52
Порядок действий после смерти
Подскажите порядок действий.
Умерла мама, собственник квартиры и дачи, прописана в квартире только она. Я - дочь. Завещание на меня.
Куда и в каком порядке оптимально идти и что нужно сделать:
- для открытия наследственного дела.
- выписки ее из квартиры (до или после нотариуса?)
- перерасчета всех ЖКХ, телефона и пр.
- еще что-то нужно?
Свернуть
Ответить
1. К нотариусу до истечения шестимесячного срока со дня смерти.
2. В любой момент со свидетельством о смерти
3. В бухгалтерию или ЕИРЦ, или что там у вас. По телефону в МГТС.
2. В любой момент со свидетельством о смерти
3. В бухгалтерию или ЕИРЦ, или что там у вас. По телефону в МГТС.
Ответить
Владимир,
1.к нотариусу идти только с единым жел документом? Они без него не открывают дело?
2.При переоформлении всех ЖКХ документов нужны документы на квартиру или только св-во о смерти и мой паспорт?
1.к нотариусу идти только с единым жел документом? Они без него не открывают дело?
2.При переоформлении всех ЖКХ документов нужны документы на квартиру или только св-во о смерти и мой паспорт?
Ответить
Вам все жкх документы не переоформят без свидетельства о праве на наследство на квартиру. К нотариусу нужно идти со своим паспортом, завещанием и ед. жил. док-м.
Ответить
Получается, что все равно к нотариусу вначале?
И какие документы нотариусу нужны? Все разное говорят...Справки о последнем месте жительства, выписки из домовой нужны?
И какие документы нотариусу нужны? Все разное говорят...Справки о последнем месте жительства, выписки из домовой нужны?
Ответить
вам уже написали, что нужно для открытия наслед. дела. "Все разное говорят" - я не знаю, кто чего говорит, а список документов для открытия наслед. дела для всех одинаков.
"Справки о последнем месте жительства, выписки из домовой нужны??!!" - нужны.
Идете в МФЦ со свидетельством о смерти и выписываете умершего+ берете справки для открытия наслед. дела.
Список документов для оформления св-во о праве на наследство вам даст нотариус.
"Справки о последнем месте жительства, выписки из домовой нужны??!!" - нужны.
Идете в МФЦ со свидетельством о смерти и выписываете умершего+ берете справки для открытия наслед. дела.
Список документов для оформления св-во о праве на наследство вам даст нотариус.
Ответить
да, справка нужна и домовая, на основании завещания вам их выдадут
Ответить
Нотариус выдаст список необходимых ему документов, а так же может выдаст запросы, на получение определенных справок.
1. звоните ближайшему нотариусу и записываетесь на приём для открытия наследственного дела (уточните какие нужы документы для первого раза)
2. Обычно в начале приносят: паспорт, Св-во о смерти, Св-во о рождении (подтверждаете родство) св-во о браке (если ФИО меняли), Завещание (может и не быть), документы на квартиру,дачу,банковские счета и т.п.
1. звоните ближайшему нотариусу и записываетесь на приём для открытия наследственного дела (уточните какие нужы документы для первого раза)
2. Обычно в начале приносят: паспорт, Св-во о смерти, Св-во о рождении (подтверждаете родство) св-во о браке (если ФИО меняли), Завещание (может и не быть), документы на квартиру,дачу,банковские счета и т.п.
Ответить
10
2. Для выписки только Свидетельство о смерти. Для переоформления всех договоров на себя свидетельство о собственности + правоустанавливающий документ (Свидетельство на наследство)
Ответить
1. открыть дело - со свидетельством о смерти, завещанием и паспортом обратиться к нотариусу, который завещание удостоверял, проставить штамп, что не менялось, не отменено. Далее к любому нотариусу, если Москва, можете и к этому открыть дело - свидетелсьтво о смерти справка с места жителсмьтва умершей, завещание с отметкой и ваш папсорт. если в завещании указана степень родства, то документы, подтверждающие родство
2. выписать до получения справки с места жителсьтва. Она выдается после снятия умершей с регистрации
3. это уж как оформите, так и переоформите перерасчет.
2. выписать до получения справки с места жителсьтва. Она выдается после снятия умершей с регистрации
3. это уж как оформите, так и переоформите перерасчет.
Ответить
А выписка с домовой, что собственник снят с учета, не надо?
И какие правоустанавливающие на квартиру нужны?Договор передачи нужен?
И какие правоустанавливающие на квартиру нужны?Договор передачи нужен?
Ответить
да, нужен
если нет, восстановите по запросу
если нет, восстановите по запросу
Ответить
Их принести после 6 месяцев. Нужны. Если нет, то ничего страшного - запрос в ДЖП и Росреестр
Ответить
Татьяна, а была информация, что у нотариусов теперь общая база по завещаниям или это не так?
Ответить
Обещали, но пока не вижу ее.
На сайте так и не заработала. Не знаю, пока запросов за последние месяцы у меня не было, так что ничего сказать не могу. Обещали и ранее, но кому-то невыгодно))
На сайте так и не заработала. Не знаю, пока запросов за последние месяцы у меня не было, так что ничего сказать не могу. Обещали и ранее, но кому-то невыгодно))
Ответить
3. Как оформите - что именно оформите?
Ответить
Квартиру и дачный участок.
Ответить
20
после открытия наследственного дела надо ОБЯЗАТЕЛЬНО принять наследство у нотариуса подачей заявления о принятии наследства. в вашем случае - по всем основаниям, их перечислить - по закону, по завещанию, если вы нетрудоспособны, то и на обязательную долю
само по себе открытие наследственного дела вам ничего не дает, необходимо наследство принять.
документы на имущество для принятия наследства не нужны
нотариусу выписку из домовой книги, завещание, документы о родстве (лучше сразу), ваш паспорт, свидетельство о смерти
плюс пошлина
документы на имущество нотариус может просить, но вы предоставлять сразу не обязаны. можете это и через 10 лет сделать. главное - подать заявление о принятии наследства.
из срочного вам еще надо обратиться за выплатой пособия на погребение в пенсионный фонд до истечения 6 месяцев. в ПФ, если мама была пенсионером. если трудоспособная - не помню, может тоже в ПФ, может в соцзащиту
выписка из квартиры не принципиальна, перерасчет сделают в любое время, но формально лучше прийти в течение трех месяцев - просто потому, что не в москве бывает странное понимание некоторых нормативных актов.
телефон зачем перерасчитывать?
и... соболезную. это тяжело, но это надо сделать.
само по себе открытие наследственного дела вам ничего не дает, необходимо наследство принять.
документы на имущество для принятия наследства не нужны
нотариусу выписку из домовой книги, завещание, документы о родстве (лучше сразу), ваш паспорт, свидетельство о смерти
плюс пошлина
документы на имущество нотариус может просить, но вы предоставлять сразу не обязаны. можете это и через 10 лет сделать. главное - подать заявление о принятии наследства.
из срочного вам еще надо обратиться за выплатой пособия на погребение в пенсионный фонд до истечения 6 месяцев. в ПФ, если мама была пенсионером. если трудоспособная - не помню, может тоже в ПФ, может в соцзащиту
выписка из квартиры не принципиальна, перерасчет сделают в любое время, но формально лучше прийти в течение трех месяцев - просто потому, что не в москве бывает странное понимание некоторых нормативных актов.
телефон зачем перерасчитывать?
и... соболезную. это тяжело, но это надо сделать.
Ответить
а как можно открыть у нотариуса дело и не принять наследство???
дело заводится на основании заявления о принятии..в данном топе -автор единственная наследница..вам лишь бы что написать
дело заводится на основании заявления о принятии..в данном топе -автор единственная наследница..вам лишь бы что написать
Ответить
запросто. дело может быть открыто подачей заявления любым наследником, в том числе не первой очереди. автору от этого будет ни тепло, ни холодно.
подать заявление о принятии наследства должна она сама (или по ее доверенности другое лицо, но лучше сама, мало ли забудут). а открыть наследственное дело может быть и по инициативе другого лица.
подать заявление о принятии наследства должна она сама (или по ее доверенности другое лицо, но лучше сама, мало ли забудут). а открыть наследственное дело может быть и по инициативе другого лица.
Ответить
без выписки не получить справку о последнем месте
при завещании родство не нудно (если в завещании не указано "моей дочери ХХХ")
Боже, ну и консультанты, а потом мы удивляемся откуда люди получают полную дезинформацию
при завещании родство не нудно (если в завещании не указано "моей дочери ХХХ")
Боже, ну и консультанты, а потом мы удивляемся откуда люди получают полную дезинформацию
Ответить
родство нужно для исчисления пошлины. у нотариусов наших свое понимание законодательства.
первое ваше предложение вообще... гм... странное
первое ваше предложение вообще... гм... странное
Ответить
В завещании указано, что дочери... но у меня есть свидетельство о рождении.
Ответить
вы еще и 0.3% от кадастровой стоимости квартиры и дачи заплатите
Ответить
Это понятно... Мне важнее, где и как быстрее документы собрать. Справки-то многие действительны месяц....
Ответить
ну какие справки для нотариуса действительны 1 мес??? а? Все данные собираются на дату смерти наследодателя.
Ответить
И мне подскажите. Бабушка, собственник квартиры, умерла.
Прописана там была одна.
Мне, внучке, справку с места жительства умершей никто не даст, я там не прописана. Как ее брать?
Выписывать бабушку надо и кто это может делать, любой родственник?
Прописана там была одна.
Мне, внучке, справку с места жительства умершей никто не даст, я там не прописана. Как ее брать?
Выписывать бабушку надо и кто это может делать, любой родственник?
Ответить
30
обратитесь к нотариусу, который будет дело открывать, она вам за 300-500р даст запрос на получение данной справки (вам ее и не дадут без этого) или ищите нотариуса, который дело откроет без справки (есть такие в москве), а потом уже запросит
вы должны выписать, когда будете получать справку с последнего места жительства, без выписки вам ее не дадут
вы наследница по праву представления? - готовьте всю цепочку родства
вы должны выписать, когда будете получать справку с последнего места жительства, без выписки вам ее не дадут
вы наследница по праву представления? - готовьте всю цепочку родства
Ответить
Родство бабушка-мама-я. Св-ва о рождении, браке и тд есть.
Ответить
Жива мама, дочь бабушки. Из наследников она и я. Хотим пойти вместе к нотариусу, и сделать так, чтобы на квартиру претендоваля я, внучка, а мама отказ напишет. Не знаю только, можно ли так.
Ответить
вы не наследница, мама не может отказаться в вашу пользу, внуки не входят в очередь наследования
Ответить
Почему не может отказаться?
маме 75 лет скоро, ей сложно по организациям ездить и на себя оформлять, да и зачем ей это. У нее есть квартира.
маме 75 лет скоро, ей сложно по организациям ездить и на себя оформлять, да и зачем ей это. У нее есть квартира.
Ответить
потому что закон разрешает отказаться только в пользу тех, кто наследует по очереди
вы наследуете по праву представления, те если бы ваша мама умерла раньше бабушки
вы можете взять у мамы доверенность, все оформить сами, затем мама вам подарит
вы наследуете по праву представления, те если бы ваша мама умерла раньше бабушки
вы можете взять у мамы доверенность, все оформить сами, затем мама вам подарит
Ответить
У нотариуса оформляете доверенность от мамы на Вас. Вы ездите и сами собираете документы с этой доверенностью.
После вступления мамы в наследство и получения всех документов, идете с мамой в свой МФЦ и за 5 минут сдаете документы на регистрацию права по договору дарения.
После вступления мамы в наследство и получения всех документов, идете с мамой в свой МФЦ и за 5 минут сдаете документы на регистрацию права по договору дарения.
Ответить
если ваша мама жива, вы наследником не являетесь. если она напишет отказ, будут претендовать наследники следующей очереди - вы к ним не относитесь
вы наследник первой очереди по праву представления. то есть наследуете только если вашего родителя нет в живых.
вы наследник первой очереди по праву представления. то есть наследуете только если вашего родителя нет в живых.
Ответить
Нотариус, когда откроет наследственное дело, выдаст список документов кот. надо собрать. Так же даст запросы для получения определенных справок, некоторые запросы пошлет сам ( у нас это были запросы в Сбербанк)Запросы в другие организации отвозили сами и на основании этих запросов нам выдавали документы. Никаких денег нотариус за запросы не просил.(Москва)
Ответить
40
все запросы у всех нотариусов платные - альтруистов нет
от 300-500р или название ФИО вашего нотариуса (указан на св-ве о собственности)- буду у него все дела открывать
от 300-500р или название ФИО вашего нотариуса (указан на св-ве о собственности)- буду у него все дела открывать
Ответить
Дело было в 2007-2008гг. Платили только за копии заверения, за доверенности и по факту %% за все наследство, когда выдавали св-во о наследстве.
Заинтересованность нотариуса очевидна, чем больше он получит сведений о наследуемом имуществе, тем больше денег он получит в итоге.
Возможно с тех времен сто раз все поменялось и теперь нет предела жадности нотариусов.
Но то, что мы не просили никаких запросов, а нам их выдали + сам нотариус делал запрос по некоторым организациям, это факт.
В итоге дача+машина+квартира+сберкнижки вылились нам менее чем 10 тыс.руб за все (Москва, ВАО, 2008 г, наследники 1 очереди)
Заинтересованность нотариуса очевидна, чем больше он получит сведений о наследуемом имуществе, тем больше денег он получит в итоге.
Возможно с тех времен сто раз все поменялось и теперь нет предела жадности нотариусов.
Но то, что мы не просили никаких запросов, а нам их выдали + сам нотариус делал запрос по некоторым организациям, это факт.
В итоге дача+машина+квартира+сберкнижки вылились нам менее чем 10 тыс.руб за все (Москва, ВАО, 2008 г, наследники 1 очереди)
Ответить
Татьяна и всем - я пока неделю жду ЕЖД, потом иду к нотариусу.
1.Подскажите, есть ли те, кто работает по наследственным делам в Москве в субботу или воскресенье? В будни работаю до 20.00...Или суббота - это только по другим делам и не открывают наследство??
2. По квартире.Нашла св во о госрегистрации, св во о праве на наследство, договор передачи, св во о собственности.
Техпаспорт и оценка объекта недвижимости заказывается в Росреестре? Туда может кто-то по доверенности подъехать? Это один день или несколько раз приезд?
Выписка из единого госреестра тоже нужна? В МФЦ можно взять?
Есть эти документы от 2008 г. Они Не действительны уже,правильно?
Документы на квартиру и участок приносятся в какой срок примерно? У меня нет межевания и оценки и пр на дачный участок.... А это месяц или более, мне кажется...
1.Подскажите, есть ли те, кто работает по наследственным делам в Москве в субботу или воскресенье? В будни работаю до 20.00...Или суббота - это только по другим делам и не открывают наследство??
2. По квартире.Нашла св во о госрегистрации, св во о праве на наследство, договор передачи, св во о собственности.
Техпаспорт и оценка объекта недвижимости заказывается в Росреестре? Туда может кто-то по доверенности подъехать? Это один день или несколько раз приезд?
Выписка из единого госреестра тоже нужна? В МФЦ можно взять?
Есть эти документы от 2008 г. Они Не действительны уже,правильно?
Документы на квартиру и участок приносятся в какой срок примерно? У меня нет межевания и оценки и пр на дачный участок.... А это месяц или более, мне кажется...
Ответить
1. есть. надо прозванивать. любой, который работает в субботу-воскресенье может и наследственное дело открыть в выходные.
2. можете хоть через 20 лет принести.
2. можете хоть через 20 лет принести.
Ответить
да есть, и в субботу и в воскр- сморите на сайте МНП
Вам нужен кадастровый паспорт -заказывается в МФЦ любым человеком , 200р , указывайте " на дату смерти хххх", там же и егрп
вам главное принять наследство, а далее хоть 10 лет оформляйте
Вам нужен кадастровый паспорт -заказывается в МФЦ любым человеком , 200р , указывайте " на дату смерти хххх", там же и егрп
вам главное принять наследство, а далее хоть 10 лет оформляйте
Ответить
Скажите, а как вот с участком быстрее разобраться?
Что нужно, чтобы дачный участок оформить, и где это брать? Может ли катко-то по доверенности все документы делать для меня?
Что нужно, чтобы дачный участок оформить, и где это брать? Может ли катко-то по доверенности все документы делать для меня?
Ответить
Нотариус всё посмотрит, все ваши бумажки и скажет что ещё нужно. Не надо бежать впереди лошади.
Ответить
Татьяна, а можете Вы ответить на мои вопросы в пункте 2 чуть выше . Интересно ваше мнение.Спасибо.
Ответить
Скажите как поступить в случае смерти матери если дочь не прописана в квартире и у нее нет доступа к документам матери на недвижимость,тк отношения с отцом и вторым братом никакие просто? Они проживали вместе с ней. Завещания нет у матери. Собственности оформленной на мать много.
Ответить
идти к нотариусу у котор. открыто наслед. дело и делать запросы на эту недвижимость.
Ответить
50
идете к нотариусу и принимаете наследство, а документы другие наследники принесут
Ответить
А свой топ нельзя открыть? Здесь не общий топ.
Ответить