Сокращение на работе
У нас на фирме дела мягко говоря не очень. Началось сокращение персонала.
Неделю назад нас предупредили, что будут сокращать з/п на 20% и сокращать рабочий день или неделю.
Сегодня мне мой непосредственный начальник сказал, что после сокращения з/п нас будут увольнять. Что все эти телодвижения делаются для того, что бы нам выплачивать меньше компенсацию и отпускные. Говорит, что бы я не соглашалась на сокращение з/п, лучше увольняться сразу, но с полной з/п.
Подскажите, какие дальнейшие действия после сокращения? Хочу встать на биржу труда, но не знаю, что для этого нужно и какие документы от работодателя я должна требовать?
Можно вставать на учёт в любое отделение биржи труда или только по месту прописки? (прописка и проживание Москва, но разные районы).
Заранее благодарю за ответы.
На биржу можно встать только по месту прописки, они дают запрос и его надо будет вести на работу для заполнения. Будут платить около 8труб пол года.
Как я поняла нас сейчас всех хотят перевести на сокращённый день с урезанной з/п, что бы потом было выгодней для фирмы нас сокращать. Не выплачивать компенсацию с полной з/п, а выплачивать с урезаной.
Я боюсь, что, если я сейчас подпишу доп. соглашение о том, что я согласна, что меня переводят на 7 часовой рабочей день и платят на 20% меньше, а через неделю скажут, что извини, но мы решили сократить твою должность. И компенсацию я уже получу не из полной з/п в 35 тыс., а из урезанной 35 тыс.- 20%.
"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."
"Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с: отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса)."
Т.ч. не можем мы отказаться от сокращения з/п, иначе за 2 недели заплатят и уволят.