57
Совместная долевая собственность. Как делить?
Проблема вот в чем. У нас с братом 2-комнатная квартира в равных долях собственности. Брат теперь хочет её продать и деньги поделить.
Вопрос вот в чем. Если я не хочу продавать, может ли он сделать это без моего согласия?
Можно ли разменять эту квартиру? Какая процедура, с чего начинать? Можно ли продать свою долю?
Спасибо.
Свернуть
Ответить
читайте ст 250 гкрф
Ответить
всё можно прочитать, зачем форумы тогда вообще? ))
Ответить
вы хотите, что бы за вас прочитали и вам пересказали? в 250 написана пошаговая инструкция, но если вы не умете читать или воспринимать -для вас топ уже раздули
Ответить
1. Может, заранее известив вас о продаже и цене своей доли, т.к. вы имеете право первоочередной покупки. Если не согласны, то он может продать кому угодно, но по цене не ниже объявленной вам.
2. В реалиях сегодняшнего дня, "разменять" означает продать свою квартиру и купить две другие (или три, или одну, а другой заберёт свою долю деньгами). Если делать это одновременно в один день, то такой вариант называют "альтернатива".
3. См. п.1
2. В реалиях сегодняшнего дня, "разменять" означает продать свою квартиру и купить две другие (или три, или одну, а другой заберёт свою долю деньгами). Если делать это одновременно в один день, то такой вариант называют "альтернатива".
3. См. п.1
Ответить
Может продать только свою долю, предварительно предложив вам. Или не предлагая, "подарить".
Можно и разменять, сейчас это делается в большинстве случаев через куплю-продажу.
Можно и разменять, сейчас это делается в большинстве случаев через куплю-продажу.
Ответить
можно и я спрошу.... такая же ситуация, двушка в собственности с братом, я живу у мужа, а он в той квартире со своей семьёй, предлагала все варианты: продать ему свою долю, выкупить у него его долю, он ничего не хочет, единственный выход - заселиться туда, что б что-то сдвинулось, и братишка все ещё родной и любимый....
Ответить
А предлагать как положено? Написать официальное письмо? Через суд? Как фактически предложить выкупить свою долю?
Ответить
а разве можно как-то заставить купить? можно просто продать, если захочет- купит, а третьим людям только по заниженной цене.... кому нужна квартира с подселением ....и отношения родственные похерены будут... брат просто просит подождать до лучших времен
Ответить
10
Застфвить нельзя, но нужно сначала предложить свою долю второму собственнику. И, если он откажется, можно предлагать другим. Как это сделать правильно и официально?
Ответить
вроде как через нотариуса письмо с предложением выкупить мою долю за такую-то сумму, он либо отказывается, либо просто не отвечает, жду месяц, выставляю на продажу по цене, не ниже предложенной брату, и все, но никто не купит по рыночной цене 1/2 квартиры, т.е ещё в два раза дешевле, вот и жду когда брат все-таки будет в состоянии это решить
Ответить
т.е. по деньгам будет как за 1/4
Ответить
Почитайте похожую ситуацию http://eva.ru/topic/155/3304649.htm
Ответить
Почитайте к квартирном вопросе топ: Меня выживают из квартиры. Это про вас).
Ответить
Лучше всего продать обоим и поделить деньги поровну. Так каждый из вас получит по половине стоимости квартиры.
Если вы упретесь и он тоже упрется, то он продаст-таки и без вашего участия свою долю. Дешевле, да. А вас потом из этой квартиры выживут.
Если вы упретесь и он тоже упрется, то он продаст-таки и без вашего участия свою долю. Дешевле, да. А вас потом из этой квартиры выживут.
Ответить
Доли равные, а что конкретно он будет продавать. Комнаты равные?
Ответить
Он будет продавать ДОЛЮ, полсантимера в каждом сантиметре квартира.
Ответить
А жить люди как в ней будут? Как новый покупец будет решать, в какой комнате он жить будет?
Ответить
Он будет жить во ВСЕЙ квартире. По совместной договоренности или по суду можно определить иной порядок пользования квартирой, например, кто в какой комнате будет жить.
Ответить
20
Хуже коммуналки. Либо брат просто не продаст долю, либо ему придется очень сильно снизить ее цену.
Ответить
Половину двушки продаст без особых проблем. А новые собственники автора дожмут.
Ответить
Можно выделить долю реально. ДОговором.
Ответить
Нельзя. Только определить право пользования конкретной комнатой, которое всегда можно изменить. Но доля долей как была, так и останется навсегда. Комнатой ей не быть никогда.
Ответить
Я просто не представляю. Если брат продаст свою долю, то в эту квартиру придут люди и будут там жить?. Т.е. она по сути превратиться в коммуналку?
Ответить
По факту - да, юридически - нет. Да, новые собственники придут и будут жить, вместе со всеми своими детьми.
Ответить
+1. Моя доля вне комнаты соответствует размеру комнаты. То есть, если моя доля в жилой части 20%, то доля в общей площади тоже 20%.
Нет такого, что комната 15% от жилой площади и это компенсируется увеличением процента в общей.
Нет такого, что комната 15% от жилой площади и это компенсируется увеличением процента в общей.
Ответить
она не превратится в коммуналку. в коммуналке у каждой комнаты свой собственник.
да, придут и будут жить. и вы будете жить.
да, придут и будут жить. и вы будете жить.
Ответить
30
В коммуналке долевая собственность, но привязанная к комнате. Доли давались в соответствии с размером комнаты.
Ответить
У нас в свидетельстве от 2007 г.Москва написано "вид права - собственность, объект права -комната №1". Так что никакой долевки.
Ответить
А общая площадь, коридор, ванная, туале, кухня? Они государству принадлежат?
В любом случает процент доли в общей площади соответсвует проценту площади в жилой.
В любом случает процент доли в общей площади соответсвует проценту площади в жилой.
Ответить
Не поверите, но они в собственность не продаются и не регистрируются. Фигурируют исключительно при оплате ЖКХ. Но собственность в коммуналке именно единоличная с соотвествующими расширенными правами в отличие от долевой.
Ответить
вы только что спороли чушь. вас извиняет, что вы обыватель, а не юрист.
коммунальная квартира - квартира, в которой комнаты являются отдельными объектами права.
тот вариант, который озвучили вы, был очень короткий промежуток времени при приватизации, и это был очень неграмотный и влекущий множество негативных правовых последствий для "собственников комнат" вариант.
формально это уже не коммунальная квартира.
коммунальная квартира - квартира, в которой комнаты являются отдельными объектами права.
тот вариант, который озвучили вы, был очень короткий промежуток времени при приватизации, и это был очень неграмотный и влекущий множество негативных правовых последствий для "собственников комнат" вариант.
формально это уже не коммунальная квартира.
Ответить
Будет весело, если брат продаст за небольшие деньги черным риелторам)).
Они со знанием дела устроят Вам в квартире райскую жизнь). Это бизнес...ничего личного!
Они со знанием дела устроят Вам в квартире райскую жизнь). Это бизнес...ничего личного!
Ответить
Но сначала, он должен предложить свою долю мне. Так?
Как это будет выглядеть. Как письмо? Устно? Есть какфя-то форма?
Как это будет выглядеть. Как письмо? Устно? Есть какфя-то форма?
Ответить
Если захочет продать,должен предложить письменно. Если не захочет заморачиваться или хочет насолить,просто "подарит"и вы уже узнаете все по факту.
Ответить
Да. Но есть масса способов все это обойти!
Да и черные риелторы лучше всех знают..как и что нужно делать, чтобы вы не вякали).
Да и черные риелторы лучше всех знают..как и что нужно делать, чтобы вы не вякали).
Ответить
направляется заказное письмо с уведомлением. заполняется на почет бумажка, в которой сказано, что это за письмо. Ставиться почтовая печать. Если в течение месяца после получения не дали ответ. Все. Он может делать, что пожелает.
Ответить
40
Да. Сначала предлагает вам письменно. Если вы отказываетесь или не отвечаете, то может продать на сторону не дороже, чем предложил вам.
Но если продавать черным образом, то просто продает дешево и оформляет как дарение. Подарить он может кому угодно.
Но если продавать черным образом, то просто продает дешево и оформляет как дарение. Подарить он может кому угодно.
Ответить
должен. но я навскидку назову три способа получить деньги официально и при этом обойти право преимущественной покупки. без дарения)
Ответить
Что ж делать-то? Может действительно продать целиком и деньги поделить?
Заниматься всем этим все равно мне. Как это на практике происходит? Нашла я, допустим покупателя и надо 3-х сторонний договор оформлять?
Заниматься всем этим все равно мне. Как это на практике происходит? Нашла я, допустим покупателя и надо 3-х сторонний договор оформлять?
Ответить
Объясните, пожалуйста, на пальцах. Мы получаем на руки договор купли-продажи, в котором говориться, что я такая-то и он, такой-то продаем свои доли 3-му лицу за сколько-то денег. И дальнейшая судьба этих денег уже никому неинтересна. Т.е. теоретически брат может взять себе большую часть, а мне оставить сколько посчитает нужным. Как этот вопрос решить, чтобы поровну?
Ответить
Чтобы все получили свои деньги...нужно соотв.образом составить сам договор..в котором конкретно прописать процедуру уплаты ( получения ) денег каждым из сторон!
Чтобы все точно получили свои деньги!
Надеюсь..вы не попросите меня тут вам составить сам договор?))
Чтобы все точно получили свои деньги!
Надеюсь..вы не попросите меня тут вам составить сам договор?))
Ответить
50
Легче всего действительно продать.
Договор обычный, просто продавцов двое.
По поводу передачи денег смотрите как удобнее. Мне, например, сходу приходит в голову указать закладку в две ячейки.
Договор обычный, просто продавцов двое.
По поводу передачи денег смотрите как удобнее. Мне, например, сходу приходит в голову указать закладку в две ячейки.
Ответить
Скажите, а квартира, купленная мной на деньги после продажи и деления долей, будет считаться совместнонажитым имуществом с мужем?
Ответить
по умолчанию -да,если хватит ума грамотно оформить -нет.
Ответить
самый простой вариант -деньги от продажи старой покупатель переводит вам на счет и прямо с этого счета вы рассчитываетесь за новую. Есть еще брачный договор. Есть еще вариант с покупкой на маму/кого угодно и последующим дарением вам.
Ответить
будет совместно нажитой- нет
Ответить