47
Снова про сокращение в отпуске по уходу за ребенком
Я в отпуске до 1,5 лет, организация оч крупная, сокращения большие, мою вакансию в моем городе сокращают. Могут ли под каким либо предлогом сократить меня до 1,5/ до 3 х лет?
Что произойдет в момент выхода из отпуска по достижению ребенком 3х лет? Сокращение в тот же день? Если есть уже такие темы, киньте ссылку, плиз, я на телефоне нет поиска по архиву
Свернуть
Ответить
До 3-х лет сократить не могут.
После 3-х лет должны письменно уведомить Вас за ДВА месяца, о грядущем сокращении, предложить вакансии или предложить досрочное сокращение (тогда эти 2 мес. вам оплачивают по средней зп).
В последний день работы (по сокращению) Вам выплачивают расчет,отпускные и 1 компенсацию за первый месяц нетрудоустройства по среднему заработку.
Через 2 мес.после увольнения Вы приходите с тр.книжкой, показываете, что не трудоустроены и Вам ещё одно пособие платят.
Еще через месяц Вы приходите с тр.книжкой + справкой из ЦЗ (надо успеть встать на учет в теч. 14 дней после даты увольнения) и Вам выплачивают еще одно пособие.
Ну а сейчас, если предложат уволиться, то шлите всех лесом или ,если ЗП белая и хорошая ,предлагайте "соглашение сторон" и выплату 5-ти окладов.
После 3-х лет должны письменно уведомить Вас за ДВА месяца, о грядущем сокращении, предложить вакансии или предложить досрочное сокращение (тогда эти 2 мес. вам оплачивают по средней зп).
В последний день работы (по сокращению) Вам выплачивают расчет,отпускные и 1 компенсацию за первый месяц нетрудоустройства по среднему заработку.
Через 2 мес.после увольнения Вы приходите с тр.книжкой, показываете, что не трудоустроены и Вам ещё одно пособие платят.
Еще через месяц Вы приходите с тр.книжкой + справкой из ЦЗ (надо успеть встать на учет в теч. 14 дней после даты увольнения) и Вам выплачивают еще одно пособие.
Ну а сейчас, если предложат уволиться, то шлите всех лесом или ,если ЗП белая и хорошая ,предлагайте "соглашение сторон" и выплату 5-ти окладов.
Ответить
На еве как заколдовано 5-ю окладами. Никто их платить не будет, узбагойтесь уже.
Ответить
Ну, как бэ только вчера у нас с декретницей распрощались откупившись 5-ью окладами (что-то около 500 тыс) Она решила выйти досрочно из отпуска, а у нас хоть и числилась эта штатная единица, реальной работы нет, да и выйти она хотела на 0,5 ставки (вообще ни о чем) Сократить не могли до 3-х лет, расстались по соглашению и 5-ть окладов. (все у нас "белое")
На подходе еще 4 декретницы, если выйдут после 3х лет, им предложат 3 оклада (сейчас и сразу) или долгая и муторная процедура сокращения.
На подходе еще 4 декретницы, если выйдут после 3х лет, им предложат 3 оклада (сейчас и сразу) или долгая и муторная процедура сокращения.
Ответить
они не хотят сокращать, а предлагают должности гораааздо хуже чем моя, мотивируя тем, что к моему выходу подыщут мне что то другое..ага кто это там про меня вспомнить за мой отпуск.. Я не согласилась ни на какие др вакансии. Вернее я согласилась бы на что то равнозначное..
Звонят каждый день уговаривают
Звонят каждый день уговаривают
Ответить
Имеют права предлагать такие должности и с меньшим окладом, после 3-х лет вам вручат уведомление и будут предлагать данные должности, вплоть до даты сокращения. Ну а потом все, на биржу.
Ответить
Помогите, подскажите! Они мне предлагают с ьаким же окладом, но работа совсееем иная, и я такую не хочу! Могут они в декретн мне ее предложить как факт? А не как мой выбор?
Ответить
До 3-х лет Вы сидите тихо и не отсвечивайте. Трубки не поднимайте, на звонки не отвечайте, говорите, что все после отпуска по уходу...
До 3-х лет ни перевести ни сократить они не могут в принудительном порядке. Перевод на иную должность - с Вашего письменного согласия только.
Выйдите после 3-х лет и дальше процедура сокращения, если все предложенные вакансии Вам не подойдут.
До 3-х лет ни перевести ни сократить они не могут в принудительном порядке. Перевод на иную должность - с Вашего письменного согласия только.
Выйдите после 3-х лет и дальше процедура сокращения, если все предложенные вакансии Вам не подойдут.
Ответить
Имею ли я право отказаться от любой мне предложенной вакансии, даже равнозначнлй по окладу, находясь в отпуске по уходу за ребенком? Правильно поняла что тут никаких оснований компании я не должна представлять почему не хочу др должность-просто не хочу и все, этого достаточнл, могу ничего не обьяснять, так?
Ответить
Вы можете полностью игнорировать предложения, нигде не расписываясь и никого не слушая. На все предложения отвечаете "Рассмотрю Ваше предложение после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет", "Прошу меня больше не беспокоить"
Ответить
10
Вам сейчас вообще ничего не должны предлагать, только по истечению 3-х лет.
Ответить
У вас же есть язык. Во-первых звонки это совсем ни о чем. Уведомление о сокращении, предложение о вакансиях должно быть на бумаге за подписью руководителя организации либо лица которое подписывает по доверенности приказы о приеме, договоры и т.д. Хотят, пусть присылаю почтой, но вы вправе не получать и не отвечать. Только в день выхода из отпуска по уходу вам вправе впарить уведомление и далее предложения о вакансиях. Но вакансии могут быть разные, вплоть до уборщика,дворника и заработной платой ниже чем у вас было. При сокращении есть лица которые имеют преимущества при оставлении на работе,поищите ст. в ТК.
Ответить
Да, язык есть)) я им отказала)) все равно звонили))) ещеираз отказала и снова и снова. Но вот после очередного моего отказа больше не звонят
Ответить
До выхода из отпуска по уходу Вас не могут сократить
Потом могут, предупреждение за 2 месяца и увольнение
Потом могут, предупреждение за 2 месяца и увольнение
Ответить
Вся ситуация в том, что вакансии две-я и подруга жены директора занимаем одинаковые вакансии, одну пришло распоряжение сократить..я в отпуске по уходу.. Подгугу дены директора сокращать не хотят и вот ищут возможность спихнуть меня.. Так что если я правильно все поняла из тех ответов что вы дали-я сижу спокойно, ни на что не соглашаюсь, сократят ее, а я спокойно выйду после отпуска на свою вакансию ( тк одну такую вакансию оставят в любом случае)
Ответить
Ее до выхода вас из отпуска могут перевести на другую должность, вы выходите и вас уведомляют о сокращении. Должность сокращают и через месяц вводят новую с другим названием но с теми же функциями, законом нигде не регламентировано в течении какого времени могут ввести такие же должности, поэтому выдерживают месяц и вводят заново.
Ответить
Спасибо, поняла. Просто так наш регион не может убрать а потом ваести новую должность, мы зависим от москва, а им не важно где чьи подруги.
Ответить
В любом случае вам до 3-х лет не стоит напрягаться. А за это время многое может поменяться. Со звонками шлите лесом, они вас не должны беспокоить.
Ответить
20
Мне на днях снова пришло сообщение в вибер, что если я не перехожу на др вакансию, то в 1,5 года ребенка мне придет уведомление о сокращении. Что до 3 х лет это можно сделать.
Ответить
Вас просто берут на понт:-) напомните им содержание статьи 261 ТК РФ
Ответить
Спасибо! Просто когда ты не юрист сложно разговаривать с юристами и когда еще на тебя давят.
Ответить
Не переживайте, отвечайте им, что "я являюсь штатным работником, с бессрочным трудовым договором, поэтому, в соответствии со статьей 261 ТК РФ, расторгнуть со мной договор по инициативе работодателя, пока ребенку не исполнится три года, невозможно, по окончании отпуска по уходу за ребенком я планирую приступить к своим должностным обязанностям, т.к. статьей 256 трудового кодекса мне гарантируется сохранение места работы и должность":-)
Ответить
Вам уже написали 150 раз, нет. И не надо быть юристом.
Ответить
Да,понимаю,но они шлют сообщения что уволить можно, способы есть, вот и переживаю..не хочу с ребенком потом остаться без работы..я свою работу знаю, выполняла хорошо и ответственно. Не приятно это все.. Спасибо вам!
Ответить
Психологически давят, будут звонить уточните у них способы. На данном этапе только ликвидация может послужить увольнением. Заявление на отпуск писали на 1.5 года или сразу до 3-х? Не забудьте у них ще 50 руб. вытрусить после 1.5 лет.
Ответить
и до 1,5 тоже 50 руб. обязаны платить
Ответить
50 рублей платят после 1.5 лет, до 1.5 платят другие деньги.
Ответить
30
Не поверите, но 50 рублей работодатель платит в течение всего отпуска по уходу за ребенком ( а он у нас один по ТК РФ, до 3 лет), а именно с даты его начала до конца+до 1,5 лет платится отдельное пособие из средств ФСС.
Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206
"Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан":
11. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком):
а) матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм;
б) матерям, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
в) матерям, проходящим военную службу по контракту, и матерям из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
г) нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.
Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206
"Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан":
11. Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей назначаются и выплачиваются находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее - отпуск по уходу за ребенком):
а) матерям (отцу, усыновителю, опекуну, бабушке, дедушке, другому родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от их организационно-правовых форм;
б) матерям, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел;
в) матерям, проходящим военную службу по контракту, и матерям из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
г) нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они находились на момент увольнения в отпуске по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице.
Ответить
Деньги все получаю, с этим все ок. Зп "белая", поэтому все нормально в этом плане
Ответить
До 1,5 писала. Это может стать проблемой?!? В нач ноября ребенку будет 1,5-что делать? Вдруг они выкинут просто мое заявление о продлении и уволят за прогулы (у меня уже всякие мысли в голове уж простите..может и бред.но уж как то уверенно они сказали, что после 1,5 от меня избавятся легко)..как то можно быть уверенной, что они официально приняли мое заявление? Тк в кабинете где принимают такие заявления эта тетка сидит одна-как я вообще докажу, что я его написала, если она (еще раз простите за бред..), к примеру, его простотвыкинет
За сколько до 3 х лет я должна написать заявление?
И куда я могу обратиться, если они на меня давят и шлют в вибер угрозы про увольнение..
За сколько до 3 х лет я должна написать заявление?
И куда я могу обратиться, если они на меня давят и шлют в вибер угрозы про увольнение..
Ответить
Можете сейчас начинать.
1. Отправляете почтой России письмо с объявленной ценностью (5 рублей) и обратным уведомлением. Вкладываете заявление на отпуск начиная со следующей даты и по день исполнения ребенку 3-х лет. И с описью и уведомлением идете на работу на следующий день после исполнения 1.5 для подписания приказа. Но, тут главное чтобы почта не подвела и все пришло во время.
2. Приходите на работу с написанным заявлением и идете в канцелярию чтобы они оформили как входящий документ с датой и номером ходящего документа. Идете в кадры и ждете пока вам оформят приказ. Делаете копию и просите работника канцелярии поставить свою подпись.
Можете в прокуратуру написать, но на кого оформлен телефон, он имеет какие-то полномочия?
1. Отправляете почтой России письмо с объявленной ценностью (5 рублей) и обратным уведомлением. Вкладываете заявление на отпуск начиная со следующей даты и по день исполнения ребенку 3-х лет. И с описью и уведомлением идете на работу на следующий день после исполнения 1.5 для подписания приказа. Но, тут главное чтобы почта не подвела и все пришло во время.
2. Приходите на работу с написанным заявлением и идете в канцелярию чтобы они оформили как входящий документ с датой и номером ходящего документа. Идете в кадры и ждете пока вам оформят приказ. Делаете копию и просите работника канцелярии поставить свою подпись.
Можете в прокуратуру написать, но на кого оформлен телефон, он имеет какие-то полномочия?
Ответить
Вы сообщения не удаляйте, ответьте им, что будете использовать их сообщения в суде как аргумент, что Вас принуждали к увольнению, нарушая законодательство. Сообщения ведь конкретный человек Вам пишет? Под прикрытием компании он сильный, Вы ему напишите что лично на него в суд подадите, на этом этапе желающих делать такую "черную" работу убавляется
Ответить
Я много читала на эту тему, и правильно ли я поняла, что даже если сотрудница вышла из отпуска до 3х лет и работает, но ребенку еще не исполнилось 3 года.. то даже тогда ее не имеют права сократить?
Правильно ли я поняла?
Правильно ли я поняла?
Ответить
Правильно, в это случае ее просто уведомят о сокращении чуть раньше: за 2 месяца до исполнения ребенку 3 лет, а сократят уже после исполнения.
Ответить
А как отдел кадров может избавиться иначе? Если это не сокращение, не по собственному и не ликвидация предприятия?
Ответить
только физически)))
Ответить
Ахахаха))) это надо штатного киллера держать им)))
Ответить
40
Оптом дешевле, я думаю там автор не один под сокращение попадает.
Ответить
после выхода вполне реально просто довести человека, причем строгим соблюдением норм ТК
Ответить
А до выхода, до 3х лет))?
Ответить
Могут уведомить о простое, платить сокращенный оклад
Вы будете должны приходить на работу, получать 2/3 (кажется, не помню точно) от заработка, ничего не делать, но приходить обязаны. Т.е измором могут взять, почти физически))
Вы будете должны приходить на работу, получать 2/3 (кажется, не помню точно) от заработка, ничего не делать, но приходить обязаны. Т.е измором могут взять, почти физически))
Ответить
Для простоя нужно основание так как работник имеет право обратиться в ГИТ.
Ответить
Снижение объема работы
Доказать обратное, если это не гос структура, очень сложно
Обратиться может, конечно, но будет ли результат
Доказать обратное, если это не гос структура, очень сложно
Обратиться может, конечно, но будет ли результат
Ответить
Смогут. С нами (банк) судились работники одного из опер.офисов и суд был на их стороне.
Ответить