Развод: как поделить имущество?
Подошли к тому, что надо разводиться. Совместно нажито: 2 дочки 3,5 и 1 год, 2комн квартира (в ипотеке) в Люблино, 2 машины (одна из них кредитная).
У меня до замужества была куплена 1 комн квартира в Железнодорожном (сейчас сдаем). Квартире 7 лет.
Соответственно, муж предложил: выплатить самостоятельно остаток по ипотеке (136 тыс евро), квартиру в Люлино переписать на меня и 2 детей, т.е. будет три собственника (сейчас по документам она числится на нем, но куплена в браке). Долями детей мы управляем 50/50, обозначить это в соглашении о детях. Взамен я отдаю ему свою однушку. Однушку отдаю сейчас или после выплаты ипотеки.
Меня такой вариант не устроил.
Как можно в данном случае поделить недвижимость, чтобы не обидеть детей и себя? Сегодня он в ПАПУ играет, может дети хоть почаще видеть его будут, а завтра - как?
Даже я это вижу.
А он тем более увидит - он юрист.
Я настолько уже забита его мнением, что не вижу очевидного.
Та квартира - она моя. И куплена до брака.
А сейчас ипотека: ну я не плачу по ней, но я сижу с детьми. И готова выйти на работу.
Но меня все равно напрягает вариант, что тут квартира на 3х будет поделена (дети будут участвовать) и он 50/50 управляет их долями (т.е. меня связывают по рукам и ногам)
и не к одному юристу.
предложенный им вариант вам категорически невыгоден.
а откуда он возьмет 136 тысяч долларов? накопил в браке?
Но там условие, чтобы мы жили тут, а он смог ходить в любое время: не знаю так ли ж уж с детьми общаться, сколько мне мозг выносить.
Нет ее у вас и все.
С чего вообще ваш муж решил ее использовать при дележке имущества. Пусть думает, как поделить то, что в браке заработано, а не то, что до него было.
Ну и готовьтесь, что да, придется проживать какое-то время в одной квартире. Если ему это не по нраву, а продавать и делить ипотечную он не хочет, то пусть уходит.
Суд, наверное должен разделить собственность и платежи поровну.
Видимо, только через суд
продать всю квартиру вы его даже через суд не заставите.
Он предлагает хороший вариант.
сейчас ситуация выгоднее у жены
во-первых, она может очень долго затягивать расторжение брака. при этом проживают они совместно, как следует из сообщения автора.
все средства, оплаченные за этот период в счет ипотеки формируют совместно нажитое имущество, если не доказано иное. не платить - попасть на высокие штрафы и принудительную реализацию имущества с торгов. ниже рыночной стоимости, но не настолько, чтобы это не было выгодно автору.
при этом автор уйдет в свою квартиру с денежной суммой, а вот ее муж на остаток квартиру не купит, разве что у него есть накопления.
Поэтому положение может и выгоднее, но более уязвимо.
Муж просто может отказаться от продажи кваритры. Он и сейчас платит один, и пготом будет платить один. а автор уйдет в однушку с копейками которые в настоящий момент выплачены за квартиру.
за квартиру может просто перестать платить, и автор как миленькая побежит платить :)
и муж ей устроит с 2 детьми веселуху.
Это по закону на что можно рассчитывать. А так, договориться как угодно. Но только не такие большие доли детям.
Можете посчитать в деньгах - сколько стоит ваша однушка. И получить на ваше имя по стоимости 1/2 долю+по стоимости квартиры в Люблино с учетом кредита. Только остальное детям, если остается.
Гасить ипотеку, а потом делить эту же квартиру? И жить вместе годами?
Вариант: продать ипотечную и разойтись я предлагала - отказ.
Только через суд. А там ХЗ что суд решит
А бж всегда может уйти в свою однушку.
а соглашаться на продажу с потерей денег для мужа верх глупости.
и да,комфорт бж уже не важен.
Посчитайте сами:
Возьмем за основу, что стоимсть 2-ки в Люблино примерно 10 млн. При этом размер кредита 136 тыс евро = 6,5 млн. руб. (имхо очень большой кредит). При продаже квартиры с погашением кредита автор будет иметь в активе от 2-ки в Люблино (10 млн - 6,5 млн)/2 = 1,75 млн. руб.
Стоимость квартиры автора в Железке - примерно 4 млн.
Итого актив автора в случае раздела квартиры и кредита = примерно 6 млн. руб.
А муж предлагает автору по сути 10 млн., но с разделом актива на детей. Но с учетом того, что дети все равно останутся с автором, имхо это более чем хорошо, т.к. управление долями детей без собственных прав на пользование кватирой - имхо полная фикция, а пользование активом будет осуществляться автором, а не мужем.
Если уж есть опасения на счет больших долей детей, автору можно договриться с мужем, чтобы 2-ка в Люблино была разделена соответственно активам, т.е. 6/10 - доля автора (согласно указанному выше расчету активов), остальное - детям (по 2/10). И то получится, что муж единолично оплатит доли детей, хотя имхо родители должны делать это в равной степени.
Поэтому справедливым считаю вариант: Железка - мужу, кредит за Люблино - за ним, 50% Люблино - автору, по 25% Люблино - детям. И это очень близкот к тому, что предлагает автору муж (разница всего 15%).
А выплачивать кредит размером в 6,5 млн руб. автору - это пипец! Для этого надо иметь зарплату тысяч 250 наверное. Сомневаюсь, что у нее есть такая возможность, иначе бы речь шла о разделе более крупного имущества.
Можно конечно автору и дальше качать права, но муж на 6,5 млн. (которые он собирается отдать в погашение кредита) может и себе квартиру купить лично, причем не в Железке, а в нормальном районе Москвы. При этом за мужем останется еще и актив в виде половины Люблино минус половина кредита.
Мой совет, автор, задавите свою жабу, поговорите с мужем на вариант 50/25/25, если он не согласится, соглашайтесь Вы на его условия, иначе, если не договоритесь с мужем о внесудебном разделе кредита, останетесь с детьми в однушке в Железке + может быть получите от Люблино какие то копейки и то не факт. А муж при этом купит себе нормальную хату и совершенно справедливо скажет, что Вы жертва собственной жадности.
Меня как раз и не устраивает вариант, что квартира будет поделена долями на меня и детей. При том, что кредит 6,5 млн, выплачено уже порядка 1,5 млн. Однушка стоит 4 млн (может, чуть больше). Ткаим образом, ипотека закроется тем, что я отдам ему эту квартиру.
Но при этом у него останется квартира без обременения, а я сво двушку, если что, буду продавать до потери пульса потом.
на его креативную мысль не соглашайтесь. детей из расчетов вычеркивайте
своей квартирой автор может распорядиться самостоятельно, новой - не сможет никогда.
Так как я не скрываю, что если не потяну с 2мя детьми в москве, то продам квартиру и уеду с детьми к родителям в город (на периферию) и буду там жить. Работа будет, город неплохой, смогу купить там квартиру и спокойно работать, учить их и воспитывать. Опять же бабушка всегда рядом: посидеть, если заболел, из школ забрать и т.д.
А в Москве я тоже представляю: выйти сейчас на работу и ездить 1,5 часа в один конец, вечером как лошадь: детей накормить, уложить (времени на общение 2 часа не больше), потом постирать, убрать, прогладить, приготовить есть.
Да, можно для всего этого нанять человека, но это деньги. А если учесть, что еще и няня нужна, то оч большие деньги. Выгоднее уехать ))
У Вас вариантов не так много:Вам либо кредит в полном объеме самостоятельно платить платить, что очевидно нереально, т.к. слишком уж он велик.
Либо продать Люблино, разделив с мужем остаток цены после закрытия кредита миллиона по два руб и съехав с детьми в однушку в Железке, а потом к маме в провинцию.
По деньгам то муж только выйграет при таком раскладе, но он, наверное, не хочет своим детям сложности доставлять.
Вы очевидно склоняетесь ко второму варианту, экономя деньги бывшего супруга?
М.б. Вам с ним поговорить, чтобы целиком квартиру на Вас оформил? Судя по всему он ответственный и порядочный мужик, раз готов при разводе на такие траты ради детей. Имхо зря Вы при такой ситуации подвоха от него ждете.
А к маме можете съехав и продав Люблино (даже с долями детей) с согласия органов опеки. Там Вы за такую же цену пятикомнатную квартиру в элитном доме купите. Если кадастовая цена будет аналогичной, а метров, естесственно, будет больше, то опека разрешит.
Я не уверена в его порядочности и опасаюсь многих подводных камней, тому есть уже предпосылки. Опасаюсь, что дети и квартира эта с долями будут очередным средством манипуляции и "запугивания".
Да, я вероятнее, склоняюсь ко второму варианту: пусть он выигрывает, сколько угодно. Зато я буду спокойна, в Железке или в провинции. В провинции даже спокойнее.
В Москве же: я выхожу на работу, беру няню. Жду, когда он закроет ипотеку. Съезжать в Железку сейчас он не хочет, хочет жить рядом, но на съем нет денег. В соседней комнате. Вчера ушел, вежливо предупредив, что поехал отдыхать и приедет поздно ночью или рано утром. Тогда как я из дома выйти могу только с двумя детьми на детскую площадку )))
В Мокве: я мотаюсь, как веник, между садиком, работой, гтовкой, стиркой и уборкой. Так как алиенты он готов обсуждать следующим образом: (ЗП-ипотека-съемное жилье+доход от сдачи в Железке)/3. Не слабо так.
Она может проиграть в деньгах и уехать....
И за сколько тогда автор сможет продать свою долю, и сможет ли.
Действительно, совсем безхитростное решение.
Мужик же предлагает вполне нормальный вариант - автор и дети владеют двушкой, он владеет однушкой. Он к ней не лезет, она к нему!
правда надеялась что муж свалит!
Зачем мужику терять свое жилье? И уж оплачивать ипотеку за БЖ, он точно не обязан. Она сама написала что сможет погасить свою часть ипотеки только если продаст однушку.
автору справедливости не хочется - она не гготова жить с мужем в одной квартире долгие годы. Ей хочется чтобы было так как ей удобно!
Только вот если она продаст однушку и погасит свою часть ипотеки, то будет иметь 50% вместе с мужем. Думаете распорядится этой долей ей будет проще?
она тут даже жить нормально не сможет если муж этого не захочет!
Муж будет контролировать в любом случае. У него достаточный доход чтобы по суду одного из детей оставили с ним.
Если один из детей останется с мужем, сможетт ли тогда автор спокойно уехать?
Я работала, пока сидела в первом декрете (с 2 месяцев ляльки работала из дома, в годик вышла в офис) и зарабатывала не меньше, чем муж. Сейчас не работаю, по причине того, что детей уже двое. До 1,5 лет предполагала досидеть дома.
Потому, как ни крути, квартиру заработали оба.
А отдавать свою однушку в его собственность, а оставаться в 2ке с долями детей с равноправным рапоряжением долями со стороны обоих родителей - это глупо.
Повторюсь, если завтра я буду понимать, что мне здесь тяжело физически с 2мя детьми (отвести в сад, забрать, кружки, убрать, постирать, приготовить, заболели дети и т.д.) - я не буду цепляться за москву. Уеду. В первую очередь, в интересах детей.
Глупо упираться и заставлять детей жить в однушке только ради того чтобы иметь сомнительное удовольствие ей распоряжаться. Денег чтобы распоряжаться у вас все равно нет и в ближайшие годы не будет.
вы уверены что муж позволит вам увезти детей? Если одного ребенка оставят с мужем по суду ,вы все равно уедете?
И кстати раз материнский капитал вы использовали, значит детям тоже обязаны выделять доли.
Т.е. у вас будет квартира где доли и у БМ и у детей!
И чем это вариант лучше чем тот который предложил вам муж?
Имеется 2-ка,машина и кредит 500 тысяч.
Есть несовершенен. ребенок.
Как(примерно) будет делиться имущество?
Благодарю.