Как заставить пристава работать?
Господа, с таким сталкиваюсь впервые.
Есть решение суда о взыскании алиментов. Есть должник, который хочет исполнять решение суда. Есть исполнительное производство. Есть пристав, который начисляет задолженность. У пристава есть счет взыскателя.
Судом по жалобе должника на действия пристава-исполнителя установлено, что должник для исполнения открыл счет в банке по месту нахождения пристава и регулярно перечисляет на него деньги в долларах.
Перечислять напрямую приставам возможности нет: должник не в России, расчетный центр не является участником системы SWIFT.
ВСЕ замечательно, все есть.
Вот только уже год не можем заставить пристава взыскать эту задолженность (обратить взыскание на денежные средства на счете) и перечислить на счет взыскателя. Пристав начисляет задолженность, счет арестован. Но пристав ничего больше, кроме начисления задолженности, не делает. Ничего от слова СОВСЕМ.
Шлем жалобы. Какие-то подвижки (еще доначисляет задолженность) начинаются, если пожаловаться в центральный аппарат на сайте. Все остальное просто тихо игнорируется.
Подавать опять жалобу в суд на бездействие пристава?
Нам надо, чтобы пристав взыскал задолженность, которую сам же и начислил, и прислал сообщение о произведенном взыскании. Заявления и обращения подаем уже пол-года, с периодичностью раз в месяц. Получаем новое постановление о новом расчете задолженности.
Сегодня получили очередной опус вместе с перерасчетом. Пристав пишет, что аж 03.09 вынесла постановление об обращении взыскания на средства на счете, но до сих пор денежные средства на депозит приставов не получены. Во как?
Направили запрос в Сбербанк, почему они не исполняют? Ждем ответа от них. Почти уверена, что в банк никакого постановления не посылали. Ну не тянет Сбер так долго со списанием средств с арестованных счетов!
Что дальше? С ответом из Сбера опять на сайт и в центральный аппарат?
У должника за бугром контракт.Боится замораться и пинком в Россию).
Странная ситуация)).
Из своего опыта...думается мне, что на Родине мама ребенка ( взыскатель ) очень не хочет получать деньги)). Очень хочет формально нарастить долг....может лишить отцовства! Тем более....автор ( должник ) ничего может и не узнать))...находясь там).
Очень удивительно.....ситуация автора довольно просто практически решается. Очень странно......
P.S. Может должнику уже наконец из теплой и уютной Швейцарии нужно приехать?!)) И тут порешать все эти дела..лично).
Так что через приставов как-то надежнее будет.
Короче, направили запрос в банк, почему не исполнили постановление пристава. Направили жалобу пока в региональное управление на ошибки в последнем расчете задолженности.
Ну а если выяснится, что пристав ничего в банк не отправляла, то будет уже предмет для жалобы более серьезной..
По поводу розыска... Должник вполне мог уведомить осп о месте жительства. Приезжать для решения проблемы нежелания работать у пристава? В чем смысл? Чтобы выезд закрыли?
Помню..." Отказ в выдаче паспорта...это отказ в гражданстве и все прочее ")).
Про открыть счет Я советовала и так далее!
Дай бог удачи должнику в решении этого вопроса).
Я тут НОЛЬ).
Тем более, что у вас там...на территории франко-язычного кантона ( юго-запад) находятся около 300 представительств международных организаций ( ООН...Красный крест и прочие ).
Вам сам бог велел!
Фуга, Ваш сценарий не совсем реален.
Дело в том, то у должника на руках решение суда о признании действий пристава-исполнителя незаконными, год назад суд состоялся.
Ну так в этом решении так и сказано, что должник открыл счет для исполнения, а пристав незаконно проигнорировал эту информацию и не обратил взыскание на этот счет.
Так что в суд сейчас идти как-то не так получается: данный вопрос между должником и ОСП уже разрешен.
С другой стороны новый пристав опять игнорирует наличие счета. Точнее, не игнорирует. Он написал должнику, что вынес постановление об обращении взыскания, а деньги с расчетного счета должника не поступили. Само постановление пристав не выслал должнику, но мы обратились в банк напрямую. Посмотрим.
Лично? За счет пристава - с удовольствием.
Изучите на досуге).
Счет числился до недавнего времени арестованным. Сейчас-то, конечно, дам.
Ответ на мое обращение взыскать задолженность с долларового счета в Сбере.
"В части обращения взыскания на денежные средства, судебный пристав-исполнитель признает необоснованным и не подлежащим удовлетворению в связи с невозможностью списания денежных средств находящихся на счете в иностранной валюте" (пунктуация и орфография документа сохранены).
В общем, обращение взыскания на денежные средства на счете в валюте невозможно, и все от нее отстали. Должники, мотайте на ус, что делать, чтобы деньги сохранить.
Самое интересное, тот же ответ пришел из УФССП. Интересно, они читают то, что пересылают в качестве ответа на обращения?
Слов нет выражения тоже все израсходованы, остается смеяться.
Процедура обращения взыскания на валюту была четко регламентирована еще в старом законе ( от 1997 года ). Банк,по поручению спи, переводит валюту в рубли и уже рубли перечисляет на депозитный счет территориального подразделения фссп.
Да, я знаю, ст 69-71 229-ФЗ. При этом, 71-я так и называется "Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте при исчислении долга в рублях". Я сейчас готовлю обращение в прокуратуру, поскольку полгода переписок с ФССП на всех уровнях результата не дали.
Наверное, сейчас опять придется в суд идти...
Сейчас готовлю иск на взыскание расходов на адвоката ну и опять жалобу на незаконное бездействие.
Деньги на счету, их осталось только взыскать, в соответствии с законодательством РФ. И перечсилисть взыскателю. Не моя вина, если пристав работать не хочет. И не моя вина, что не все российские банки участвуют в системе SWIFT.
Я законов не нарушаю.
Причем тут ваш счет и алименты?? Вы раз что-то говорите...нить не теряйте)..не прыгайте с кочки на кочку.
1.прокурорские особо не знают исполнительное производство.
2. приставы особо не боятся прокуроров. Максимум что может прокурор..это написать им бумажку,кот.наз.представление. приставы в месячный срок ответят что-то невнятное и на этом все)).