недееспособность
подскажите, пожалуйста,
родственницу инв 1 гр по псих заболеванию( пила и попала в больницу около 9 лет назад с частичной потерей памяти) дети хотят признать недееспособной и оформить опекунство и, соответственно, права на квартиру. Родственница адекватна, признана дееспособной,не пьет,раз в год ходит в ПНД, но лекарств никаких уже давно не пьет, сама может себя обслуживать,периодами не помнит события дня и может рассказывать истории типа "когда я служила на подводной лодке", но все личные данные, родных, адреса и тд все помнит,совершенно неагрессивна, ориентируется по району и тд. до этого жила с матерью, мать умерла, дети предложили ей продать квартиру и съехаться, она не захотела, теперь они пошли в суд признавать недееспособность. Она боится теперь что дети купят экспертизу и ее квартиру продадут.
если она на ней и ее признают недееспособной - с квартирой ничего не сделать -опекун обязан сохранять имущество
Опекун не распоряжается имуществом опекаемого
опека не даст разрешения
опекун не распоряжается имуществом, он его сохраняет
просто родственница с диагнозом ранняя деменция( пока не прогрессирует) и возможно ведь такое, что рано или поздно она перестанет вообще все помнить, а они ее на улицу вышибут?
я успела карту сделать и пенсию на нее перевести -снимала без разрешения, но сейчас они строго с этим
на квартире сторожевик поставят, даже выписки не дадут взять без опеки
2 никаких сделок
3 опека не даст продать, что бы взамен целого получить долю, вот если они продадут и купят ей бОльшую -не вопрос , опека даст добро
Можете написать мне в личку, подробнее расскажу:)
это откуда такие права возникают?
Купить экспертизу-это очень большие деньги. Экспертизу назначает суд, скажем в М-четыре экспертизы в разных больницах, в какую попадешь-не известно, в комиссии минимум 3 врача, которые весьма дорожат своей работой...
Кроме того, опекуны не могут распоряжаться квартирой без разрешения опеки, а опека не даст согласия просто так.
просто вам от этой опеки...
Потом заседание, если все правильно принесете, и назначат дату экспертизы. Не надо ее никуда класть, она сама приедет и за пару часов все сделают.
потом месяц-два ждать результата.
И экспертизу суд назначил на первом заседании.
PS у меня были сиделки у недееспособной -опека знала и все ок
у моей недееспособной квартира была двушка, изолированная, 1 комнату сдала студентку, во второй она с помощницей
опека приходила 2 раза в год, студента дома не было- никто и не знал о нем (из опеки)
я тогда не понимаю, что человек, который судом пока не признан недееспособным, не имеет права принимать решения касательно его собственности? я вам скажу почему меня это волнует, мы ходили с родственницей к юристу. и он сказал, что дети ее после признания недееспособной, спокойно могут отправить ее в интернат, а там 3-4 месяца и все...и единственный вариант , предложенный именно сделать невыгодной им недееспособность...
Все вопросы,которые вы задали мне,задайте своему юристу! Это будет для вас более верным и правильным!
- а вообще, умные люди заранее все подчищают ( мед.карты и так далее)).