Никто и звать никак, да?
Живем гражданским браком, планировали женитьбу, но всё как-то откладывается. Есть общий ребенок (3 года). От первого браку у мужа дочь (20 лет), у меня сын (9лет). Живём в квартире моих родителей. На мужа (ок, сожителя)) сваливается наследство. 8лимонов. Планируем покупать квартиру, и даже, может быть, новую машину. Планы, мечты...Слово за слово-выясняется, что жениться не будем, квартира только его, достанется только его детям, он не может разбазаривать наследство, давай жить, как живем, всё будет прекрасно и чудесно, никакую чужую бабу он никогда не приведет, нас не выселит, и кирпич на голову ему тоже никогда не прилетит, моему сыну будет комната и пр. песни. Не верю, в жизни бывает всякое, седина в голову, много ездит , и рискованно.... Что меня ждет? И что мне делать? Квартира действительно достанется 50\50 между его детьми? Я, как мать его ребенка, вообще ни с какого бока? Что дура-знаю, можно не говорить.
вам - ничего не делать, радоваться, что у мужика будет отдельная квартира, в которой вы все будете жить.
А если завтра мне или ему кирпич на голову? Как тогда? Моей-то только три, а старшей дочери (чудесная девочка, кстати), уже 20.
Вы часть своего имущества готовы ему отдать? просто потому, что он отец вашего ребенка?
Вы просто не уверены в своем мужчине, раз пишете про каких- то других баб...
Насчет его старшей дочери, она уже совершеннолетняя, маленькой при правильном завещании может достаться больше
при завещании на маленького старшей ничего и не достанется
Да и вообще живите сегодняшним днем. Вашему ребенка всяко будет наследство и успокойтесь на этом.
Автор, Вы вправе будете претендовать на данное имущество как на совместно нажитое. Поговорите с квалифицироваными адвокатами.
Именно как гражданская жена.
Закон у нас знает и защищает ...со всеми вытекающими..только официально зарегистрированный брак, как юридический факт...с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей!
Если Вы так уверенно сказали А...скажите и Б).
У меня был аналогичный случай. Только с моей стороны. Тоже не расписываемся. Живём себе и живём. получает моя мать квартиру и съезжает. Я свою сдаю. Мать свою собралась приватизировать. Тут отец детей))) стал вслух размышять о перспективах на ту квартиру...Вариант о продаже и покупке в МО бОльшей площади чёта меня напряг. А вариант вливания двух квартир в одну, чтобы его квартиру увеличить- меня вообще выбил из колеи. Я все варианты отрезала, словами, что никаких подобных движений недвигой я устраивать не буду. Сегодня любимая, а завтра- пошла вон. Нетужки. Год на эту тему разговоров больше не заводил. Но для себя галочку поставила...
А вообще посмотрите откуда ветер дует??? Нет честно , что за фигня????? И уберите этот источник по возможности, дезариентируйте, наврите в конце концов.
Далее 8 млн. - это в чем ???? В недвижимости или как??? Если у вас все конченно ну или около того - возможно стоит уже сейчас заявить права вашего ребенка на наследство если умерший является родственником!!!! так вы защитите себя - но вероятно окончательно рассоритесь)) Хотя не факт иногда происходит совершенно иначе )))
папа получил наследство ..... Кто умер?? Является ли ребенок родственником умершего ??? Вот и все . мать является представителем ребенка , который может вступить в права наследования и получить свою долю наследства от имущества.
Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
внуки наследодателя не являются наследниками по закону при живом родителе-наследнике наследодателя
Хоть один пример можно?
А то, Вы так активно возмущаетесь, вдруг у Вас какая эксклюзивная информация, о которой юристы пока не знают.
если вы, то о каком "последние 2 года веду наследственные дела" может идти речь?
имущество действительно делится между наследниками первой очереди при отсутствии завещания. нетрудоспособные наследники даже при наличии завещания имеют право на обязательную долю. вы наследуете как иждивенец только если вы нетрудоспособны - то есть инвалид или пенсионер, и находитесь на его обеспечении не менее года перед его смертью.
имущество, приобретенное на личные средства (наследственные в том числе) является личным даже в браке.
что касается неправового совета (хотя почему неправового) - советую после приобретения этим мужчиной квартиры переехать жить в нее, под любым предлогом. а родительскую сдавать.
Сейчас: на наследство, свалившееся на него, Вы претендовать, к сожалению, не можете никак. Даже если бы в браке состояли. Да и пока он жив-здоров, это только его деньги. И распорядиться он ими может как хочет. Точка, все понятно.
Что дальше: вы проглатываете свои обиды и живете как жили дальше. Он на эти деньги покупает на свое имя, допустим, квартиру. Допустим, он отходит в мир иной. По закону наследниками будут его дети (в тч ваш совместный ребенок), его родители, если живы, вы - ТОЛЬКО ЕСЛИ НАХОДИЛИСЬ У НЕГО НА ИЖДИВЕНИИ. Ну, вы можете потаскаться по судам, попытаться доказать, что часть имущества была совместно нажита, забрать свою часть. Но на полученное наследство, по сути, все равно вы претендовать не можете.
А по завещанию, в общем, кому захочет, тому и оставит. Если на этот момент вашему совместному ребенку меньше 18 будет, или вы у него на иждивении будете, то да, что то достанется.
В общем, как то фигово получается...
Что делать?
Успокоиться. Обозначить сначала для себя: а что вы хотите получить от него? (Вариант: хочу все нам с детьми, а его дочь первого брака -лесом, не прокатит). Когда поймете, что хотите, поговорите сначала с юристом на тему что и как надо для этого сделать, а потом мягко подводите к этому своего мужчину.
Удачи!
ps меня бы напрягло, что человек живет со мной одной семьей, а при этом намеренно выкидывает из наследников... Собственно, могли бы и расписаться, а завещание он на кого угодно может оставить. Впрочем, как и НЕженившись на вас может завещание все равно написать...
Автор, вам проще, выставить его за дверь, подав на алименты и хай его 20-летний собственный ребенок обстирывает и обглаживает.
Либо другой вариант: на каждый рубль, вложенный в квартиру, сохраняйте чек, а так же сохраняйте все документы, подтверждающие факт совместной жизни. Когда-то у нас был закон, согласно которому, если вы сможете доказать, что жили с мужиком больше полугода и вели совместное хозяйство, то сможете претендовать на часть его имущества.
Это не форум гадалок ...это правовой форум ( как я всегда думала)).
Практику смотрите на сайте Верховного Суда РФ.
А вообСче, Ваш мужик молодеееец)))) хитрый хорь))