Не пойму что с документами на дом и землю...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, может кто что посоветует. Выяснилось только сейчас :(
Мама в 1972 году купила дом с землёй на пару со своим мужем(не мой отец). Через год они развелись, дом и землю им поделили пополам (на то есть бумажка на печатной машинке написанная и заверенная нотариусом)от 1973 года.
И всё это время мама жила себе спокойно.
Сейчас по факту из документов на дом только эта бумажка и есть :( о разделе самого дома и земли(ну, и счета оплачиваемые регулярно за коммунальные услуги) и собственно домовая книга, которая велась с 1972 года, то есть с покупки дома и земли.
Договор купли-продажи потерялся и его нет ни у мамы, ни у её первого мужа. свидетельства о собственности тоже, естественно нет. С землёй тоже непонятно: каждый год маме приходил налог на землю, она его платила. В прошлом году и в этом- не пришёл. Собственно поэтому она мне и позвонила и тут всё выяснилось. (До этого я маленькая была, потом выросла, потом замуж вышла, потом детей родила, маме помогала, но и не думала никогда как у неё там с бумагами...а там вон что...)
С чего мне начать-то? Правильно я понимаю, надо же это как-то оформлять(ситуация ухудшается тем, что дом стоит в таком месте, что могут и снести, а у неё из документов только бумажка о разделе...)
Или я не права и вот эта бумажка о разделе- это всё, что надо для дома и земли тех лет?!
БМ все эти годы живёт во второй половинке(он женился во второй раз там же в 70-х) и моя мама вышла замуж второй раз(за моего отца) тоже в 70-х. С тех пор так там все и живут.
Сегодня удалось выяснить, что можно попробовать заказать архивный аналог выписки из ЕГРП на дом и может быть по бумажке о разделении запросить копию договора о продаже...
Ещё запросили стоит ли это всё на кадастровом учёте.
С БМ ситуация странная...он все эти годы хранил у себя домовую книгу, почему-то несколько месяцев назад отдал её на хранение маме. У него был договор купли(покупалось на его имя, но в браке,родители их скидывались, после развода нотариально делилось), а теперь говорит, что потерял договор купли-продажи. То есть он тихий, но из вредности даже если что-то будет знать не поможет.
Значит я могу заказать выписку из ЕГРП? Ведь я даже знаю кадастровый номер теперь... А потом просить вносить изменения в ЕГРП и просить свидетельство о собственности?
С землёй плохо... У тех в мамином районе, кто подсуетился после 2012 года- стоят очерченные в карте квадратики вокруг дома разной формы (земля?!), возле мамы такого нет... А тогда за что она платила деньги за землю? Гос. налог за аренду у гос-ва?! Если так, то как оформлять в собственность землю возле дома при наличии чётких границ с 1976 года?
Попробуйте заказать выписку из ЕГРП, но скорей всего там ничего нет.
Землю надо оформлять. Процесс гиморный. Несмотря на то, что мы сами сейчас это пытаемся сделать, я ничего умного вам не скажу.
вы землю оформляете, она где-то у вас указана в документах?
я вот понять не могу, в документах БТИ есть план земли(тех же лохматых годов с точным метражом), при разводе, делился не только дом, но также в договоре раздела имеется запись, что земля разделяется в равных долях по столько-то. То есть правильно я понимаю, что все эти годы было официально разрешено арендовать у гос-ва такую-то часть земли(за что и платился налог ежегодно)? И теперь на основании чего оформлять землю? на основании того, что было разрешено ею пользоваться с 1972 года и подтверждено это право при разделе(1973 год) и на протяжении всего этого времени этой землёй пользовались(на протяжении 42 лет)? А факт пользования проистекает из того, что мама там все эти годы жила, о чём свидетельствует прописка и оплата коммунальных услуг?
Как вариант, обратитесь в специализирующуюся на оформлении земли в собственность контору, благо их сейчас навалом и работой они не завалены.
А у вас где находится земля?
Мой ужас в том, что не всегда понятно куда идти и к чему относится :(
Вроде бы МФЦ... но там можно заказать не всё :(