Как получить часть квартиры?
Мы с мужем лет 10 назад купили квартиру в долевой собственности,на меня записано 20 % ,а на мужа 80%.Год назад мы с мужем сделали брачный контракт у нотариуса в России,в котором прописали,что все что на сей день и в будущем записано на каждого из нас,то и является его личной собственностью.
До последнего года наша семья проживала за границей,а эта квартира в России.Я гражданка и той страны и России,а муж гражданин только той страны.
Все эти годы в эту общую квартиру вкладываю только я,ремонт,зарплата человеку,который за ней следит и т.д.Кроме того,муж уже пару лет почти не участвует в обеспечении нашего общего ребенка+должен мне деньги,есть расписка.
Год назад я и ребенок от такой жизни с мужем переехали жить в Россию,с тех пор муж даже 1 цента не дает на ребенка,но с ребенком общается,я мужу так же оплачивала приезд к нам,чтобы с ребенком увиделся.
Можно было бы продать эту общую квартиру ,есть от мужа доверенность и он согласен с продажей,но квартира хорошая сама по себе,да и цены сейчас упали.
Вот я и думаю,как бы мне переписать на себя его долю в квартире?Может обратиться к адвокату,чтобы через суд требовать алименты за все прошлые годы+его многолетний долг и потом в счет этого получить эту часть квартиры?Cуммы задолженностей перед ребенком сапоставимы с его 80 процентами в этой квартире
Вопрос в том возможно ли так поступить или есть какие-то другие пути получить с этой поганной овцы хотя бы что-то?
Извините за много букв.
и чать квартиры вы так не получите-вы ж в России , только если он вам подарит или наследство откроется.
Взыскание алиментов (в пределах трехлетнего срока) за время, предшествующее предъявлению иска, возможно в порядке исключения только при наличии следующих условий: до момента обращения в суд алименты не выплачивались; лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы, и в других подобных действиях.
Трехгодичный срок, в течение которого возможно взыскание алиментов за прошлое время, является пресекательным. Взыскание алиментов за пределами этого срока независимо от причин их неполучения невозможно.
Естессно,я расчитываю все эти суды проводить без того,что его оповещу,т.е. оповещу в рамках требования закона,через местную газету.Он за границей и понятия иметь не будет,что тут суд и его ищут.
В нас в процессуальном законодательстве....про газету))...только в так называемом ВЫЗЫВНОМ производстве! У вас будет самое обычное ( без особенностей ) исковое!
А если включить еще и будущие алименты?
Ответ: По законодательству России ( в ч. по судебной практике )...денежное обязательство должно исполнятся ( взыскиваться ) деньгами! Суд вам присудит деньги, а не его часть квартиры в счет денег.
Будущие...сразу нет).
За прошедший период..я уже написала....максимум за три года ( ито если докажите в суде....).
Если квартира у должника единственное жилье ( а иного пристав в РФ не установит в вашей истории )...то квартиру не имеют право вообще трогать!
Если бы мы были в Москве,то я бы обратилась к вам представлять мои интересы.Но мы далеко,эх!
И в Москве,и там далеко...есть хорошие специалисты ( юристы )). не переживайте. Главное вам четко определиться с планом действий и с желаниями своими.
Удачи!
-правда все это нужно делать с головой))...чтобы потом все сделки не посыпались в судах!
муж даже знать не будет, что он уже никто в квартире).
Денег то за его долю она ему не переведет. Он же доверяет продать а не просрать!
Максимум, что может требовать муж....это часть денег. Да ито тут масса против и прочего.
Вы считаете там муж совсем идиот?
Автор сразу получит квартиру....а вот муж получит ( если очень сильно постарается...потратится на юристов и т.д) листок бумаги, который наз. РЕШЕНИЕ! Затем мужу дадут еще несколько красивых листочков....которые наз. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ!
В конечном итоге.....сами догадайтесь куда и по какому назначению эти листочки муж автора применит)).
1. подайте иск о признании недействительным брачного контракта.основание - его кабальность ( несоразмерность при делении между супругами ). это СПЕЦИАЛЬНОЕ основание для именно брачника.
год если уже прошел ( в вашем случае так наз. УСЕЧЕННЫЕ сроки исковой давности ) ....ну надейтесь, что суд пройдет без него и он не заявит о пропуске ( суд сам не имеет право применить последствия пропуска срока исковой давности...только по ходатайству ответчика ).
2. подайте на алименты.