Вопрос к местным юристам о стоимости юр.услуг
Уважаемые коллеги, которые имеют широкую частную практику и часто тут отвечают!
Подскажите, пожалуйста, примерный ценник на стоимость ведения дела в апелляции о гражданскому делу. (ценники на сайтах юр.компаний "от 20 тр." не подходят, т.к. тут несколько специфическое дело, при личном обращении не называют стоимость,)
Ранее я в основном в арбитраже работала, поэтому не очень в курсе расценок при работе частными лицами.
Есть у меня клиент (знакомый знакомых, ему меня рекомендовали, т.к. дело очень деликатное, в фирму обращаться не стал). Изначально о цене не договорились, я назвала примерную сумму 70-100 т.р., предварительно не зная цены иска (вернее, зная, но полагала, что сумма в рублях, а оказалась в валюте). В первой инстанции дело выиграли, было 3 заседания, клиент заплатил мне 350т.р. (без договоренности).
Проигравшая сторона подала апелляцию, назначено слушание, клиент сказал "называй цену, не стесняйся". Вот сомневаюсь и не знаю, сколько попросить. С одной стороны, этот этап сложнее будет, но с другой стороны, слушание будет одно. Нормально ли назвать такую же стоимость или 50--70% от стоимости слушания в 1 инстанции?
Дело не очень сложное по сути, но сложно ценой иска - несколько десятков млн руб. и в первой инстанции судья предполагал коррупционную составляющую, чудом обошлось без присутствия прокурора).
Имхо, за 2 инстанцию традиционно берут меньше: не надо представлять-собирать-оформлять доказательства, фактически, нужно поддержать свой иск с уже известной позицией и озвучить возражения по ап.жалобе...Ну и обычно заседаний меньше и меньше неожиданностей (судя по ценам, у вас Москва, а апелляция будет в МГС, так вот там порядка поболе, чем в районных судах , хоть задержек заседаний по 5 часов не бывает...
После слов клиента "называй цену, не стесняйся" я бы на Вашем месте процентов 40 сбросила с уже оплаченной суммы, но вообще, хороший клиент у вас...Я тут как-то вела дело в арбитраже, дело закончилось оставлением без рассмотрения (претензионный порядок не соблюден был истцом), так вот, когда истец снова подал иск, с меня клиент требовал, чтобы я новое дело вела без дополнительной платы...
Пересмотрите ценовую политику.
А сколько бы Вы взяли за 1 инстанцию за несложное дело?
Несложных дел НЕТ и никогда не было. Иной раз самое " несложное " дело становится мега-сложным и наоборот).
А если кто-то считает ...что дело тьфу....так пусть сам идет и все делает.
Проиграть может любой юрист..даже казалось бы...простейшее и 100% выигрышное дело и наоборот.
Я слава богу...тьфу тьфу...не помню у себя вот таких чистых проигрышей..чтобы вот так полностью провалится. Да...очень часто получаешь решения, в которых не все твои требования удовлетворяет суд ( не в полном объеме ). Например...просили 100 рублей...а суд присудил 80. Это как считать проигрышем или что?)
И еще....Я никогда не возьмусь за дело...ЕСЛИ...лично я не вижу перспективы. Ради денег..чтобы взять их и показать видимость работы...а потом сослаться...мол суд куплен))..я так не буду делать.
Я ( например ) ..когда мне скучно))....звоню наугад в юр.фирмы и задаю свои вопросы. Почти всегда....я катаюсь от схема))....что они мне там втирают))). Такое ощущение..что на другом конце провода....кто угодно...но точно не юристы)).
В юр. агентствах стоимость не говорят (просят ознакомиться с документами), а знакомые юристы называют суммы от 200т.р. до 500 т.р. Хочется и не продешевить и не наглой выглядеть.
Вкратце - взыскание долга по расписке, применяли СИД. Сложность исключительно в сумме иска (более 1млн$). Судья затребывала много документов, подтверждающих отсутствие коррупционной составляющей,
А раз есть у вас ВРОДЕ...значит вам мое мнение до лампочки!
На самом деле, моё "вроде" означает то, что лично я не могу ручаться за достоверность утверждения, следовавшего после слова "вроде" и лишь с большей степенью могу это предположить (но не уверена на 100%), поскольку не знакома с Вами лично, и мои предположения строятся лишь на том, что Вы чаще других отвечаете этом разделе.
Моё "вроде" = "я предполагаю".
Вот смотрите...реальный пример из практики.
Расписка...реально ее писал человек ( ответчик )...вроде дело тьфу. НО!!! Ответчик в суде заявляет ходатайство...мол это не я писал..прошу назначить экспертизу. Суд ОБЯЗАН удовлетворить данное ходатайство и назначить экспертизу...что собственно и происходит. И??? ИТОГ,...эксперт дает заключение....Расписка написана не ответчиком..подпись не его. И все...ОТКАЗ в иске.
Вы просто...очень далеки от реалий и реальных ситуаций.
Я на самом деле, рассчитывала хотя бы на 1% от суммы иска ))) Но поскольку я впервые столкнулась (до этого только в арбитраже была и частных клиентов не было), на первой встрече назвала более скромную сумму (потому как изначально не сразу поняла, что речь идёт о миллионе долларов, а н рублей), переигрывать мне неловко было. Ну и клиент - хороший друг хорошей подруги.