Про обязательную долю
В общем, ситуация у меня так себе, есть смысл подумать, что будет при плохом исходе. А именно о наследовании.
Имущества у нас с мужем квартира да машина (все куплено в браке, все заработал только он). Потенциальных наследников много: муж, ребенок от первого брака, двое общих детей, родители. Это все только первая очередь.
Можно ли как-то обезопасить квартиру (единственное жилье)?
К сожалению, у меня с моим отцом более чем натянутые отношения, мы не общаемся и он вполне может претендовать на наследство "потому что так положено".
Мама не особо контактирует с моим мужем. В принципе, она понимает, что квартиру заработал он, но спрогнозировать ничего не могу. Вполне возможно что-то вроде "если у меня тут будет доля, я смогу влиять, а надо же следить, чтобы он внуков не обидел".
Доля старшего ребенка, насколько я понимаю, будет под управлением отца, т.е. моего БМ. Он человек хороший, добрый, но очень и очень ведомый, а его жену я не знаю.
Прямо сейчас каким-то образом оставаться вообще без имущества мне тоже не хочется. Все-таки вдруг впереди длинная жизнь :).
ЗЫ. Оба из родителей имеют инвалидность.
А наследники могут претендовать на что-то конкретное или можно выделить долю деньгами без их согласия? Дарить свою долю мужу не хотелось бы. Тогда я получаюсь ни с чем.
квартира пополам у бабушки с внучкой. бабушка хочет написать завещание на внучку (чтобы вся квартира была у одного владельца), но у бабушки есть дочь-пенсионерка. может ли бабушки в обход своей дочери оставить завещание на внучку? или дочке-пенсионерке нужно обязательно выделять долю? может ли тогда дочь-пенсионерка просто не вступать в наследство и не получать свою обязательную долю? какой размер этой доли может быть?
(по определенным причинам бабушка не хочет сейчас дарить свою половину квартиры, а хочет именно через завещание).
спасибо!
ИМХО бабушка внучке или по ренте может передать, или по дарению. тогда у дочки шансов нет, если бабушка адекват
дочке-пенсионерке нужно обязательно выделять долю? === нет
может ли тогда дочь-пенсионерка просто не вступать в наследство и не получать свою обязательную долю?===да,это право, а не обязанность
какой размер этой доли может быть?==1/2 от того, что по закону. Если она одна дочь у бабушки- то 1/2 квартиры
дочь-пенсионерка сама не против не получить наследство, просто не хочется волокиты с лишним владельцем (потому как дочь-пенсионерка потом подарит внучке свою долю). тут задача, чтобы вся квартира в конечном итоге была у одного человека - внучки (все только за).
то есть чтобы избежать волокиты лишней, бабушка делает завещание на внучку, а дочь пенсионерка просто не вступает в наследство (в этой квартире никто из присутствующих не зарегистрирован, у всех есть отдельное жилье). правильно?
Например, вот на долю в квартире непременно, а не на какое-то другое имущество из наследственной массы. Или, например, может ли муж просто выплатить наследникам их доли деньгами, не трогая жилье (в случае, если те наследники хотят именно жилье)?