18
Алименты родителям
Такая ситуация: трое взрослых детей, у двух братьев детей и иждивенцев нет, у сестры есть двое детей, не работает. Мать-пенсионерка грозится подать на алименты, если братья не будут подкидывать племяшкам на молочишко, причем речь идет о приличных суммах. У обоих братьев белые зарплаты. Матери помогают продуктами, лечением и кварплатой, деньги сразу же уходят в семью сестры.
Что тут гипотетически можно сделать, чтобы не платить 30% каждому?
Я- жена одного из братьев, и, честно говоря, свекровь и золовку видеть не хочу, не то что помогать им.
Свернуть
Ответить
простите, перекосило от воспоминаний о свекрови.
Подскажите, а какая существует практика?
Подскажите, а какая существует практика?
Ответить
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Ответить
спасибо!
Я верно понимаю, что подавать на алименты можно только со всех детей? И что мать может сказать, сколько она хочет в месяц, и суд присудит каждому выплачивать фиксированную сумму.
Я верно понимаю, что подавать на алименты можно только со всех детей? И что мать может сказать, сколько она хочет в месяц, и суд присудит каждому выплачивать фиксированную сумму.
Ответить
Мать сама выбирает: со всех ей просить или с кого-то конкретного!
А так да...суд определит фиксированную сумму!
А так да...суд определит фиксированную сумму!
Ответить
Если мать обратиться в суд,то однозначно с братьев алименты будут взысканы! Однозначно!
Другой вопрос сколько?!)) тут много нюансов и очень многое будет зависеть от той правовой позиции,которую займут братья ( ответчики ) и субъективного усмотрения суда).
В Москве...при всех прочих условиях.....500-1500 ежемесячно суд взыскивает!
Повторю...очень много будет зависеть от того,как грамотно братья будут себя вести на суде!
Другой вопрос сколько?!)) тут много нюансов и очень многое будет зависеть от той правовой позиции,которую займут братья ( ответчики ) и субъективного усмотрения суда).
В Москве...при всех прочих условиях.....500-1500 ежемесячно суд взыскивает!
Повторю...очень много будет зависеть от того,как грамотно братья будут себя вести на суде!
Ответить
Фуга, спасибо!
500-1500 свекровь не хочет, она хочет гораздо больше, где-то по трети от зп каждого брата ( в сумме 100к).
Я просто думала, может есть смысл как-то подстраховаться, счет на ее имя открыть и переводить туда несмертельные 15к в месяц ( где-то на столько муж с братом в среднем и помогают).
Значит, будем ждать и искать грамотного юриста.
500-1500 свекровь не хочет, она хочет гораздо больше, где-то по трети от зп каждого брата ( в сумме 100к).
Я просто думала, может есть смысл как-то подстраховаться, счет на ее имя открыть и переводить туда несмертельные 15к в месяц ( где-то на столько муж с братом в среднем и помогают).
Значит, будем ждать и искать грамотного юриста.
Ответить
Не ))...ну вы что!
Суд точно совершенно и близко не взыщет такие суммы)).
Пока не нужно ничего делать для подстраховки. Лишние телодвижения!
Нужно ждать когда она ( мать ) реально подаст в суд.
Потом уже можно будет,исходя из ее позиции по иску ( аргументации,доказательств и так далее ), готовить свою защиту!
Повторю....сейчас не нужно совершенно ничего вам делать)! Сидите спокойно).
Суд точно совершенно и близко не взыщет такие суммы)).
Пока не нужно ничего делать для подстраховки. Лишние телодвижения!
Нужно ждать когда она ( мать ) реально подаст в суд.
Потом уже можно будет,исходя из ее позиции по иску ( аргументации,доказательств и так далее ), готовить свою защиту!
Повторю....сейчас не нужно совершенно ничего вам делать)! Сидите спокойно).
Ответить
+много.
Ответить
10
+++
Ответить
Маманя губу раскатала).
Ответить
Что-то мне судей стало жалко. Столько чеканутых людей на свете и все в суд бегут. А им все это выслушать надо и еще решения принять...
Ответить
что да ,то ДА .
Ответить
ой, они вообще такие бедные во всех смыслах, ага))) даже когда за должность грызутся, за такую стремную
Ответить
Присоединюсь к тем, кто советует "не дергаться". Но от себя добавлю:
деньгами не помогают пусть, а на то, что покупают - пусть хранят чеки.
Чтобы потом доказывать, что гражданка свекровь "не нуждается", ей помогают добровольно.
А будет суд - надо иск признавать частично, соглашаться на 1500 в месяц. Судье проще будет удовлетворить так, чем копаться в обстоятельствах.
деньгами не помогают пусть, а на то, что покупают - пусть хранят чеки.
Чтобы потом доказывать, что гражданка свекровь "не нуждается", ей помогают добровольно.
А будет суд - надо иск признавать частично, соглашаться на 1500 в месяц. Судье проще будет удовлетворить так, чем копаться в обстоятельствах.
Ответить
Просто из интереса: как чеком можно доказать, что все, в нем означенное, употребила мама, а не любимая жена? Чек - свидетельство того что было куплено, а не кому оно было потом предоставлено. Чего я не понимаю?
Ответить
При таком раскладе, я бы перестала помогать матери вообще и послала бы ее в суд. Ну получит она 2 тыщи алиментов и?
Ответить