Школа
39

Покупка кв и мат. капитал

Добрый день!
Подскажите, как оформлются доли в квартире, купленной с использованием материнского капитала: мать и двое несовершеннолетних, старший ребенок (9лет) уже имеет собственность.
Спасибо.

Свернуть
Ответить
да лучше никак не оформлять
нету ника для меня _
19.10 21:12
да лучше никак не оформлять
Ответить
Дарятся
Jujelica V.I.P.
21.10 23:39
Дарятся
Ответить
ПО ЗАКОНУ ВЫ обязаны наделить долями всех членов семьи. Мы когда покупали квартиру оформили в равных на всех. Можете доли уменьшить , но выделить обязаны.
Ответить
ПО закону да.
А какая ответственность и возможные неблагоприятные последствия...если не выделить?)
Ответить
А у нас прокуратура регулярно запрашивает сведения по собственникам квартир, которые были приобретены за счёт средств мат.капитала. правда, не знаю, что они потом делают с этими данными:-)
Ответить
У вас - это у кого? :)
ZOlya BRILLANT
21.10 23:47
У вас - это у кого? :)
Ответить
В моём городе в росреестре.
Ответить
а в росреестре откуда знают про использование мк?
Ответить
Из договора купли-продажи + предоставляется сам сертификат. Перечень документов, предоставленных на сделку сохраняется в эл.архиве. Хотя при чем тут росреестр, если сведения запрашивает прокуратура не на то, чтобы предоставить сведения по сделкам с использованием мат капитала, а сведения о собственниках конкретных квартир.
Ответить
Вы зачем врете???? Ни в какой росреестр сертификат не предоставляется. И никак в договорах не упоминается. Прокуратура обзапрашивается -от росреестра таких сведений не получит
Ответить
Если у вас не требуется, то не значит, что так по всей стране.
Читайте внимательнее. Прокуратура не спрашивает кто и что приобрёл за счёт средств мк. А спрашивает сведения о правах на конкретные обьекты (пардон, не знаю как в телефоне твёрдый знак написать). И эти сведения росреестр предоставляет.
Ответить
Да и вариантов самих договоров кп много. Есть такие, где в порядке расчётов упоминается пф, который перечисляет средства на счёт продавца...
Ответить
Ир, никакой, в том и проблема. Сейчас детей обделенных приватизацией выискиваем (риэлторы), потом будем выискивать не наделенных мат капиталом. Только в приватизация законы не нарушались (были они такие тогда), а тут явный совет нарушить закон.
Ответить
вплоть до уголовной. есть дела по россии.
трактуют как мошенничество и вперед.
не сильно обширная практика, но есть.
Ответить
можно хоть одно решение почитать ?
нету ника для меня _
26.10 23:34
можно хоть одно решение почитать ?
Ответить
Я приговоры не видела ( мне не нужно просто )...но про уголовные дела точно совершенно знаю! есть такие!
Ответить
pravo.ru - ищите.
когда мне было надо, я искала. сейчас лень и недосуг.
Ответить
ППКС, тоже знаю, что есть такая прак...
Звать не надо, сама приду C.S.
27.10 00:08
ППКС, тоже знаю, что есть такая практика, тощенькая пока, но думаю откормят:-)
Ответить
Это никем и нигде не проверяется. Нет механизмов отслеживания.
Ответить
Напоминает: "Да что вы боитесь, у них нет ни камер видеонаблюдения, ни охранников. Берите чего хотите, распихивайте по карманам, да выходите через "Выход без покупок".
Автор, типа, нотариальное обязательство давала, на бумаге письменно клялась!
Ответить
в нотариальном обязательстве формулировка "выделить доли", так я детям комнаты и предоставила - живут, пользуются, загаживают потихоньку...
Ответить
Так не на Библии ведь....
Ответить
++
Kamelka C.B.
23.10 16:27
++
Ответить
А можно мужу не выделять?
Ответить
можно.
нету ника для меня _
21.10 19:57
можно.
Ответить
Если он не против и бумажка есть :)
Ответить
выделяете любую долю - хоть 1/1000 - размер доли не определен законодательно
так же не определен порядок и механизм контроля за исполнением нотариального обязательства
Ответить
так же не определен термин "выделить долю" - что это, как это...
Ответить
В зависимости от того что можно по закону, у чужого человека можно и ДКП, родня должна дарить. Смотря как используется мат капитал.
Ответить
а может и просто пожить пустить...
Ответить
подскажите, а потом с квартирой ничего не сделаешь до совершеннолетия младшего? продать ее никак нельзя будет? например, выделив доли в другом месте
Ответить
С разрешения органов опеки..можно).
Ответить
то есть мы идем в опеку и говорим: мы готовы выделить доли детям в другой нашей квартире (место лучше и метраж больше), опека разрешает и все ок, так?
Ответить
Да. Если опеку все устраивает ..то она дает добро ( как таможня)).
Ответить
неееее.... Если Вы так скажете, то опека не разрешит.
Опека разрешит, если Вы на вырученные от продажи деньги покупаете др. квартиру - не меньшую обычно, и в ней уже выделяете соотв. доли детям.
Ответить
а это как-то проверяют - что мы эту квартиру именно сейчас купили и там доли выделили? или мы им просто можем принести потом свидетельства о собственности в другой квартире?
блин, неужели мы попали, что теперь эту квартиру никуда не деть
мы себе уже купили квартиру и другую пока не собираемся покупать
Ответить
Так вы должны принести все документы на продаваемую и покупаемую квартиру, только после этого вам дадут разрешение на продажу с одновременной покупкой.
Ответить
+ а в документах на покупаемую квартиру уже должны быть определены будущие собственники и их доли.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)