 года ребенкиных, то он действует и может быть направлен приставу до 21 года ребенка?
Просто ребенок может и раньше 18-ти лет стать совершеннолетним...вступление в брак ..эмансипация... Но это уже редкие случаи.
Т е по российским законом исполнительный лист действует до 21 года ребенка? Дело в том, что в исполнительном листе отражена твердая сумма в рублях. Судья взял зарплату папани, разделил на 4 части и четвертую часть вписал в рублях в твердой сумме, но с тех пор (8 лет) много изменилось и эта твердая сумма не кажется такой честной. А сейчас вы говорите, что папаня должен забыть обо всех соглашениях и выплатить эту твердую сумму из исполнительного листа, умноженную на 8 лет сразу одной частью? Так как только через 8 лет исполнительный лист маманя принесла к приставам? Я прозреваю... Я все правильно понимаю?
Я вам говорю, что при такой фактической ситуации...все будет именно так и папаня будет вечным должником и так далее.
и еще я вам уже много раз говорю открытым текстом, что папаня имеет очень реальные возможности изменит ситуацию в свою пользу по всем направлениям!!! Но просто так...само собой..ничего не случиться. если папаня все пустит на самотек..то все будет так..как маманя захочет и так далее!
надеюсь сейчас понятно вам?))
К приставам обращаться смысл есть. Просто нужно знать как обращаться...и главное...все нужно делать во время.
2. Есть общий алгоритм...но конкретный зависит от конкретной ситуации...которую ни Вы, ни я...не знаем! чтобы знать...нужно как минимум..перед собой держать материалы исполнительного производства ( в том числе и понимать...какие процессуальные меры успел или намерен сделать пристав ).
3. Не поймите, что я так вам что-то намекаю или склоняю вас..мол платите мне деньги)) и я вам помогу. НЕТ! Я говорю так ..как считаю нужным и как ситуацию вижу вашу.
- Но Я вам советую...К ЛЮБОМУ юристу обратиться. К любому, который специализируется на исполнительном производстве. так как и.производство - это специфика ( как и таможенное право..например )...и далеко не каждый..пусть даже очень грамотный юрист...разбирается тут.
Но если пока СПИ не вынес, кроме постановления о возбуждении и.производства, еще одно постановление ( об определении задолженности..)...у вас есть место и может время для маневра). Это по части долга возможного).
по законному порядку надо было в суде делать это соглашение.
Почти все тут будет зависеть от конкретной формулировки текста соглашения и самой природы правовой этого соглашения.
Вообще)))...люди сделали все как не нужно делать. еще и нотариусу денег отдали...суд это утвердил бы им БЕСПЛАТНО)).
Можно по пути изменения порядка и способа исполнения пойти ...смотреть конкретно все нужно.
Отменить совсем...можно только по вновь открывшимся обстоятельствам. Типа ребенок теперь проживает с папой...а не с мамой. Только так если)).