14
Сберкнижка умершего.
Добрый вечер. У нас 2,5 года назад умерла тетя. Мамина тетя. Тетя при жизни оформила доверенность на снятие денег с сберкнижки. Мама сняла по доверенности при жизни. Но вчера нашли еще одну книжку на 400 000 рублей. Хотела спросить маме можно вступить в наследство, если прошло 2,5 года назад? Мы как-то можем эти деньги снять? Спасибо заранее. Доверенность дали на 10 лет, но тетя умерла, имеет она силу?
Свернуть
Ответить
доверенность перестает действовать в...
26.10 21:13
доверенность перестает действовать в момент смерти доверителя
у тети нет наследников 1 очереди? и 2 (братья и сестры)?
ИМХО если ваша мама единственная наследница - можно попробовать снять, не говоря, что тети нет, хотя, если на нее пенсия шла, то у них будет видно, что клиент уже...
а по закону , если ваша мам наследство не принимала у нотариуса в срок, но мама фактически приняла наследство за тетей ( а она наследник по праву представления)- решать вопрос или у нотариуса , если тетя и племянница на день смерти первой были вместе зарегистрированы или через суд , устанавливать фактическое принятие.
у тети нет наследников 1 очереди? и 2 (братья и сестры)?
ИМХО если ваша мама единственная наследница - можно попробовать снять, не говоря, что тети нет, хотя, если на нее пенсия шла, то у них будет видно, что клиент уже...
а по закону , если ваша мам наследство не принимала у нотариуса в срок, но мама фактически приняла наследство за тетей ( а она наследник по праву представления)- решать вопрос или у нотариуса , если тетя и племянница на день смерти первой были вместе зарегистрированы или через суд , устанавливать фактическое принятие.
Ответить
Спасибо. Про доверенность поняла.
Наследник тети только моя мама. Никого нет.
Пенсия шла, думаю увидят, что выплат нет. А если засекут? В тюрьму не посадят?
Тетя жила одна, прописана была у себя. Мама прописана в другой квартире.
Мама по доверенности сняла деньги с книжки, на свою квартиру тетя оформила маме договор дарения при жизни. Поэтому наследство не принимали, т.к. до смерти все сделали.
Наследник тети только моя мама. Никого нет.
Пенсия шла, думаю увидят, что выплат нет. А если засекут? В тюрьму не посадят?
Тетя жила одна, прописана была у себя. Мама прописана в другой квартире.
Мама по доверенности сняла деньги с книжки, на свою квартиру тетя оформила маме договор дарения при жизни. Поэтому наследство не принимали, т.к. до смерти все сделали.
Ответить
если засекут-пошлют
может через суд? Ваша мама сможет доказать, что она приняла наследство фактически , тк квартира ее, тетя была в ней зарегистрирована,значит в квартире были вещи тети, у вас на руках сберкнижка, мама, скорее всего и хоронила тетю.
ИМХО я б для начала попробовала найти работника СБ (через знакомых и проконсультироваться, видно или нет), а так- готовила бы иск в суд , у вас простое дело ( родство же сможете подтвердить)
может через суд? Ваша мама сможет доказать, что она приняла наследство фактически , тк квартира ее, тетя была в ней зарегистрирована,значит в квартире были вещи тети, у вас на руках сберкнижка, мама, скорее всего и хоронила тетю.
ИМХО я б для начала попробовала найти работника СБ (через знакомых и проконсультироваться, видно или нет), а так- готовила бы иск в суд , у вас простое дело ( родство же сможете подтвердить)
Ответить
идите к нотариусу, вам дадут да эту сберкнижку бумагу...с ней пойдете в банк
мы так принимали наследство с книжками с 80х годов..после смерти прошло более 10 лет..
мы так принимали наследство с книжками с 80х годов..после смерти прошло более 10 лет..
Ответить
вы, скорее всего, или дело в срок открыли, а потом через 10 лет пришли или были зарегистрированы с умершим на день его смерти , у автора иная ситуация
Ответить
нет...дело как раз таки вообще не открывали..нечего было открывать...через 10 лет нашли книжки , пошли к нотариусу и он уже на эти сберкнижки выписал бумаги...и не были зарегистрованны с умершим..
Ответить
такого не бывает, наследство надо принять, что бы получить , просто так нашли и пришли -нет. Если до 2002 года книжка была вам завещана, то можно без нотариуса и открытия получить в сбере
Ответить
если завещано то и нет вопросов.
я говорю о наследовании по закону..это только через нотариуса..без этого сбер не выдавал ничего...
именно так пришли в сбер, сказали идите к нотариусу принимайте наследство, нотариус выписла наследство на эти счета...и уже с этим в сбер..
у нас было так..может у вас по другому
я говорю о наследовании по закону..это только через нотариуса..без этого сбер не выдавал ничего...
именно так пришли в сбер, сказали идите к нотариусу принимайте наследство, нотариус выписла наследство на эти счета...и уже с этим в сбер..
у нас было так..может у вас по другому
Ответить
10
вы одно понять не можете-нотариус, если вы к нему пришли через 10 лет, на ровном месте вам не выпишет св-ва, а только если:
вы приняли наследство в срок 6м подав заявление или были зарегистрированы с умершим, что является фактическим принятием наследства . Если этого не было- то вы срок пропустили и нотариус отправил бы вас в суд
или вы не в курсе как было, слышали звон...... или вы упертая вруля:)
нотариус не будет действовать НЕ по закону, что бы вы получили наследство
а судя по фразу "если завещано то и нет вопросов."-то вы полный 0, тк даже если завещано, то сейчас только через нотариуса, а вот до 2002 года ( я про счета завещанные)- без нотариуса
с вами спорить не буду, вы не знаете законов , а говорите бред
удачи
вы приняли наследство в срок 6м подав заявление или были зарегистрированы с умершим, что является фактическим принятием наследства . Если этого не было- то вы срок пропустили и нотариус отправил бы вас в суд
или вы не в курсе как было, слышали звон...... или вы упертая вруля:)
нотариус не будет действовать НЕ по закону, что бы вы получили наследство
а судя по фразу "если завещано то и нет вопросов."-то вы полный 0, тк даже если завещано, то сейчас только через нотариуса, а вот до 2002 года ( я про счета завещанные)- без нотариуса
с вами спорить не буду, вы не знаете законов , а говорите бред
удачи
Ответить
есть у нас знакомый в банке, сказал посмотрит стоит ли метка о том, что человек умер или нет. А если не стоит,мы снимем деньги, а получается мы мошенники? В тюрьму не посадят?
Ответить
Опять-таки кто? Если бы были наследники, права которых вы нарушили и то, на мошенничество не натянете. У вас 2 пути-решать вам
Ответить