увольнение механиков на производстве
добрый день.
пожалуйста проконсультируйте, ко мне обратился друг и я обещала ему помочь.
имеем: производство продуктов питания, город Подмосковный.
должности: механики на производстве
вчера объявили, что 7 человек в должности механиков, будут уволены с 1 марта.
работодатель (думаю незаконно) вывесил список с ФИО тех, с кем планируют расставаться (типа уведомил). работодатель намекнул чтобы ребята искали себе работу и писали заявления по собственному желанию.
понятно, что у многих семьи, дети. зп около 45 тыс. на руки. как альтернативу работодатель предлагает должности грузчиков, зп 27 тыс.
какие их действия?
1) понятно, ребята должлжны как и раньше ходить на работу по графику?
2) ничего не подписывать?
3) на какие компенсации они сейчас могут рассчитывать?
4)...
заранее спасибо за консультацию!
при сокращении же выплачивают 2 оклада и 2 оклада если встанут на биржу и не найдут себе работу?
я давно в кадрах работала, кзот не помню уже. поэтому решила подстраховаться и написать здесь.
1. Должны уведомить за 2 месяца.
2. При увольнении при сокращении 1 выплата по среднему, 2 выплата обязательная и 3 выплата если не устроится на работу и встанет на биржу в течении 14 дней после увольнения. КЗОТа нет с 2002 года.
Можно уволиться по соглашению.
Проще объявить одно дисциплинарное взыскание....следом второе и сразу уволить ( как говорят в жизни - по статье ). Подписывают они что-то..нет...это все так...на дурака-работодателя. Акты со своими понятыми будут составлять...и этого более, чем достаточно.
хочу помочь ребятам.
как им сейчас себя вести чтобы получить хоть какие-то выплаты?
дисциплинарное взыскание ведь тоже не просто так "пришивают"?
Именно в этом как-раз и будет их забота о своих семьях..детях и все прочее. По иному....ну у них просто денег нет..чтобы судиться....пыль глотать.
пожалуйста. речь идет о группе механиков.
сокращение как я понимаю в связи с установкой и запуском нового оборудования (реже ломается тк новое) и сокращание линии продукции плюс спад продаж
Типа того. А вообще все по ситуации при разговоре. Нельзя научить. Этому никто не учит...это от природы. Есть за рубежом проф.переговорщики...у нас это все только развивается...Медиация ( медиаторы ).
Тем самым они зафиксирую, что это все имеет место быть. И работодатель...после такого выпада))...будет гораздо активнее и дружелюбнее мозгами шевелить ( зная...что если дело дойдет до официальных жалоб и судов....этот документ-копия с отметкой о получении ДО всех возможных событий ...очень не на руку работодателю ).
Пусть напишут....Вы нам предложили уволиться 1 марта 2016 года по собственному желанию. Вопреки императивным требованиям статьи ....ТК РФ.....Вы нас за 2 месяца официально не уведомили и......!
Причем...пусть напишут с юристом...чтобы по тексту было понятно, что писали не крестьяне бесправные....что есть кто-то...кто соображает. Это очень важно. Так как всегда грамотные люди видят...кто писал...крестьянин или человек с университетским образованием. Т.е....есть основания полагать....что если что....кто-то крестьянам подскажет куда и что писать и все прочее. Лучше не связываться.
Вы же наверняка знаете....прошу прощения за прямоту....с быдлом как привыкли разговаривать и поступать!
подскажите, по какой статье их уволят после уведомления за 2 месяца? вот они поработают март, апрель и 1 мая (или 4 мая после праздников) как будет называться статья? также сокращение штата?
а тут хотят "попросить написать по собственному"
да, ходить на работу по графику. иначе уволят за прогул.
я правильно понимаю, что каждое замечание (взыскание) должно фиксироваться и подписываться с сотрудником?
А могут..в случае грубого нарушения тр.дисциплины..сразу уволить.
Дисциплинарные взыскания объявляются за нарушение трудовой дисциплины ...правил внутреннего трудового распорядка...должностных инструкций...регламентов и так далее.
На 1 минуту опоздал на работу....акт....дисциплинарное взыскание.
я имею ввиду при условии что работник не опаздывает, не пьет, не колется, не прогуливает и тд
"после письма у администрации будет мало шансов после этого организовать дисциплинарные взыскания, слишком нарочито."
Уведомлять должны письменно?
К чему пишу,как вариант рассмотрите этот пример,наверняка в трудинспекции найдут чем присмирить вашего директора.
если да, имеет смысл бороться, если нет, ну будут им платить официальный, а работу они будут выполнять по полной, и?