30

Раздел кредита после развода

Юристы, помогите советом. В браке была куплена квартира. Свидетельство оформлено на мужа. В квартире прописан муж и один ребенок. Кредит взят на работе мужа на целевую покупку квартиры. Сейчас мы развелись. Он увольняется. Могут ли попросить от меня на его работе отдать 50 % кредита? (О разводе они не знают). Или могут ли они заставить меня или поручителей отдавать его? И как?

Свернуть
Ответить
поскольку должник он, то долг может быть взыскан за счет его личного имущества, и его доли в совместно нажитом имуществе.
Самое простое решение - квартира его личная собственность, и тогда долг тоже его личный.
Если вы претендуете на часть квартиры, то соответственно все несколько сложнее.

Опять же зависит от того кто делит имущество - суд по требованию кредитора или вы добровольно с бм
Ответить
Не совсем ясно. Пока не понятно, что скажет его работа. А что, если квартира будет подарена детям? (Чему он тоже не способствует, увы)Что, если он откажется отдавать весь кредит, либо его часть. В квартире сейчас живу я с детьми. Имущество пока никто не делит. Мы,типа, договорились.
Ответить
ну вы хоть расскажите о чем договорились?
если он не платит кредит, организация подает на него в суд. если квартира в залоге, то взыскивают за счет ее продажи.
Если нет, то в общем порядке возбуждается исполнительное производство, производится розыск имущества должника, накладывается арест и взыскание.
Если это его единственная квартира и он в ней прописан, то она арестована быть не может.
Если у вас есть какое то совместно нажитое имущество, записанное на вас, то по ходатайству кредитора из него может быть выделена доля мужа и она будет реализована.
"дарить детям" - устойчивый у людей какойто с советских лет шаблон, ох устойчивый...
Ответить
Ни о чем не договорились. Просто развелась через мировой суд. Продавать квартиру он не хочет и не даст. квартира не в залоге. Почему дарить детям - шаблон? Не понятно. Просто в нашем случае - это единственный способ сохранения ее хоть для детей. Иначе он все пропьет, все проиграет.
Ответить
Ну если вопрос так стоит что пропьет-проиграет, то возможно это исключение :)
Ответить
Я бы хотела этого исключения. в результате, я теряю все права на свою часть имущества, и сбывается его мечта, чтобы мне ничего не досталось) но он не торопится оформлять квартиру на детей, я вообще ничего с ней делать не могу. А тут еще его увольнение. И сегодня я вспомнила про кредит...
Ответить
а что в договоре написано? квартира не в залоге до момента выплаты долга работадателю?
Ответить
Не в залог. это целевой кредит.
Ответить
он имеет право пропить и проиграть квартиру.
Ответить
Да ну?
оТТо C.S.
16.09 18:13
10
Да ну?
Ответить
"Если это его единственная квартира и он в ней прописан, то она арестована быть не может."
- может, вот только что пристав арестовал единственное жилье должника по одному из моих дел...Только не может наложить на нее взыскание. Сделки запретить арестом- может.
Ответить
Уважаемая, арест - обеспечение взыскания,раз взыскание невозможно, идите в суд и снимаете арест как незаконный. Приставы вообще любят тупо арестовывать все подряд, это обычное дело
Ответить
И совершенно правильно делают приставы! И все это совершенно законно.
арестовать...и проверять иное имущество. А вот когда проверка будет завершена и станет понятно, что это ед.жилье и обращение взыскание на него невозможно..вот только тогда пристав обязан снять арест! но не ранее...
Ответить
Вот только арест производится, когда пристав уже получил ответ из регистрирующих органов и ему уже известно что другого жилья у гражданина нет
Ответить
Уважаемый, позиция судов по этому поводу как раз несколько противоречива ;-) А арестовывают они на основании закона об исполнительном производстве и правильно делают.
Ответить
В любом случае в данном контексте арест будет временным и рано или поздно снят
Ответить
Ну конечно, снят, раз наложить нельзя на нее взыскание. Это и ежу понятно. Я как бы это и написала ;-)
Ответить
Окей , признаю что точная формулировка вместо "арестована быть не может" должна звучать как "может быть арестована, но арест будет впоследствии снят"
Не думаю что для понимания сути чтото изменилось
Ответить
если вы претендуете на квартиру, то муж и не должен отдавать весь долг, половина долга ваша.
Детям квартиру зачем дарить?
Ответить
Нет не могут.
Муж (БМ ) имеет полное право в судебном порядке взыскать с Вас ровно половину!
Иного не дано.
Ответить
Отдав половину квартиры ;)
Ответить
Долг может быть взыскан с должника или поручителей.
Наложить взыскание можно, если у мужа есть иное жилье. Вы пока не определили свою долю, поэтому сложно. А так, квартира пополам и долги общие - пополам
Ответить
Иного жилья нету. Я так понимаю, мне не имеет смысл определять свою долю (тратить на это время и деньги на пошлину), если муж не согласен на продажу совместной квартиры.
Ответить
этого вам решать. Долю потом продавать сможете. Когда то придется
Ответить
А подскажите, касательно кредита(не ипотека). Если мы сейчас в разводе и он отдает остаток кредита. Это может негативно повлиять на мои права на имущество?
Ответить
Да, он сможет взыскать с вас половину денег
Ответить
как сказать. если он умрет, то вам придется доказывать его наследникам, что там есть ваша супружеская доля. и делать это будет уже сложнее.
Ответить
Ужасное предположение...Но БМ купил год назад на последние деньги Харлей. Т.е. мне придется мало того, что его долю делить с его родителями, но и свою?
Ответить
если кредит был взят и потрачен на нужды семьи, то задолженность по нему делится пополам
в отношении данного конкретного кредита - зависит от того, был он целевым или нет, и какие доказательства приведут стороны, то есть вы и ваш бывший муж

квартира - совместно нажитое имущество, пока не доказано обратное.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325