доля в квартире и размен - каковы шансы?
Добрый день! Прошу мнения по вот какому вопросу.
Есть квартира, двушка, 3 собственика - я, мать и отец. По 1/3 доли на каждого. В квартире я не живу, живем у мужа, но прописаны здесь, а именно:я, двое наших несовершеннолетних детей, мои мать и отец. Отношения с матерью очень плохие, менять квартиру не хочет, сказала, что все вопросы через суд по повестке, хотели решить вопрос мирно, выставили на продажу, ущемлять никого не хотели, даже я была готова забрать мЕньшую сумму от своей доли, чтобы купить родителям хорошее жилье.
Квартира была оценена в 12 000 000млн, были покупатели, но мама в последний момент дала задний ход
Я хочу забрать свою долю и купить совместно с мужем свою квартиру.
Очень устала бороться с неадекватным человеком, и не знаю, как действовать. Через суд - последнее дело, отца жаль, с ним великолепные отношения, но перечить вздорному характеру мамы уже не может и просто тихо ушел в сторону в этом вопросе, плывет по течению.
Так вот, собственно, вопрос.
Как быть?
Что может решить суд? В квартире прописаны кроме 3х взрослых 2 ребенка, как продавать? Как поделят? Еще раз напомню - квартира двушка, оценена на рынке 12 000 000.
Спасибо, кто ответит.
Если мама ( собственник ) скажет НЕТ, значит нет. Никто ( в том числе суд ) не может обязать собственника продать ( поменять ) свою собственность.
В суде вы максимум что....это можете определить порядок пользования ( но это вам не нужно...вы там фактически не проживаете ).
Раньше...когда большинство квартир были государственные .....выходили в суд с исками о принудительном обмене ( размене ). Но! Истцы шли в суд уже с заранее готовыми квартирами на обмен ( даже с несколькими вариантами ).
А что касается продать свою долю...не вопрос! Вам никто собственно не мешает это сделать! НИКТО! Продавайте.
И еще момент....могут купить долю люди, которые будет выжимать из квартиры других собственников.Это тоже не нужно забывать.
Глядишь и мама пойдет вам на встречу ( увидев своих будущих жильцов-собственников и представив все прелести возможного совместного жития в квартире ).
Я пару раз такие варианты делала.....и всегда это очень хорошо помогало!
Как не хочется идти на все это, ведь хотели решить все мирно, не ущемляя никого...эх..
Заработайте сами на квартиру себе и своим детям.
А вы считаете что пожилые родители не достойны дожить в своей квартире? вы считаете что они достойны быть выгнанными собственной дочерью, потому что она сама своим детям заработать не смогла? при этом свою личную долю автор планирует вложить в совместное с мужем жилье и рискует также остаться на улице
Можете продать долю и без согласия матери, но задешево и тем, кто не будет потом церемониться с вашими родителями.
На вашем месте оставила бы все как есть. Похоже, вы эту квартиру не покупали, и гнать из нее родителей как-то совсем не очень.
В данном случае неадекватный человек это вы. Если не дай бог с мужем разведетесь, Куда потом с детьми денетесь? Сможете купить квартиру на свою долю?
А вы эти полцены доли вложите в свою квартирку и они тут же еще раз уполовинятся, чтобы стать совместным имуществом вас и вашего мужа, а по сути - ничем, учитывая перспективы.
Иными словами, вы про*бете квартиру своих родителей ради одного миллиона рублей, который вам даже не получить, если что.
В общем, не будьте гадиной, и зарабатывайте квартиру сами. А маму с папой любите и берегите, чтобы они свои доли не завещали внучатым племянникам. И тогда будет вам счастье лет через 15-20, когда вам эта квартира ой как пригодится.
А иначе не будет. Поскольку перспективы у вашей идеи препоганейшие.
Говорю как юрист, который этих квартирно-наследственных дел видел, как грязи.
теперь вот расплачивается