Долги от прошлых владельцев
В конце июля этого года купила дачу. Раньше никогда не было, поэтому некоторые моменты не знала и не вникала в них. При осмотре дачи я у хозяйки спросила про долги и она глядя мне в глаза сказала, что долгов нет, даже наоборот они на год вперёд проплатили членские взносы. Я по своей неопытности в этом вопросе поверила на слово. И через месяц выяснилось, что долг в 30 тыс. руб. висит и председатель его хочет переложить на меня, как на новую владелицу участка.
Из этих 30 тыс. 9,5 тыс. членские взносы за 2014 г., а оставшаяся сумма за ежегодные взносы за 2012 и 2013 гг. на отсыпку дороги, общий забор, ЛЭП (вне дачного посёлка) и за трансформатор, который только в планах и не известно поставят его или нет. Я понимаю, что меня, как новенькую пытаются раскрутить на деньги. Я не против сдавать их, но при условии, что они пойдут на пользу, а не на строительство дворца председателя и его приближенных.
Вопрос в следующем:
1. может ли с меня председатель требовать выплачивать долг бывших владельцев или это незаконно?
2. какие документы мне у председателя запросить в качестве доказательств выполненных работ, собранных и потраченных денег (особенно интересует ЛЭП вне дачного посёлка)?
3. если я сама отсыплю часть дороги у своего участка, то в праве ли с меня требовать взносов на дорогу и могут ли мне повесить энную сумму в качестве долга в случае моего отказа?
P.S. Никакие документы о вступлении в СНТ я не подписывала. Садовую книжку мне отдала бывшая владелица дачи и председатель не хочет заводить новую, а планирует записывать все платежи в старой, хотя я к нему обратилась с просьбой о выдаче мне новой книжки.
Кстати, еще надо разобраться, обязаны ли Вы вступать в СНТ...
Отсыпать дорогу у своего участка - это ваше желание, уменьшать сумму целевого взноса никто не будет, т.к. СНТ отсыпает дорогу только там, где это необходимо. Если бы каждый год подсыпку всей дороги делали, то суммы платежей были бы астрономическими(
2. Электричество, дороги, общие заборы и т.п. там уже давно есть, т.к. СНТ ещё советских времён.
3. Ограничить могут, не спорю, но я и не отказываюсь вносить взнос за трансформатор, но только тогда, когда это будет уже на этапе установки, а не на этапе болтовни.
Бывшие владельцы сказали, что они раньше сдавали на всё...на дороги, заборы, электричество, на общую дорогу от ближайшего населённого пункта к нашему СНТ, а потом сменился председатель и все взносы исчезли. Новый председатель со своей новой командой развёл руками и сказал, что денег нет и нужно сдавать по-новой. И бывшие владельцы отказались вносить. Только ежегодные обязательные взносы и на въездную часть общего забора внесли.
4. В нашем СНТ дороги не подсыпают, где необходимо, а отсыпают заново. На данный момент по нашей дороге летом выбоины были чуть ли не до колена. Даже в жару там была грязь. Соседи в эти ямы насыпают скошенную траву, ветки и т.п., что бы хоть как-то сравнять дорогу. Весной бывшие владельцы на машине не могли проехать к участку, даже песок заказали, что бы отсыпать подъезд.
Председателем было заявлено, что я должна сдавать каждый год на дороги внутри посёлка, но вот какую именно будут отсыпать, решает общее собрание. И будут отсыпать не всю дорогу, а только её треть в 2015 году. А т.к. по нашей стороне только 3 участка, включая наш, попадающие под эту треть, то я сомневаюсь, что первой будут отсыпать нашу дорогу. Т.е. получается, я должна каждый год сдавать по 5 тыс. на отсыпку чужих дорог. Нафига мне это нужно?
У меня уже возникла идея пообщаться с соседями по нашей улице и совместно заказать щебенку и самостоятельно отсыпать дорогу в складчину, а не сдавать в пустую целевые взносы. По нашей улице примерно 20-25 участков, если все согласятся, то сможем получить скидку при единовременном заказе.
Просто поговорить с соседями - можно, конечно, но скорее всего они покивают, а про себя решат, что Вы молодая-деловая, без дня неделя дачница, со своим уставом в чужой огород, и этот воз Вы не сдвинете.