Устроить ребенка в садик
Добрый день. Переехали в другой район Москвы. Ребенку 2,6. В мае, сразу после изменения прописки, пришли в Осип и встали на очередь в садик по новой прописке. Тут еще момент, ребенок прописан со мной в другом районе, а проживаем мы про прописке мужа. Нас внесли в какой-то дополнительный список (с не москвичами), сказали ждать повестки. Звоню в садик, там говорят, что пока формируются группы из деток 2012 года рождения, а мы родились в феврале 13-го. Посоветовали обратиться в комитет образования, вот собираюсь туда в понедельник. Посоветуйте:
1) Какие документы туда нужно предоставить? (он от меня другом конце, не хочу просто так время потратить);
2) Какие шансы у меня попасть в желаемый садик, могут ли отказать и отправить в садики, которые очень далеко от дома? (дело в том, что рядом с моим домом только 2 садика, которые объединены в один СОШ, они стоят друг напротив друга, мне все равно в какой из них пойдет мой ребенок. Просто следующий садик в 3 остановках от дома и противоположную сторону от метро, а остальные садики района вообще у других станций метро. Проблема в том, что эти садики - лучшие в районе, т. е. все туда хотят).
Так как дошкольное образование в муниципальном детском саду не обязательно, но гарантировано, то для реализации нашим ребенком права на него мы должны обратиться в муниципалитет – без этого обращения он не обязан искать нас и интересоваться, почему это мы не хотим отдать ребенка в детский сад. Сроки работы с обращениями граждан регулирует статья 12 Федерального закона РФ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 № 59-ФЗ, часть 1 которой устанавливает, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Поскольку законодательство запрещает муниципалитету уклоняться от исполнения своих полномочий по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования (а обеспечение наличия свободного места в детском саду, в том числе его создание, является именно организационным вопросом), то ваше обращение в муниципалитет о предоставлении места в детском саду по месту жительства должно быть не просто рассмотрено в течение месяца, но и удовлетворено!
В случае же если вам отказывают на основании отсутствия свободных мест, вам необходимо обратиться в муниципалитет не только за предоставлением места, но и за его созданием (обеспечением наличия), а отказ на такое заявления будет совершенно незаконным, что даст вам возможность обжаловать его в суде или через прокуратуру.
Все типовые обращения в органы местного самоуправления, прокуратуру и суд (с полным юридическим обоснованием), а также алгоритм действий в случае если вам отказывают в предоставлении места в садике, вы можете увидеть в моем блоге, специально созданном для этих целей. Мне, после отказа управления образования и обещания устроить ребенка в сад только в случае высвобождения другим ребенком занятого места, оказалось достаточно обратиться к мэру о создании места. Я написал заявление 11 мая, с 25 июня моя дочь начнет посещать садик. Суд и прокуратура не понадобились.
Теперь, будучи довольно основательно подкованными в законодательстве, вы, уважаемые родители, можете сами проверить, не обманывают ли вас местные чиновники, говоря, что они ничего вам не должны, что закон предусматривает посещение детьми садиков только с 2 лет, или соответствуют ли закону сроки комплектования детских садов в вашем городе, а также условие комплектования ваших садиков только при условии наличия свободных мест. " -------- вот, что мне удалось найти, но это не Москва. Как все просто и красиво.
"Департамент образования г.Москвы проводит электронную запись родителей на прием по вопросам комплектования дошкольных отделений школ и детских садов.
Дни и часы приема:
понедельник с 15:00 до 19:00
вторник с 08:30 до 12:30
среда с 15:00 до 19:00
четверг с 8:30 до 12:30
Прием проводится по адресу: г.Москва, Протопоповский переулок, дом 5
(ст.м. “Проспект Мира”)" ------------------------------ по этому адресу вас только проконсультируют и ничего не скажут, ни каких подтверждений не дадут, чем они вообще занимаются и для чего нужны, я не понимаю. Сто ничего не известно может и ОСИП сказать.
А за кого голосовали вы - я в самом деле не знаю. но откуда-то же те 75% брались - не из воздуха же рисовались. И тут Еву почитать - только возмущенные топики создают те, кто "а мы были против", а при обсуждении обычной жизни - ПиМ почитайте. Если сознательно выбирается политик. изначально объявивший главной позицией "законами верчу, как хочу" - о какого ждать в стране соблюдения этих законов?
Ясли закрыли, зато теперь все трехлетки попадают в сад во время.
Если да, то если ясли и были, то туда попали дети которые с рождения в очереди стоят.
Уверена, что ровно к 3-м годам вам предоставят место в саду, только не в том, в котором вам будет угодно, а в том, в котором будут места. Думаю, что такой ответ вам департамент и даст.
Отказ ребенку в предоставлении места садике при отсутствии у него медицинских противопоказаний - незаконен сам по себе. Отсутствие в садике мест - не моя проблема, не является поводом для отказа. А вот предоставление места в садике, который расположен далеко от дома при наличие садиков рядом, является отказом в предоставление ребенку сада. Это как раз и служит поводом для обращения в прокуратуру и суд.
На практике Вам предложат ГКП ничем не нарушив никаких законов, право на образование для Вашего ребенка будет исполнено.
Что значит "ваш" садик? Пока на руках у Вас нет путёвки в определённый д/с (которую обязана выдать комиссия незадолго до достижения ребёнком 3 лет) - нет никакого "вашего" садика, есть д/с по прописке и далее по предпочтениям родителей. В ГКП никто силком не тащит, это исключительно добрая воля родителей. Не тратьте своё время.
Еще раз вам говорю, что полный день вам предоставят к 3-м годам, раньше вам никто ничего не должен, только ГКП.
Ну и если уж на то пошло, нашим детям никто, кроме нас самих, ничего не должен, вы же детей для себя рожаете, а не для государства.
Вы с чего это взяли? очень даже является. Кто вам сказал, и гд в приведенной вами цитате написано, что в садике, который вы имеете полное право выбрать. на этом основании волшебным образом нарисуется место для вас, если его нет?
А по если заплатить заведующей денег, типа дать взятку, не получится? Они планируют так.
И причем здесь взятки вообще? очередь компьютер формирует и не первый год нужна постоянная регистрация для попадания в сад. Но в некоторых садах есть коммерческие места, их мало, но они есть.