25

как купить гараж в гск

мне предлагают не плохой вариант (по деньгам) покупки гаража, собственности на него нет, гск, хозяин показывал членскую книжку, оформленную на него. вопрос - как верно оформить покупку такого гаража?

Свернуть
Ответить
Никак. Он пишет заявление на выход из ГСК. Вы пишите заявление на вступление в ГСК. Он получает формально стоимость своего пая, вы формально вносите стоимость пая. Получаете членскую книжку и возьмите на всякий случай справку об уплате стоимости пая. Отдельно расписка от бывшего хозяина на сумму, которую вы ему отдадите.
В общем, вам к председателю ГСК с этим вопросом.
Ответить
а справку об уплате пая - председатель выписывает?
Ответить
Да.
ЛиС **
18.08 04:43
Да.
Ответить
спасибо вам за ответы! сегодня попытаюсь встретиться с председателем
Ответить
председателя пока поймать не можем - не отвечает на телефон, наверное в отпуске, заместитель не уполномочен в его отсутствие решать такие вопросы?
Ответить
просто подписанием бумажек в правлении.
Меня эта схема тоже крайне удивляет.
Наш ГСК приватизировал сами помещения, а землю нельзя.
Она муниципальная и точка.
Я даже не могу решиться начать его продавать.
Схема даже мне как продавцу кажется какой-то мутной.
Ценник-то нехилый.
Но народ активно продаёт и покупает.
При мне председатель с бухгалтером так нового мужичка "прописывали"
Ответить
Вам как продавцу-то чего переживать? Как правило, продавцы меньше всего беспокоятся...
Ответить
Мне это кажется каким-то ....уродским:)
Гараж по наследству достался.
Я ещё к этой мысли не привыкла :)
Никаких документов на руках
Драная книжечка как в СССР, небритый сторож:)
Ответить
если гараж по наследству достался, то на него довольно просто получить св-во о собственности, правда, займет немного времени и немного денег, и потом еще НДФЛ придется платить если, срок 3 года не прошел с момента смерти наследодателя. Нотариусу приносите справку об уплате пая и справку из бти, получаете св-во о праве на наследство и несете его в росреестр. У меня где-то 2 мес. ушло, но по-другому зарегистрировать в нашем ГСК - только через суд.
Ответить
Меня бы полностью устроило "просто подписание бумажек", чтобы 2 раза переход права не оформлять - это абсолютно законно. Так нет, наши сначала отправляют владельца оформлять собственность. Внутри ГСК можно только наследственное место переоформить :(
А если владелец пая какой-нибудь древний дедуля - сами представляете, сколько дополнительных расходов :(
Ответить
А меня б как покупателя б больше устроило покупать у того, кто собственность оформил должным образом. Ну, просто так мне спокойнее. А то так внутри ГСК типа переоформим членство, а ну как супруг бывшего члена ГСК воспротивится. Не, конечно, можно согласие оформить нотариальное, но...
Ответить
пусть юристы меня поправят если что - но т.к. нет собственности то и супруги не могут претензии предъявлять при перемене членства?
Ответить
Как это нет? Есть. Просто не зарегистрирована. Приобриталось на совместные средства - пай.
Ответить
Сами гаражи какие? капитальные или металлические?
Ответить
гараж капитальный трехэтажный
Ответить
Верно через Росреестр - регистрация права собственности на основании договора купли-продажи.
Ответить
Для того чтобы Росреестр зарегистрировал право собственности нужен первичный правоустанавливающий документ - а его просто НЕТ.

членство в ГСК правоустанавливающим документом не является.
Ответить
Первичный правоустанавливающий документ - справка ГСК о полной выплате пая. 2 экемпляра. +постановка на кадастровый учет этого гаражного бокса. Все как с кооперативной квартирой по сути.:)
Ответить
а откуда возьмётся кадастровый учёт, если свидетельства о собственности нет на этот бокс?
Ответить
Он целиком на ГСК, а не на отдельный бокс, если не ошибаюсь.
Ответить
Ошибаетесь.
Jujelica **К** KF
18.08 22:14
Ошибаетесь.
Ответить
А вот человек берет справочку о полной выплате пая, топает к кадастровому инженеру и просит его выполнить услугу сделать техплан и поставить на кадастровый учет. Кадастровый инженер приходит, делает замеры гаражного бокса, делает техплан и портально отправляет на постановку на КУ. А сотрудник кадастровой палаты. проверяет все, в том числе и справочку о полной выплате пая он воспринимает как правоустановку и поэтому ставит на КУ этот боксик. А потом человек может спокойно регистрировать свое право. Можно, конечно, одновременно подавать доки на постановку на КУ и регистрацию, но тут надо быть уверенным, что кадастровый инженер не напротачил чего. А еще и наследники тоже ставят на кадастровый учет. Ага. Точно так же, только в справке текст немножко иной и еще бумажка от нотариуса, что дело наследственное открыто и этот человек - наследник.
У нас вообще кадастровы учет по объектам недвижимости происходит ДО регистрации права. Иначе регистрация просто невозможна, т.к. согласно закону о госрегистрации, описание объекта недвижимого имущества нынче берется из кадастрового паспорта и никак иначе (есть исключения, но в любом случае тех.описание объекта должно быть). Раньше был тех.паспорт БТИ. Не смущало, что в БТИ без свидетельства о собственности тех.паспорта делали?
Ответить
спасибо за подробнейшую инструкцию! в приципе, понятно, как потом "приватизировать" вопрос еще вот такой - в гаражном правлении заместитель нашел некоторые бумаги - достаточно свежие - этого года о такой вот "продаже" гаража, там заявления о входе-выходе из гск и плюс соглашение нотариальное, в котором прописана суть следующая - что пупкиной принадлежит право членства в кооперативе, она обязуется переуступить членство с передачей права пользования тяпкину и тяпкин в дальнейшем имеет право зарегить собственность - все понятно пока. потом начинается ересь какая то тяпкин обязуется предоставить гараж в бессрочное и безвозмездное пользование пупкиной до момента отчуждения им указанного гаража. Думаю, что нотариально оформлять согласие о передаче членства гаража, не обязательно и эту бумагу они состряпали исключительно по личным мотивам, чтобы определить порядок пользования гаражом после оформления членсва на нового хозяина, Как вы считаете?
Ответить
Мне такая схема не нравится в принципе. Мне по душе, когда гараж стоит на кадастрвом учете, первоначальный собственник свои права зарегистрировал в Росреестре. И я теперь могу быть в большей уверенности, что никакого судебного спора нет.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325