Возмещение морального вреда
Подскажите, случилась большая неприятность - моего несовершеннолетнего сына избил ребенок из параллельного класса (моему 8 лет, другому 9 лет). Избил сильно, повреждения: разбит рот (наложили 6 швов), отколот зуб, и гематома на животе в области печени (есть справка из травмпункта). Бил 1 раз кулаком в лицо, а потом левой ногой в живот, затем правой ногой в лицо. Стычки с тем ребенком были и до этого, но мой всегда уходил от конфликта и драк не было, а тут мой и третий ребенок играли в салки и пришел этот мальчик и....началось... стал моего обзывать сначала, мой не реагирует, тот еще больше - стал моего толкать, мой отбегает от него (типа продолжал с первым играть) и когда убегал от первого, то скатился с горки, его внизу уже поджидал этот товарищ, и мой даже встать не успел - получил 3 удара.
Заявление на него написали, но как сказал инспектор - ему ничего не будет,т.к. малолетка, родители вообще ответили " бил, значит было за что, а надо будет - еще сильнее ударит".
Вопрос к юристам: можно ли привлечь этого ребенка к ответственности? Физические страдания были - рот зашивали и синяк на половину живота, да и моральные то же - получается не в равной драке, а когда вообще не ожидал такого, да и ногами бил со всей силы, и после ни он ни родители не извинились.
Появилось желание подать на этого товарища в суд на возмещение морального вреда, но он малолетний - примут заявление? или на родителей? или родители будут отвечать по иску к их сыну?
Или скажите куда идти - к адвокату? в полиции были - им бы это замять побыстрее, все отмахиваются, а я боюсь что дальше будет - если этому товарищу еще кто-то не понравится, он и убить сможет - ведь была фраза у родителей "надо будет - еще сильнее ударит"
2.Можно подать иск в суд на его родителей. Суд может что-то присудить вам ( тысяч 5-6 ).
Можно еще вопрос: как сформулировать иск на родителей? за что?
Хорошее поведение это прекрасно :) пусть так и будет. Его еще и по психологам насильно заставят таскаться.
Это все, к сожалению, условно возможно. То есть при определенной упертости тех родителей может быть ничего и не получится. Но время и нервы им помотать возможно настолько, что они сами захотят уйти в другую школу.
Очень многое зависит от администрации школы. Поверьте, кто захочет, уберет такого ребенка в течение одной четверти.
Можно и даже нужно не просто ставить на учет, а работать с такими детьми и их агрессией. Варианты есть, опять же дело в руководстве и педагогах.
Поэтому проще убрать таких как автор.
Нервы в большей степени помотают учителю, который отвечал за ребенка в это время. И при чсильной настойчивости школе будет проще избавится от ребенка автора, чем от того ребенка.
Ну учет не поставят. Полиция скорее всего даже заниматься этим не станет
Я социальный педагог в гимназии, и решаются такие вопросы не мгновенно, но решаются. 99% успеха зависит от позиции руководства школы. Если администрации плевать на авторитет учебного заведения, лишь бы жить без шума, то получится борьба с ветряными мельницами. Если действовать заодно, то все будет хорошо рано или поздно.
Но видимо в вашей гимназии на работу берут кого попало, поэтому вы просто не в курсе законов РФ.
Иначе вы бы знали что по законам выгнать ребенка из школы куда сложнее чем засудить учителя за халатность!
Учитель, естественно, получит взыскание за происшествие. И через месяц о нем забудут согласно ТК РФ. О каких законах вы толкуете, которые мне неизвестны?)))
Вы человек с улицы со своими эмоциями, а я говорю, опираясь на опыт работы с агрессивными детьми.
Школа это в огромной степени человеческий фактор, многие вопросы тут решаются отнюдь не сухими методами. Можете не верить, ваше право. Ну уж что есть, то есть. И пока в Уставах школ не прописаны наказания и штрафы для неадекватных детей, то очень хорошо, что интересы коллектива ставятся выше индивидуальных интересов, а решаются такие вопросы персонально в Департаментах.
Да, в школе все решается не сухими методами, а в рамках закона. и выгнать ребенка если родители против почти не реально.
А вот выгнать учителя который не уследил легко!
уставы школы не могут прописывать наказания за неадекватных детей, поскольку это будет нарушением конституции.
И департамент тоже не пойдет на нарушение конституции только потому, что социальный педагог не справляется с конкретным ребенком. Вы лишь подчеркиваете совою несостоятельность как педагог. :)
Можете и дальше гордиться тем, что не в состоянии работать со соложными детьми :)
Не смешите людей, во многих школах работают по закону а не по понятиям!
Хотя, зачем я спрашиваю, вы все равно не ответите, ведь ответ очевиден: никакого.
Добавлю. На практике это сделать довольно непросто, если человек не пренебрегает своими обязанностями и у руководства нет явного желания его уволить. Много тонкостей с бумажной волокитой и "свидетелями". Трудовая инспекция в 99,9 процентах встает на сторону сотрудника. Если его неправомерно уволят, то ему еще и всю зарплату заплатят за вынужденный прогул с момента увольнения до момента восстановления на работе. А восстанавливать будут долго, месяцев 5-6 ;-)
Классная мне потмо " вы ж ему челюсть выбили, хорошо, что он родителям не пожаловался " на что я ответила, что если бы родители начали со мной разбираться, я бы и им челюсть выбила б, чтобы научились своих ублюдков воспитывать