Хочу поговорить с юристами.
Дорогие юристы. Хочу обсудить тему, которая наверняка касается нас многих. Я сама юрист с 17 летним стажем работы в различных областях, кроме уголовного права.
Итак, меня волнует вопрос взаимоотношения с клиентами.
Наверняка, многие сталкивались с ситуациями, когда еще не договорившись о сотрудничестве Вы отвечаете на очень многие вопросы, разъясняете многие нюансы по проблеме, тратите массу времени и как в " награду" получаете следующие ответы: " Спасибо, мы подумаем. Я вам перезвоню. Мне нужно посоветоваться с супругом и прочее". Вся Ваша работа идет коту под хвост.
Как Вы стараетесь строить свои отношения с потенциальными клиентами? Берете сразу некую сумму денег, чтобы за зря не тратить свое время или просто забываете про таких людей?
Как Вы относитесь к историям, когда у людей есть желание решать свои вопросы, но просто и банально нет финансовой возможности оплатить Ваш услугу?
Как Вы относитесь к такой категории людей, которые без зазрения совести продолжают и продолжают задавать вам свои вопросы, получают на них бесплатные ответы). И все это под предлогом перспективного взаимодействия?
действительно,удивляет, за 17 лет вы не научились понимать, кто платит, а кто нет?
да и зачем БЕСПЛАТНО рассказывать нюансы? в общих чертах и все, остальное выходит за рамки бесплатной консультации
Просто люди это в общих чертах, воспринимают как плохой юрист).
Наверное Я просто очень добрый человек и на мне многие хотят поездить верхом). Мне всегда очень жалко всех.
ОНИ...свои дела делают ( за ваш чет )...они себе стараются ни в чем не отказывать...а вы что? Вы про себя должны думать в первую очередь. Жизнь короткая.
И еще....помните как говорила Старуха Шапокляк.." Кто помогает людям...тот тратит время зря".
-Они ( хитрожопые)) специально будут давить вам на жалость...постоянно рассказывать про свои болячки..проблемы....ВЫ ИМ ПРО СВОИ проблемы ведь не рассказываете...и про свои болячки?! Рассказывать про карму...что люди все должны помогать друг-другу...рассказывать про вселенскую справедливость и все такое)).
Они думают..что только они одни кушают...только им нужно платить за бензин....платить за деток и прочее.А вам нет...вы ведь очень богатая)).
А вы думаете что в торговле как-то иначе? тоже продавцы распинаются а в ответ получают "мы подумаем, посоветуемся с мужем..."
Мое мнение....СРАЗУ нужно не стесняться и " НА БЕРЕГУ" все обговаривать.....сколько...когда....за что и прочее. Никогда!!!...не нужно ничего заранее обещать и гарантировать!
НИКОГДА....ничего не нужно делать..ЗА ПОТОМ)).ПОТОМ...как правило..не будет!
Ну и да...если Вы не настроенные бесплатно давать консультации....то сразу просите оплатить ее ( их )! Ведь многие хитрые как делают.....пришлют ( дадут ) тебе кучу документов...и сразу зададут вопрос)))...А ты типа за спасибо просмотри все ( от 1000 рублей ЗА ЛИСТ в Москве стоит..ПРОСТО просмотреть документы ...между прочим ).....и дай им бесплатную консультацию)).. АГА..а они подумают.....Так нельзя работать. Нужно уважать свой труд и свою профессию.
И еще...Если люди не настроены тебе платить и с тобой работать...то НИКОГДА!!!...они тебе не заплатят и не будут с тобой работать..НИКОГДА!.так что не парьтесь по этому поводу...сразу посылайте всех в сад и двигайтесь дальше!
1. Для себя устанавливаете лимит бесплатного времени, которое вы можете потратить на клиента. Например, 10 минут. Дальше говорите, что дело требует более тщательного изучения и если клиент хочет продолжать с вами работу, то это будет стоить столько то.
2. Если у клиента нет денег, то вы или решаете заняться благотворительностью и выполняете свою работу бесплатно, или сразу отказываете.
3. См. п.1
Иной раз мне просто жалко людей. Я называю совершенно адекватную сумму, которую они не способны потянуть. Тогда они идут к тем, кто называет в разы меньше и в итоге все очень плачевно. С них берут деньги и оказывают крайне некачественную услугу или вовсе ее не оказывают. Люди остаются без денег и без решения вопроса,
От составления иска до вступления решения в силу + возможное участие в судах высших инстанций ( при необходимости ). Москва.
Я говорю...про оплату работы....не про результат!!!
Пусть уж люди уйдут от тебя..чем ты что-то гарантируешь)).
2. С такой постановкой вопроса Вас тупо будут посылать хорошие адвокаты в пешее путешествие). У них без вас очередь стоит из желающих.
И еще у каких хороших адвокатов стоит очередь,у Резника и Дубовицкого?
Добровинский, может?
Тогда у вас будет надежда, что там сидят профи, а не студенты-переростки без опыта.
И надежда, что адвокат будет бояться замарать свое имя кидаловом.
А зачем? Заинтересованности уже нет, деньги на руках.
Неправильно это, я считаю. Стимул должен быть.
за потом - ага)).
Как Вы считаете правильным определить оплату услуги юриста по иску о взыскании денег по расписке? Что будет результатом и когда нужно платить юристу за этот самый результат?
Никто об этом не знает .....никто.
Про оплату ..всё индивидуально.
Но получить его-тоже работа.
Вот и оплачивайте только исковое, суд и пр.
А все остальное - исполнительное производство, поиск вашего должника-не оплачивайте. Можете сама заняться ;-)
Нормальный юрист предупредит клиента о перспективах дела, и в судебном процессе от юриста не все зависит, далеко.
Или вы полагаете, что работа юриста должна быть оплачена только если выигрыш? А остальная его работа - не требует оплаты, да?
Вот хотите вы хлеба покушать. С вас взяли деньги, привели на хлебзавод, показали как тесто замешивают, буханки выпекают, и отправили восвояси. Неужели не сыты? Недовольны? Странно. Работа-то проделана! Хлеб испечен.
Или сам сидит и строчит иски.
В судебное дело надо ввязываться тогда, когда есть у дела перспективы. А то некоторые клиенты (такие, как вы), считают, что им достаточно в суд подать-и суд установит их правоту (несомненную!!!). А у самих нет доказательств никаких и в общем-то, никаких оснований этот процесс затевать. А дело все равно хотят, вот недобросовестные адвокаты и пользуются, ввязываясь во все дела подряд...
И как выше ЛиС написал, не более 10 минут. Свободного времени не так много, чтобы подолгу слушать.
Таких, у кого "банально нет финансовой возможности", практически не встречается, т.к. почти все клиенты юрики/ИП.
Совсем бесплатно консультирую только юристов :) И они меня. Рыбак рыбака, знаете ли))
Вот с гражданами))). Тушите свет.
Мне встречались клиенты, которые напрямую требовали (не предлагали даже, а требовали) "вы меня проконсультируйте, а я потом решу, надо ли вам платить и сколько. " Таких сразу в сад.
Опыт говорит о том, что нацеленные на оплату платят сразу и уважают труд. В том числе и труд, выраженный в том получасе-часе работы, который потрачен на первичную оценку ситуации.
А позицию "если юрист не побежал в суд, то и оплаты не будет", я не разделяю.
Если решение в процессе работы с юристом изменится - изменятся обстоятельства дела и намерения его продолжить, то и сумму полную оплачивать не надо. Я впервые работаю с юристом и мне интересно мнение
Я адвокатом, конечно, никогда не работала, если не считать помощи Бабушкину (он и не адвокат).
Но я риэлтор, у нас еще все запущение, мы вообще можем всю работу проделать и ничего не получить. У нас все попроще, можно объяснить порядок действия и самсебереиэлтор готов к бою. Да мне их жалко, не денег жалко, которые не недополучила, а таких людей, они тоже приходят когда все запущено.
Я вообще не считаю, что консультация должна чего то стоить, это только мое время, Я не доросла до того где любое слово оплачивается, но консультировать в ущерб делам не стану. Если моей консультации хватило, что бы человек сам смог все сделать, даже горжусь. Иногда жалко время потраченное, в это могла бы консультировать более продуктивного клиента, а до него очередь не дошла. Но это вредность, всех денег не заработаешь, да и цель у любой состоявшейся профессии должна быть пользу принести, а не выгоду себе любимому.
Я не знаю кто где учился, но я училась на юриста, не для того что бы бабло в карман мести, а что бы люди могли на мои знания опираться.
Я оказываю услугу тем людям, которым она нужна. А информацию скрывать и зарабатывать на этом считаю постыдным.
У адвокатов вообще нет кидалова, я так считаю, вы просто зажралися и забыли, вы не закон продаете, что все должно быть доступно, продаете вы не эксклюзив, а СВОЕ умение этим пользоваться.
Респект Вам . Чем больше отдаёшь -тем больше получаешь.Дай Вам бог здоровья и не утратить желание помочь не только близким ,но и людям ..с которыми свела судьба.