Помогите разобраться
Подскажите в чём вина или что неправильно сделано?.
Две недели назад в Ашане мама покупала продукты,было очень жарко и ей как гипертонику очень тяжело готовить дома,она попёрлась туда купить готовую курочку ,творожок и сметанку .В результате когда она расплатилась ,к ней подошли люди в штатской одежде и попросили предъявить чек,она предъявила.Чек они взяли и сказали ,что у неё неоплаченный товар,пройдёмте с нами.Мама пошла за ними.Завели её в какую ту комнату и говорят: покажите сумку,она испугалась,перед Ашаном сняла пенсию 10 тысяч рублей в сбере. Она: не буду ничего показывать,вызывайте милицию.Милиция приехала приблизительно через час,они " накопили-собрали " воришек и потом вызвали наряд.При полиции мама открыла сумку и всё выложила.Предмет спора очешник по цене 85 рублей ,который я ЛИЧНО купила там же и подарила бабушке на 8 марта,мама его у бабушке забрала. Полиция увидела юзаный очешник и уехала.Мама осмелев стала учить там всех уму разуму,её фотографировали ,от этого она впала а негодование (зная её характер) и ей стало плохо,поднялось давление,она хотела вызвать скорую,но телефон в этой комнате не работал,не было связи.Она упала и уже тогда вызвали скорую помощь,отвезли в больницу,было высокое давление,микроинсульт.
Можно ли как то наказать сотрудников Ашана ?
Забыла написать,что мама увидев такие очешники ,все их перещупала,цену искала,ей было интересно сколько стоит такой очешник и видимо (?!!!) свой стописят раз доставала из сумки,сравнивала.И детективы спалили её.
Сотрудники ОПВС (штатная охрана Ашана)имеют право при подозрении проводить клиента в пункт досмотра и вызвать полицию. Сами проводить досмотр не имеют право. Они ведут "клиента" по видеокамерам и после линии касс просят "на досмотр", если клиент подозрительно себя вёл в торговом зале.
В претензии укажите на неправомерность действий сотрудников ОПВС по фотографированию человека без его согласия (персональные данные) и доведения до гипертонического криза. Так же в претензии укажите свои контакты и просьбу сообщить о принятых мерах.
Обычно, эти сотрудники фотографируют попавшихся на воровстве клиентов (т.е. факт подтверждает полиция) и хранят эти фото с целью отследить повторное появления данных товарисчей (есть определённый контингент,который ходит на промысел в Ашан постоянно). Зачем они начали фотографировать пожилого НЕ виновного человека не понятно, вот и попросите объяснить сей факт.
Но зачем же они её фотографировали ?
Все жалобы рассматриваются и вывешиваются на стенд в зоне персонала. Лишают премий и т.п.
Это я Вам как бывший сотрудник Ашана (отдела персонала)говорю, хотя уже больше 5 лет там не работаю, но не думаю, что кардинально там что-то поменялось. Дисциплина была там хорошая раньше.
И да, там есть штатные сотрудники и есть аутсорсеры (вся внешняя охрана,клининг,мерчендайзеры)
Сколько у них хранится видео с камер наблюдения ?
Вот если бы они полезли в сумке рыться или драться, тогда это подпадает под компетенцию полиции как административное правонарушение.
А так - всё по инструкции.
Если бы был факт кражи, то полиция обязана составить протокол со свидетелями, ознакомить клиента под роспись, взять показания и передать дело в суд. А суд уже вынесет прав или виноват клиент...
В Вашем случае (с Ваших слов) непонятен один момент в действиях сотрудников: зачем фотографировать и тем самым нервировать пожилого человека. Так же надо знать каким тоном разговаривал персонал: кричал,обзывал и т.п. или всё было корректно. Объясняли ли они свои действия покупателю: куда и зачем проходить, какие основания и т.п. Должны были не пугать, а корректно объяснить процедуру.
Если смотреть на время по чеку и на то,когда её привезли в больницу разница 4 часа.
Зачем фотографировать сама не пойму ,ещё мама говорит,что объясняла им что она верующий человек и чужого никогда не возьмёт,это грех.Ей ответили,что сюда многие ходят воровать,а потом грехи отмаливать в церковь бегут.
Вообще то зная характер мамы,она наверное сама их там чахвостила и в хвост и в гриву,матом она не ругается,но достать может конкретно.
У меня завтра выходной, я собираюсь ехать в Ашан,могут ли мне дать посмотреть и послушать происходящее две недели назад событие?
>>>...они " накопили-собрали " воришек и потом вызвали наряд...<<<
А так...административное правонарушение...штраф в 2 кратном размере украденного или арест до 15 суток)! Но! Это нужно составлять протокол...доказывать и тащить все и всех сразу к мировому судье)). Это муторно и не интересно полиции). Да и мировой может уже не работать))...выходной и так далее)!
Воровать вообще НЕ МОЖНО,я бы сказала даже нельзя :-)
Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
ст.7.27 КоАП РФ Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации- влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Разве я не права?
Я о другом. юристы не говорят нельзя воровать! Они говорят ...за это накажут так или сяк).
Просто решила подискутировать.Мне всегда приятно видеть ваш ник на правовых форумах.